Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

В Подмосковье состоялся круглый стол «Россия и Азербайджан. 200 лет вместе»

  • 05/06/2013 --
  • Просмотров: 3341

nakhabina 30 мая 2013 года Региональная национально культурная автономия азербайджанцев Московской области провела на высоком уровне Круглый стол «Россия и Азербайджан. 200 лет вместе».

В столь масштабном и знаковом для сегодняшнего времени, когда отмечаются 200-летие Гюлистанского мирного Договора и 95-летие Азербайджанской Республики, участвовали руководители федеральных и региональных органов власти, крупных предприятий, политологи, ученые, представители политических партий, гости из регионов.

Словом, те люди, для кого тема российско-азербайджанских отношений представляет чрезвычайный интерес.

Заседание участников Круглого стола проходило в прекрасном месте – в подмосковном поселке Нахабино, в комплексе под символичным названием «Берендей», где гостеприимные хозяева – руководители местных национально — культурных автономий азербайджанцев — сделали все для того, чтобы собравшиеся успешно поработали и хорошо отдохнули.
Совещание вел Галиб Шамсаддинович Агаев, председатель Региональной НКАА Московской области, член Совета старейшин ФНКА Азеррос.

Первым экскурс в историю двухсотлетних азербайджано-российских отношений сделал кандидат исторических наук Ашраф Гусейнли:

— Историческая родина азербайджанцев, где они являются основным автохтонным этносом – это весь Азербайджан, от Дербента на севере (ныне в составе РФ) до Хамадана на западе. Ныне Азербайджан условно подразделяется на Южный ( в составе Иранской Исламской Республики с населением 40 млн азербайджанцев) и Северный (население более 9 млн человек), основную часть которого сегодня составляет территория Азербайджанской Республики.

История государственности на территории древнего Азербайджана исчисляется более пятью тысячами лет. Среди государств, созданных предками азербайджанцев, можно назвать Кутиум, Лулубум, Су, Туруккум, Манейское царство, государство Атабеков Азербайджана, Хулагидов, Ак-Коюнлу. Самая значительная в этом ряду – Сефевидская империя, в состав которой азербайджанские земли входили целиком. После смерти Надир – шаха с середины 18 века по первую треть 19-го столетия, в период ослабления единой центральной власти, на азербайджанской земле существовало 20 независимых ханств. Так, в силу этих обстоятельств Табриз исполнял роль второй столицы Иранского государства.

В итоге длительных российско-иранских войн после заключения Туркменчайского мирного договора 1828 года полномочный посол России в Иране, а также генеральные консульства Российской и Османских империй находились в Табризе.

Следует отметить, что отношения между Россией и Азербайджаном уходит с своими корнями глубоко в века. Будучи на протяжении долгого отрезка времени близкими соседями, оба народа выработали устойчивую комплиментарную систему взаимоотношений.

Последовавшие затем Гюлистанский и Туркменчайский мирные договоры, заключенные между Ираном и Российской империей после русско-иранских войн 1813-го и 1828-1829 годов, привели к временной ликвидации азербайджанской государственности, существовавшей перед этим в форме 20 независимых ханств. Начиная с того времени Азербайджан оказался разделен на Северный и Южный. Некогда единой стране было суждено существовать в виде различных административно-территориальных единиц в составе двух империй. Таким образом судьба Северного Азербайджана уже два столетия тесно связана с судьбой своего соседа – России.

Азербайджан вступил в Великую Отечественную войну вместе со всеми народами Советского Союза. На фронтах с оружием в руках сражался каждый пятый житель Азербайджана при населении 3,5 миллионов человек. Свыше 400 тысяч азербайджанцев награждены боевыми орденами и медалями, 14 воинов стали полными кавалерами ордена Славы, 128 – Героями Советского Союза. В годы войны Азербайджан стал главным поставщиком на фронт нефти и нефтепродуктов, а это было свыше 70 процентов общего объема добываемого в СССР топлива.

