Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

В парламенте Ирана обсудят вопрос, связанный с Ходжалинским геноцидом

  • 25/09/2013 --
  • Просмотров: 3144

Iran_parliament_120113_4В парламенте Ирана будет вынесен на обсуждение вопрос, связанный с Ходжалинским геноцидом, сказал в четверг на брифинге в Баку член комиссии по национальной безопасности и внешней политике Собрания исламского совета (парламента) Ирана Джавад Джахангирзаде, передает FNKAA.RU со ссылкой на Trend.

«Была достигнута договоренность о том, чтобы парламентские группы дружбы обеих стран совместно подготовили письмо и направили его в парламент Ирана, чтобы он выразил свою позицию по вопросу Ходжалинского геноцида. Иран отдал много шехидов во имя защиты своего государства и независимости. Мы разделяем беды азербайджанского народа, и рады тому, что границы между Ираном и Азербайджаном являются границами мира и безопасности», — сказал Джахангирзаде.

По его словам, Иран с щепетильностью относится к теме нагорного-карабахского конфликта, и считает неправильным любое вмешательство извне при решении региональных конфликтов.

В ночь на 26 февраля 1992 года армянские военные формирования при участии расквартированного в городе Ханкенди 366-го мотострелкового полка бывшей Советской армии напали на Ходжалы, находившийся многие месяцы в блокаде, и за одну ночь стерли город с лица земли. Во время этой кровавой акции была устроена беспощадная расправа над мирным населением, убиты 613 человек, осквернены трупы, захвачены в заложники 1275 человек. О судьбе 150 из них до сих пор ничего неизвестно. Среди убитых были 63 ребенка, 106 женщин, 70 пожилых людей и стариков, были полностью уничтожены восемь семей.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Касательно отношений между обеими странами Джахангирзаде также отметил наличие большого потенциала для расширения связей.

«Исторические и культурные связи между Ираном и Азербайджаном могут создать почву для развития сотрудничества в туристическом секторе. Иран в одностороннем порядке отменил визовый режим для граждан Азербайджана, и мы верим, что и Азербайджан отменит визовый режим для иранских граждан», — сказал он.

По словам Джахангирзаде, группа дружбы парламента Азербайджана в ноябре посетит Иран. Целью визита является развитие связей между парламентами двух стран.