Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Всемирно известный мозговой центр опубликовал отчет под названием «Региональная роль Азербайджана»

  • 18/09/2013 --
  • Просмотров: 3854

В США опубликован отчет директора Центра военно-политического анализа Хадсонского университета, находящегося в Вашингтоне и являющегося одним из самых влиятельных мозговых центров мира, Ричарда Вейца под названием «Региональная роль Азербайджана: Иран и другие регионы» (Azerbaijan’s Regional Role: Iran and Beyond), сообщает  FNKAA.Ru со ссылкой на  1NEWS.Az.

Отчет, распространенный известным центром по международной военной безопасности под названием «Вторая линия обороны» (Second Line of Defense), (http://www.sldinfo.com/icsa/) опубликован в электронном виде и отдельной публикацией.

Следует отметить, что отчеты данного центра, в основном, предназначены для лиц, имеющих официальные государственные должности по внешней политике и безопасности и играющих роль в принятии решений США и странами НАТО. Экспертная группа центра «Вторая линия обороны» состоит из влиятельных лиц США и Европы в военной и оборонной сферах. Данные эксперты являются генералами, адмиралами и представителями  влиятельных университетов и мозговых центров, долгие годы проработавшими в военной и оборонной областях и занимавшими высокие должности.

В отчете Р.Вейца отмечается, что Азербайджан, ставший  тесным партнером США после развала СССР, является образцом для других мусульманских стран в вопросах религиозного и этнического разнообразия. Благодаря светской направленности в политике, толерантному отношению к различным народам и религиям Азербайджан стал обладателем очень выгодной «мягкой силы» и в настоящее время является страной, привлекательной для других мусульманских государств, которые могут воспользоваться его опытом.

По этой причине всесторонняя поддержка потенциала «мягкой силы» Азербайджана может служить снижению влияния соседнего Ирана на Ближний Восток и другие регионы. В связи с этим в отчете отмечается, что растущая «мягкая сила» Азербайджана является привлекательной не только для этнических азербайджанцев, проживающих в Иране, а также для других народов этой страны, в том числе и для персов. «Мягкая сила» Азербайджана может стать самым выгодным среди невоенных факторов, который США могут противопоставить нынешней внешней политике Ирана.

В отчете говорится, что после восстановления независимости, а особенно в последние годы, Азербайджан обладает широкими экономическими, дипломатическими возможностями влияния. Стратегия и последовательная политика Азербайджана дала возможность стране оправиться от постсоветской «травмы» в очень сложном и нестабильном регионе и стать верным партнером для широкого сотрудничества по различным сферам. После восстановления независимости Азербайджан добился успешного развития и увеличения внутривалового продукта (ВВП) в 60 раз.

Благодаря растущей политико-экономической силе и вкладу в снижение международной напряженности Азербайджан в 2011 году в условиях серьезной конкуренции был избран в непостоянные члены Совета безопасности ООН. Вторая часть отчета касается роли религии в политической и общественной жизни Азербайджана.

Отмечается, что, оставаясь верным принципам светского государства, Азербайджан создает всевозможные условия для свободного функционирования мечетей, церквей, синагог и других молельных храмов всех религиозных общин, а также осуществления ими деятельности посредством действующих институтов. Третья часть отчета посвящена азербайджано-иранским отношениям. Ключевыми моментами этих отношений являются совместная история, культурная и религиозная близость, экономические отношения и самое главное – геостратегическая конкуренция. Автор отмечает, что, несмотря на существующие исторические и культурные связи между двумя странами, а также всевозможные попытки азербайджанского правительства установить нормальные отношения с Тегераном, Иран никогда не скрывал негативной позиции по отношению к светской политике Азербайджана и всегда старался нарушить стабильность в этой стране посредством поддержки террористических актов и провокационной деятельности. Данные шаги иранских лидеров можно объяснить как с точки зрения оборонительных, так и наступательных мотивов. Некоторые лидеры Ирана думают, что Азербайджан, большинство которого составляют мусульмане-шииты, является потенциальным фактором для экспорта исламской революции из Ирана.

Другим фактором, определяющим враждебное отношение ряда лидеров к Азербайджану, является светское устройство государства в Азербайджане, его попытки установить более тесные отношения с Западом, независимая «мягкая сила», растущая вместе с политикой в сферах энергетики, экономики и безопасности. В документе отмечается, что в последние несколько лет спецслужбы Ирана попытались осуществить ряд террористических актов в Азербайджане, наносящих вред интересам Запада и Израиля, которые были успешно предотвращены органами безопасности Азербайджана. Данные шаги Ирана направлены против растущей «мягкой силы» Азербайджана, оцениваемой иранскими лидерами в качестве угрозы для них. Верховное руководство Ирана больше всего боится того, что азербайджанцы, проживающие в Иране, а также другие народы, близкие с исторической и культурной точки зрения, однажды потребуют у руководства исламской страны создать правительство азербайджанского образца, ведущее иную внутреннюю и внешнюю политику.

В отчете особо отмечается, что именно поэтому в армяно-азербайджанском конфликте Иран постоянно поддерживает не мусульманский Азербайджан, а христианскую Армению. В отчете также отмечается, что Азербайджан является одной из первых стран, которые после террористического акта 11 сентября без каких-либо предусловий выразили готовность помочь США в борьбе с терроризмом.

Наряду с этим, Азербайджан играет незаменимую роль в свержении правительства талибов в Афганистане, в осуществлении операций по выводу вооруженных сил НАТО из этой страны. Также Азербайджан играет важную роль в энергетической стратегии и интересах США в глобальном масштабе. Азербайджан, являющийся основной страной альтернативного коридора по транспортировке энергетических ресурсов Каспия и Центральной Азии на европейские рынки, снижает возможности таких стран, как Иран и Россия, использовать свои энергетические ресурсы как средство давления на указанных рынках.

В документе говорится, что, начиная с 90-х годов XX века, американские компании осуществляют широкую деятельность в нефтяном секторе Азербайджана. Как член СБ ООН и посредством других механизмов Азербайджан активно участвует в обеспечении региональных и глобальных интересов США.

За прошедший период Азербайджан, выгодно используя прибыль от нефти, устранил очень большие экономические проблемы, свел до минимума уровень бедности, добился устойчивого развития ненефтяного сектора экономики, превратился из  страны, импортирующей инвестиции, в государство, которое вкладывает их в соседние страны, стал уверенно стоящей на ногах страной с постоянно развивающейся экономикой. Все это дало возможность Азербайджану развить новые факторы своей «мягкой силы».

Документ подчеркивает, что Азербайджан добился всего этого в географическом пространстве, где с первого взгляда можно заметить очень серьезные препятствия для проведения независимой политики – в точке  пересечения интересов России, Ирана, Ближнего Востока и Европы. Сумев использовать сложное географическое положение в своих интересах, Азербайджан посредством различных проектов соединил в себе Запад и Восток,  Юг и Север. В отчете отмечается, что Азербайджан добился этого благодаря своей особо продуманной и прагматичной политике.

Документ также заостряет внимание на оккупации азербайджанской территории соседней Арменией и сложных последствиях этой захватнической политики.

В итоговой части отчета, с учетом указанных моментов, руководству США, касаемо политики, связанной с Азербайджаном, рекомендуется учесть и оценить роль этой страны в своем регионе, а также поддерживать ее. Подробно с отчетом можно ознакомиться, пройдя по адресу: http://www.sldinfo.com/enhancing-the-regional-role-of-azerbaijan-a-key-consideraton-for-the-united-states/