Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

В России стало меньше ксенофобии… — правозащитники

  • 11/10/2015 --
  • Просмотров: 3313

В России стало меньше ксенофобииУсложнение социально-экономической ситуации в России и участие РФ в военной операции в Сирии может вызвать повышенную активность националистов в России и привести к этнизации протестов.

Такие сведения содержатся в докладе «Агрессивная ксенофобия и радикальный национализм в РФ», опубликованном Московским бюро по правам человека.

Тем не менее, по данным организации, на протяжении текущего года уровень агрессивной ксенофобии, расизма и национализма в России падает, что вызвано несколькими факторами: силовикам удалось ликвидировать ряд лидеров бандподполья на Северном Кавказе, они ведут активную борьбу с экстремизмом. Параллельно антироссийские санкции и украинский кризис «способствовали консолидации общества и власти». Кроме того, как отмечают исследователи, «в рядах русских этнонационалистов произошел раскол в связи с событиями на Украине».

В 2015 году заметно снизилась публичная активность русских этнонационалистов. «Их шествия и митинги не собирали и половины от бывшего числа участников, стало меньше так называемых националистических рейдов в поисках нелегальных мигрантов», — цитирует текст доклада «Коммерсантъ».

Однако при этом Московское бюро по правам человека (МБПЧ) за восемь месяцев зарегистрировали минимум 22 проявления агрессивной ксенофобии и экстремизма, жертвами которых стали минимум 10 человек. Кроме того, есть сведения о 10 случаях тяжелых ранений. Во время массовых драк и конфликтов травмы получили более 50 человек в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ставропольском и Краснодарском краях, Екатеринбурге, Калининграде, Ростовской и Ульяновской областях.

Бюро также предупреждает о новой опасности – «Исламском государстве». Правозащитники напомнили, что 21 июня на YouTube было выложено сообщение о присяге «в полном составе» бандитов структурных подразделений «Эмирата», в Дагестане, Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии лидеру ИГ Абу Абдулле ар-Рашиду аль-Багдади.

Обеспокоенность вызывает и тот факт, что идеи ИГ распространяются за пределы Северного Кавказа. Например, в Татарстане порядка 150–200 жителей придерживаются джихадистских взглядов, некоторые из них поехали воевать на Ближний Восток.

В Бюро полагают, что опасность, исходящую от националистических и неофашистских движений, «нельзя недооценивать». Ксенофобские настроения в России подпитываются «отсутствием доверия к политическим структурам, дисфункцией социальных институтов, и, как следствие, осуществляется поиск врагов», в качестве которых зачастую выступают мигранты. Ухудшают ситуацию социально-экономический кризис в стране, который может спровоцировать протестные акции, которые националисты смогут использовать в своих интересах.

Негативное влияние может оказать также стартовавшая военная операция в Сирии. С одной стороны, как рассказал глава МБПЧ Александр Брод, в случае начала сухопутной операции националисты могут запустить акции протеста против «гибели наших солдат». С другой – националисты могут позитивно воспринять расширение сирийской операции, поскольку, с их точки зрения, это усилит имидж России в мире.