Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Вопросы гражданства: соблюдение закона – залог соблюдения прав

  • 09/12/2013 --
  • Просмотров: 3683

DSC_9644Сегодня всем, кто ответственно относится к своей судьбе, понятно, что существующие в стране, в обществе, где ты живёшь, нормы поведения надо уважать и неукоснительно соблюдать. Ведь только соблюдение закона способно создать условия для безопасной жизни, для защиты прав и свобод граждан. 

Однако, как показывает практика, вопросы гражданства, одни из ключевых с точки зрения основ конституционного законодательства, всё ещё требуют разъяснения среди довольно большой категории граждан Азербайджана, которые в силу личных, семейных причин,  деловых контактов и пр. в той или иной степени оказались связаны с Россией. Некоторые из этой категории, чувствуя потребность закрепления своего правового статуса на новом месте проживания, принимают решение о принятии российского гражданства. И следует отметить, что законодательство обеих стран предоставляет им такую возможность.

Тут надо чётко уяснить, что процесс изменения гражданской принадлежности должен идти в строгом соответствии с правилами, регулирующими этот процесс как в Азербайджане, так и в России. Причём происходить это должно таким образом, чтобы в дальнейшем граждане не сталкивались с юридическими коллизиями – столкновениями норм права, регулирующих одни и те же отношения. К сожалению, мы наблюдаем, что в случае вопросов выхода из гражданства Азербайджанской Республики и приёма в гражданство Российской Федерации такое несоответствие возникает.

Так, российское законодательство допускает в качестве одного из достаточных оснований, позволяющих полагать, что тот или иной гражданин вышел из гражданства Азербайджанской Республики, направление им в адрес Посольства или одного из Генеральных консульств Азербайджана в России нотариально заверенного заявления об отказе от азербайджанского гражданства. Принимая почтовую квитанцию об отправке такого заявления, полномочные органы ФМС приступают к осуществлению прочих процедур по приёму в гражданство России.

Но, согласно азербайджанскому законодательству, выход из гражданства требует исполнения совершенно иных процедур, а итоговое решение подписывается Президентом Азербайджанской Республики. Только после этого гражданин может считаться вышедшим из гражданства Азербайджана.

С подробной информацией о законодательных основах, процедурах выхода из гражданства Азербайджанской Республики можно ознакомиться на сайте Государственной Миграционной Службы migration.gov.az или на сайте Посольства www.azembassy.msk.ru

Граждане Азербайджанской Республики, проживающие в Российской Федерации и желающие выйти из гражданства Азербайджана, должны обратиться в Посольство в Москве или Генеральные консульства в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге и, заполнив заявление-анкету, адресованную Президенту Азербайджанской Республики, приложить к ней необходимые документы.

На деле же зачастую создаётся ситуация, когда Российская сторона, требуя от граждан неукоснительного соблюдения правил, предусмотренных её законодательством (что совершенно обоснованно), не выдвигает чётких требований о соблюдении гражданами иностранных государств, в том числе Азербайджана, процедур выхода из гражданства, установленных их национальными законодательствами.

В результате, граждане Азербайджана, так и не вышедшие на законных основаниях из гражданства Азербайджанской Республики, приобретают гражданство России в условиях правовой коллизии, которая может в дальнейшем привести к нежелательным для этой категории лиц последствиям.

Во избежание указанной коллизии необходимо чёткое осознание гражданами, что их свободный выбор гражданской принадлежности должен осуществляться в строгом соответствии с законодательством как страны происхождения, так и той, гражданство которой они собираются принять.

 Пресс-служба Посольства  Азербайджанской Республики в Российской Федерации