В Московском доме национальностей сегодня, 30 июля, состоялся семинар – совещание на тему: «Возможности национально-культурных объединений в осуществлении государственной национальной политики», организованный Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России.
Заседание открыла президент ФНКА АзерРос Мехрибан Садыгова, которая подчеркнула, что тема национальной политики важна для всех россиян. В этой связи она заметила, что в Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации прописано собственно то, что делают национально-автономные организации, в том числе сохранение языка, обычаев, традиций, проведение различных мероприятий, способствующих гармонизации межнациональных отношений. «Таким образом, вся наша деятельность, так или иначе, направлена на реализацию стратегии национальной политики», — заключила М.Садыгова.
Затем модератор мероприятия Андрей Худолеев, ответственный секретарь Российского клуба национальностей при Общественной палате РФ, предоставил слово Дмитрию Бабичу, политическому обозревателю, корреспонденту радио «Спутник».
Он, прежде всего, акцентировал внимание участников совещания на том, что градус межнационального напряжения, имевшийся в России одно время, значительно ослаб. В качестве примера он заметил, что в России прошел уникальный Ураза байрам. По ТВ передавали интервью с муфтиями, был показан ряд репортажей о завершении строительства мечети на проспекте Мира в Москве. По мнению выступающего, многое говорит, что в обществе происходит что-то позитивное. С его точки зрения, 2014-2015 гг. разрушили определенные стереотипы, существовавшие много лет. Этому, бесспорно, способствовали события на Украине, которые показали, что расчет славянских государств быть единым ядром, на практике потерпел крах.
Д.Бабич также обратил внимание на довольно странное поведение стран Евросоюза по отношению к Азербайджану на Европейских играх в Баку. В то же время связи России с Азербайджаном и другими исламскими государствами, по его словам, носят позитивный характер.
«То есть, — подвел итог ранее сказанному выступающий, — простые решения, например: объединение на конфессиональной основе или копирование западных образцов не приводят к желаемому результату».
Подчеркивая положительные изменения в межнациональном климате Российской Федерации, Д.Бабич сказал: «Миграцию не обманешь. Если бы все было так плохо, как говорят западные СМИ, у нас не было бы, к примеру, такой большой азербайджанской диаспоры, которая даже больше, чем в Турции».
Д.Бабич отметил позитивные тенденции в отношениях между разными конфессиями. В этом, по его мнению, помогла попытка западных стран изолировать Россию. Он выразил мнение, что России нужно вернуть старых друзей, причем улучшение отношений с Азербайджаном — одно из главных в этой связи. Тому свидетельствуют взаимообразные визиты президентов обеих стран, рост товарооборота между государствами.
Владимир Тарасов, директор Московского Дома национальностей, в своем выступлении заострил внимание на работе, проводимой МДН по укреплению межнациональных связей, так как МДН – это площадка, где встречаются национально-культурные автономии, землячества, общины, чтобы вырабатывать определенные нормы для правильного позиционирования себя с точки зрения москвичей. «Мы все представители разных национальностей, но живем в одном городе. Я вижу нашу задачу в том, чтобы все в нем чувствовали себя москвичами. Для этого мы готовим новые программы. Привлекаем к освещению мероприятий, проходящих в МДН, не только представителей этнических СМИ, но и других журналистов».
Одним из направлений деятельности МДН будет создание ситуационного центра мониторинга этносоциальной обстановки в гор. Москва. Также уделяется внимание туризму: отрабатываются маршруты, связанные с жившими в Москве людьми различных национальностей, чтобы рассказать об их успехах, о том, как трудно они шли к воплощению своих стремлений. «Все проекты, — подчеркнул В.Тарасов, — направлены на вовлечение в совместную деятельность ФНКА столицы, на сближение между жителями мегаполиса».
Татьяна Дмитриева, начальник отделения по работе с национальными сообществами при ФМС России, отметила, что в своей деятельности они поддерживают связь с 65 национально-культурными организациями. Но главное, по ее мнению, НКА должны в первую очередь обращать внимание и помогать не только что прибывшим в страну мигрантам, а тем, кто имеют уже вид на жительство, хотят получить гражданство, но еще недостаточно знакомы с культурой, обычаями, образом жизни россиян. Как пример, которым можно воспользоваться, она привела бесплатные обзорные курсы при библиотеках.
Председатель Совета Ассамблеи народов Ингушетии Мадина Барахоева довела до сведения присутствующих, как ведется работа на территории республики по линии национальной политики. В частности, она рассказала об активном взаимодействии Совета Ассамблеи народов Ингушетии с национальными объединения и в том числе с региональным отделением ФНКА АзерРос. Также М. Барахоева поделилась, как создавались в республике национальные общины, причем первой и самой активной стала община азербайджанцев.
В своем выступлении она отметила позитивные отношения между Ингушетией и Азербайджаном. Так, в Малгобеке благодаря такому сотрудничеству была открыта аллея Славы им. Гейдара Алиева.