В настоящее время российско-азербайджанские отношения находятся на новом этапе развития. В условиях формирований новых реалий с точки зрения геополитики Южного Кавказа происходит процесс взаимного сближения позиций между Москвой и Баку по целому ряду направлений государственной деятельности. Дипломатические отношения между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой были установлены 4 апреля 1992 года, а 3 июля 1997 года состоялось подписание двустороннего Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности.

Сегодня надо признать, что немногие страны имеют столь многосторонние политические, торгово-экономические, гуманитарные, культурные и научные связи, как Азербайджан и Россия.

Интересными были выступления первого вице-президента Центра моделирования стратегического развития, члена российско-азербайджанской экспертной группы МГУ Г.П.Трофимчука, политолога, преподавателя МГУ А.Л. Кобринского, историка, юриста О.Ю.Кузнецова, политического и общественного деятеля А.Н. Севастьянова, в соавторстве с писателем, историком А.Б.Горяниным написавшем книгу «Русскому об Азербайджане и азербайджанцах», участника Великой Отечественной войны, писателя А.А. Гусейнова.

Слово брали консультант Главного Управления внутренней политики и взаимодействия с органами местного самоуправления Московской области В.Н. Замарахин, депутат Госдумы А.Л. Романович, Генеральный директор ОАО «Федеральный исследовательский испытательный Центр машиностроения России» З.А.Годжаев, вице-президент ФНКА Азеррос Н.Я. Баширов, руководитель Центра политических исследований (Баку) А.Н. Мамедов, член литературного клуба «Шахрияр» С.Мамедов, представитель молодежного движения Региональной национально-культурной автономии азербайджанцев Нижнего Новгорода Р.Кулиев, журналистка Б. Ластовская, первый секретарь Истринского райкома КПРФ В.Н. Кузнецов и другие.

По окончании работы Круглого стола его участники подвели итоги и приняли Рекомендации. В частности, с удовлетворением было отмечено, что продолжает формироваться законодательная база по реализации государственной политики, расширяется взаимодействие между органами государственной власти и национально-культурными автономиями, национально-общественными организациями, а этнический фактор оказывает серьезное влияние на состояние и тенденцию развития общественно-политической ситуации в регионах России и в том числе в Московской области.

Следует отметить, что работа участников Круглого стола проходила в хорошей атмосфере. Начнем с того, что сразу после открытия и приветственных речей состоялась торжественная церемония вручения Почетных грамот от имени Общественной палаты Московской области наиболее активным членам Региональной национально-культурной автономии азербайджанцев Подмосковья. Высоко был отмечен труд Тахира Гаджиева, Шамседдина Балабекова, Сейрана Гусейнова. Награды им вручил консультант Главного Управления внутренней политики и взаимодействия с органами местного самоуправления Московской области В.Н.Замарахин.

Праздничное настроение собравшимся создавали певцы, танцоры и музыканты из творческого объединения «Марсей». Порадовали организаторы дорогих гостей и блюдами азербайджанской национальной кухни, что особенно понравилось тем, кто никогда не бывал в Азербайджане.

Валерия ЕРМОЛАЕВА

РЕКОМЕНДАЦИИ

Межрегионального  Круглого стола
«Россия и Азербайджан. 200 лет вместе»
30 мая 2013 года

Заслушав и обсудив доклады, участники Круглого стола «Россия и Азербайджан. 200 лет вместе» выработали рекомендации в целях совершенствования деятельности по реализации государственной национальной политики Российской Федерации, гармонизации межнациональных отношений.

