Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

В селе Джоджуг Марджанлы прошла конференция «Азербайджан — единственный союзник России на Кавказе»

  • 02/07/2018 --
  • Просмотров: 4396

В  освобожденном от армянской оккупации азербайджанском селе Джоджуг Марджанлы Джабраильского района 1 июня проходила конференция «Азербайджан – единственный союзник России на Кавказе».

В мероприятии принимали участие известные представители российской общественности, депутаты Госдумы России, в том числе лидер Международного Евразийского движения Александр Дугин, общественный деятель Максим Шевченко, зампредседателя комитета Госдумы Дмитрий Савельев, помощник спикера Госдумы России Владислав Калхидов и другие.

Выступая на открытии конференции председатель парламентского комитета по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли отметил, что мероприятие такого рода, когда на некогда ранее оккупированных территориях в Нагорном Карабахе российские и азербайджанские специалисты обсуждают отношения России и Азербайджана, проводится впервые. Он подчеркнул, что отношения Азербайджана и России носят братский характер.

Лидер Международного Евразийского движения Александр Дугин, в свою очередь отметил, что отношения России и Азербайджана продолжают укрепляться. «Это связано с принципиальными решениями президентов России и Азербайджана, нацеленными на стратегическое развитие отношений. Однако в этот процесс не были вовлечены общественные деятели обеих стран, в связи с чем было принято решение о расширении подобных связей. Мы часть единого культурного пространства, у нас древние связи»,- отметил политолог.

По его словам, союз народов России и Азербайджана – полный, настоящий. «Мы хотим выразить нашу солидарность Азербайджану на его право на мирное сосуществование. Азербайджан — единственный и главный союзник России на Кавказе», — заявил Дугин.

По его словам, роль Азербайджана в стратегических планах России неуклонно возрастает, между странами сложились общие позиции по ряду вопросов.

Дугин подчеркнул необходимость уважения суверенитета и национальной идентичности.

«Для России Нагорный Карабах – является территориальной частью Азербайджана. Такую же позицию занимает мировое сообщество. Это консенсус всего правового мира», — сказал Дугин.

Участники мероприятия обменивались мнениями по перспективам развития сотрудничества Азербайджана и России.

«Возвращение пяти районов является единственным альтернативным решением для разблокирования переговорного процесса. Стороны были близки к договоренности. Азербайджан был готов пойти на уступки. Эти договоренности должны соблюдаться, такова позиция России. Этого придерживается президент России», — подчеркнул лидер Международного Евразийского движения.

Депутат Госдумы России, член партии «Единая Россия» Алексей Езубов, в свою очередь подчеркнул, что Азербайджан и Россия — самодостаточные государства, и исходя из этого они выстраивают свои отношения.

«Позиция России по нагорно-карабахскому конфликту неизменна, мы надеемся на ее скорейшее урегулирование», — отметил он.

Депутат Милли Меджлиса, глава Русской общины Азербайджана Михаил Забелин напомнил, что в Азербайджане проживает около 150 тысяч русских, которые «с удовлетворением наблюдают за движением Азербайджана навстречу России».»Наши президенты опираются на здравый смысл и понимают, что подобное движение необходимо. Азербайджанский и русский народы очень близки по менталитету – они также не воинственны, настроены на дружный лад», — сказал он.

При этом Забелин напомнил, что многие проживающие в Азербайджане русские воевали в Нагорном Карабахе и отдали свои жизни за него не ради наград, а во имя своей Родины.

Азербайджанский депутат Эльман Мамедов, в свою очередь, отметил, что на территории Армении находится очень современная и оснащенная российская военная база.

«Россия защищает воздушное пространство Армении. Это говорит о том, что у России есть множество рычагов давления на Армению, и мы надеемся, что Россия займет справедливую позицию в этом вопросе», — сказал он.

«Россия и Азербайджан прикладывают совместные усилия для решения сложнейших вопросов. Это борьба с международным терроризмом и другие угрозы. Наш союз не направлен против кого-то», — сказал российский военный эксперт Игорь Коротченко..

По его словам, две страны должны понять, как обеспечить стабильность и безопасность на Южном Кавказе.

«Принципиально важно для России и Азербайджана не допустить присутствие американских кораблей на Каспии. Азербайджан суверенное и сильное государство и никто не может на него давить», — сказал эксперт.

Коротченко отметил, что нагорно-карабахский конфликт не имеет военного решения.

«Возвращение Арменией 5 оккупированных районов ощутимо помогло бы процессу урегулирования», — добавил он.

Заместитель председателя комитета Госдумы России Дмитрий Савельев отметил, что Азербайджан, Армения и Россия заинтересованы в разрешении нагорно-карабахского конфликта.

«Именно наличием нагорно-карабахского конфликта обусловлена блокада Армении, из-за которой страну охватил глубокий экономический кризис. Но к сожалению, пока власти Армении не осознают этого», — сказал он.

По словам Савельева, в России осознают и разочарованы в изменчивой политике нового правительства Армении, в то время как в лице Баку Москва видит надежного союзника.

«Мы уверены в Азербайджане как в ближайшем союзнике. В силу этого мы продаем оружия на миллиарды долларов, так как знаем, что это оружие никогда не повернется в сторону России, а будет служить интересам двух государств», — сказал Савельев.

Он также подчеркнул важность Азербайджана как медиатора между Россией и многими региональными странами.