Владимир Хомерики, президент Фонда «Единение российского и грузинского народа», указал на роль национальных организаций как важного звена, без которого государство не могло бы существовать в мире и согласии. «Россия, — отметил В.Хомерики, — самое многонациональное государство в мире и в то же время самое толерантное: все народы сохранили свои языки и обычаи».
Рассматривая функции ФНКА, он отметил, что они должны оказывать содействие представителям своих республик.
Касаясь трудовой миграции, В.Хомерики отметил, что ею должны заниматься компетентные организации. Но в то же время национальным объединениям тоже следует помогать мигрантам и следить за их судьбой, чтобы они трудились, а не навлекали неприятности.
С его точки зрения, национальные диаспоры должны работать со странами своего исхода для укрепления политических, экономических, культурных связей. Надо поднимать статус лидеров национальных объединений, чтобы они могли быть авторитетными представителями России в своих странах.
Асиф Магеррамов, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, задался вопросом: «Какие возможности у ФНКА в осуществлении стратегии национальной политики?» и ответил, что ФНКА стали непосредственными проводниками национальной стратегии. «И мы сделаем все, чтобы плодотворно работать и взаимодействовать на благо многонациональной России».
Екатерина Халапян, член общественной организации «Деловые женщины России», свое выступление начала с сообщения: «Стратегия – образ будущего, а у нас этого образа в концепции нет. Мы не знаем, что мы хотим».
Она подчеркнула необходимость прямого диалога либо через онлайн, либо на местах для решения первоочередных задач и возникающих проблем. Завершая выступление, Е.Халапян еще раз подчеркнула, что нужен межнациональный диалог.
С большим подъемом выступила председатель «Деловых женщин России» Наталья Канивец , только что прилетевшая из Стамбула, где она участвовала в престижном форуме. Поприветствовав по-турецки участников заседания, она заметила, что можно дружить и без всяких законодательных актов, т.к. «мы социальный сектор экономики». И надо просто делать совместные проекты различной культурной и социальной направленности.
Обращаясь к президенту ФНКА АзерРос, Н.Канивец сказала: «От общественной организации «Деловые женщины России» мы хотим выразить благодарность Мехрибан Садыговой за верность долгу, за внесенный вклад в дело процветания национально-культурных объединений в соответствии с осуществлением государственной национальной политики».
По поручению Попечительского Совета Московского Фонда Мира она вручила Мехрибан Садыговой благодарственную грамоту и орден «За мир и дружбу».
Ибрагим Худабердиев, Президент-председатель Центрального совета Общероссийской общественной организации Всероссийский конгресс узбеков, узбекистанцев, провел мысль, что для укрепления имиджа РФ не следует разделять миграцию на внутреннюю и внешнюю. Речь идет о живых людях, «они — живой мост между нашими народами».
Он обратил внимание, что весь исламский мир встал на защиту России. У ФНКА есть возможности уменьшить и нейтрализовать негативные явления, такие, например, как вербовка в ИГИЛ, если между диаспоральными структурами будет дружба.
«У нас есть возможности консолидироваться, — подвел И. Худабердиев итог выступления. — Будет плохо России, будет плохо всем».
Евгения Михалева, Генеральный директор Федеральной еврейской национально-культурной автономии России, высказывая свое мнение по теме совещания, заметила, что основной возможностью ФНКА является их участие в процессе реализации стратегии государственной национальной политики РФ. Для этого, по ее словам, есть все возможности.
«Мне кажется, — сказала она, — что самое эффективное наше участие – это построение действительно работающих межнациональных проектов». Причем, как подчеркнула Е.Михалева, это не разовые, а долгосрочные проекты.
В качестве примера она привела клуб межнациональных инициатив, работа которого посвящена проектному менеджменту, т.е. возможности создания эффективных межнациональных проектов. Те, кто участвуют в различных регионах в работе клуба, создают такие проекты и потом реализуют их. Самые успешные будут тиражироваться и передаваться в другие регионы. Когда люди работают над какими-то темами вместе и когда они познают друг друга, — гораздо меньше поводов для ксенофобии», − подчеркнула Е.Михалева.
В своем слове представитель «Общероссийского объединения корейцев» Ким Моисей особо подчеркнул: «Наши национальные вопросы – это и есть наша национальная идея». Он обратил внимание, что воспитание национального взаимопонимания должно начинаться со школы.
Председатель Костромской НКА азербайджанцев Кямран Бабаев заострил внимание на том, как решаются вопросы с конкурсным отбором грантовых проектов. Он высказал мнение, что зачастую судьбу грантовых проектов решают не «практики», а «теоретики».
В заключение, он пригласил всех в Кострому в начале сентября на мероприятие, куда будут привлечены национально-культурные автономии области и других регионов.
Агададаш Керимов, председатель московской НКА азербайджанцев, в своем выступлении поднял очень важный вопрос о выполнении принятых решений. Он поделился своим впечатлением о встрече с представителями ФМС Германии, на которую Московская НКА была приглашена как показательная организация.
Немцы по окончании признались, что по масштабу и качеству создания ФНКА они отстают от России. «У вас в России — это происходит на высшем уровне».