Федеральным органам власти

(Министерству регионального развития,
Министерству связи и массовых коммуникаций,
Министерству образования и науки,
Министерству здравоохранения,
Министерству культуры,
Министерству спорта
и другим профильным ведомствам)

— оказывать методическое, организационное, информационное содействие национально-культурным автономиям, национально-общественным объединениям как базовым институтам гражданского общества, чья деятельность направлена на этнокультурное развитие и защиту прав народов Российской Федерации, укрепление гражданской солидарности;

— оказывать поддержку социально значимым проектам национально-культурных автономий, национальных общественных объединений;

-создать условия для изучения и развития родного языка в федеральных государственных образовательных стандартах, учесть эти параметры в требованиях к структуре, условиям ( кадровым, финансовым и иным) и результатам освоения основных образовательных программ;

— активизировать работу по внедрению новейших информационных технологий в сфере изучения языков народов России и их этнокультурного развития;

-развивать книгоиздание и систему информационных носителей на языках народов Российской Федерации и современные технологии передач традиционной культуры народов России, прежде всего для подрастающего поколения;

— содействовать развитию специализированного обучения одаренной творческой молодежи как отдельного направления;

— способствовать развитию этнокультурного туризма в Российской Федерации и  за рубежом как важного направления познавательного туризма, пропагандирующего лучшие образцы российского культурного наследия, созданного народами, населяющими Российскую Федерацию;

— оказывать поддержку национальным видам спорта, массовым состязаниям и спортивным праздникам этнической направленности.

 ПРАВИТЕЛЬСТВУ  МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 — продолжить поддержку (в том числе средствами областного бюджета и бюджетов муниципалитетов) мероприятий по реализации общественно значимых проектов, способствующих формированию межнационального  и межконфессионального согласия, профилактике ксенофобии и этнической напряженности;

— включать в ежегодный план значимых мероприятий областного масштаба Дни азербайджанской культуры и празднование Новруза;

-создать Парк дружбы «Россия-Азербайджан» (обустройство за счет РНКАА МО) в одном из городов Московской области, чтобы в дальнейшем построить Культурный центр азербайджанцев МО;

— создать на ТВ Подмосковья программу о деятельности РНКА области и ее активистов;

— создать этнокультурную газету, финансируемую из бюджета Московской области, с привлечением национальных кадров;

— привлекать к государственной службе в Московской области достойные национальные кадры;

— развивать практику проведения Дней культуры Азербайджана в Московской области и Дней культуры Московской области в Азербайджане;

— использовать опыт сотрудничества ФНКА АзерРос и Русской общины Азербайджана;

— создать школу с этнокультурным компонентом под патронажем РНКАА МО.

УФМС РОССИИ ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ 

— совместно с РНКАА МО в рамках реализации программы «Миграция и право» продолжить работу по оказанию правовой помощи азербайджанцам-переселенцам их республик Закавказья, их адаптации и  интеграции в московский социум.

 ОБЩЕРОССИЙСКИМ   ОБЪЕДИНЕНИЯМ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ

— разработать систему мер по оказанию помощи азербайджанцам в соответствии с Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, выработать предложения по совершенствованию государственной миграционной политике в Российской Федерации;

-активизировать деятельность СМИ по освещению насущных проблем и пропаганде достижений азербайджанцев России;

— исходя из опыта наиболее активных региональных общественных организаций разработать программу обучения руководителей и других сотрудников национально-культурных центров и провести обучающие семинары и конференции в субъектах РФ.

 ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ – РЕГИОНАЛЬНОЙ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ АВТОНОМИИ  АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 — проводить мероприятия по сохранению и развитию азербайджанской культуры и языка через проведение фестивалей, конференций, семинаров, выставок;

— осуществить издание газеты «Азербайджанцы Подмосковья» с последующим  ее размещением в Интернете;

— расширять межрегиональные связи  с азербайджанскими общественными и творческими организациями;

— активизировать работу по созданию новых местных НКА во всех городах Московской области.

Участники Круглого стола уверены в том, что реализация данных рекомендаций будет сопровождаться дальнейшим формированием среди азербайджанского населения (как органической части российской нации) высокой культуры межнационального общения, укрепления взаимного сотрудничества,  дружбы и согласия с представителями других национальностей.