Но, по мнению А.Керимова, на практике все не так хорошо. На практике – идет рейдерский захват во многих общинах. Отвечая на вопрос, почему такое происходит, он заметил, что зачастую общественной работой занимаются или непрофессионалы, или случайные люди. С его точки зрения, надо создавать школу для подготовки профессиональных руководителей общественных объединений.
Вице-президент ФНКА АзерРос Насиб Набиоглы рассказал об этнической и религиозной толерантности в Азербайджане. В частности, он отметил, что с древнейших времен Азербайджан являлся территорией с высоким уровнем взаимопонимания и взаимоуважения между разными народами. «Этот край является родиной Зороастризма, колыбелью Христианства на Кавказе, местом широкого распространения Ислама, территорией мирного совместного проживания различных этносов, местом взаимовыгодного симбиоза разнообразных культур. Исторические источники указывают, что этнический состав Азербайджана постоянно расширялся. На этой древней земле всегда проживали люди различных национальностей, культур и традиций. Каждый из них внес свой вклад и оставил свой след в истории. Сегодня В Азербайджане в мире и согласии проживают христиане, мусульмане, иудеи, и такое понятие как толерантность для азербайджанского народа не является неким достижением — это норма жизни, это образ жизни, азербайджанцы никогда не жили по-другому», — отметил Насиб Набиоглы.
В Азербайджане живут представители разных народов: это лезгины, курды, талыши, татары, таты, турки, русские, украинцы, аварцы, цахуры, хиналугцы, будухи, удины, ингилойцы и другие, подчеркнул Насиб Набиоглы и отметил, что все они свою культуру, традиции и религию. В качестве яркого примера Насиб Набиоглы рассказал о поселке Нидж, расположенном в Габалинском районе, где компактно проживают удины, потомки древних утиев. Они сохранили свой язык, самобытность и культуру.
Джамиль Садыхбеков, руководитель комиссии по взаимодействию со СМИ и коммуникаций Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, председатель ВКЭЖ «Культура мира», довел до сведения участников встречи, что на одном из заседаний комиссии по СМИ при Правительстве Москвы он представил программу по поддержке и сотрудничеству с этническими СМИ. «Наша задача, — сказал он, — чтобы во всех проектах участвовали все национальные объединения».
Он напомнил, что два года назад был создан Всероссийский конгресс этножурналистов «Культура мира», одной из задач которого является реализация Стратегии национальной политики.
Джамиль Садыхбеков поделился своей обеспокоенностью, что сегодня очень трудно найти журналистов, пишущих на этническую тематику. С его точки зрения, пришло время создать школу журналистики и коммуникаций и приглашать туда лучших преподавателей и экспертов .
Председатель ВКЭЖ обратил внимание на необходимость улучшения контента собственных сайтов национально-культурных объединений. «Мы готовы помочь тем, у кого нет сайтов, — заметил он и добавил: — нам удастся достичь многого, если будем делать совместные проекты».
Эту мысль поддержала Кристина Волкова, специалист-эксперт департамента национальной политики при Администрации Президента РФ, сказав, что у каждого есть большой ресурс, чтобы привлекать интересными публикациями на свои сайты молодежь, которая увлечена соцсетями.
Екатерина Иванова, член совета Федеральной еврейской национально-культурной автономии, редактор альбома «Лица России», рассказала о проекте «Лица России», который начался два года назад. Был собран огромный материал о людях разных национальностей, гражданах России. Она поведала о трудностях, которые встали перед создателями проекта: как выбрать того, кто бы являлся лицом России. Для этого был создан экспертный совет, который предложил свои критерии по отбору достойных представителей народов, проживающих в России. В завершении выступления О.Иванова представила одну из героинь проекта «Лица России» — члена Союза грузин России Мери Бушуеву.
Героиня проекта Мери Бушуева рассказала о своих успехах и о том, каким образом она их достигла. М.Бушуева — обладательница 80 медалей за победы в спортивных соревнованиях. В 1996 году она стала победительницей юбилейного, двадцатого Космического марафона в подмосковном городе Королеве. У нее были марафоны в Нью-Йорке, Трансконтинентальный легкоатлетический сверхмарафон «Париж — Москва — Сидней», супермарафоны «Золотое кольцо России» и «Россия — Грузия». Помимо этого, Мери была организатором и участником марафона в горах Сванетии. Она прошла многие и многие сотни километров — на протезе. В 2007 году в Нью-Йорке М.Бушуева заняла первое место среди колясочников. А в 2006-м она создала в Москве свой собственный «Реабилитационный центр Мери Бушуевой», который приобщает к марафонскому движению все большее количество людей с ограниченными возможностями и тем самым дает им шанс вести полноценный образ жизни.
Семинар-совещание прошел на высоком эмоциональном подъеме, потому что на нем собрались люди, имеющие большой опыт работы, обладающие большим созидательным потенциалом и стремящиеся укрепить взаимопонимание и дружбу всех народов России.
Пресс-служба ФНКА АзерРос