Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Встреча в древнем здании Венгрии Орсагхаз

  • 26/08/2014 --
  • Просмотров: 4709

gulnara_xalilova_250814_03Азербайджанская делегация в составе известных общественных деятелей, представителей науки, культуры и искусства побывала в Венгрии, где посетила парламент этой страны и приняла участие в III Курултае народностей Турана — Венгерском племенном собрании с участием представителей из тюркоязычных стран. Визит был организован при содействии парламента Венгрии и венгерского фонда «Туран», сообщает FNKAA.Ru со ссылкой на Trend Life.

В состав азербайджанской делегации вошли депутаты Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Ганира Пашаева, Фарадж Гулиев, Джаваншир Фейзиев, председатель Совета печати Афлатун Амашов, глава Центра сотрудничества азербайджанцев и тюркоязычных народов (ATXƏM) Ильхам Исмайлов, председатель Международного евразийского фонда печати (BAMF) Умид Мирзоев, глава Всемирного союза молодых тюркских писателей (DGTYB) Акпер Годжалы, председатель Общественного объединения по гуманитарным исследованиям, доктор философии по филологии Нурлана Гасымлы, доктор философии по искусствоведению, модельер-дизайнер Гюльнара Халилова, заслуженный артист страны Мунис Шарифов и артистка Нурия Гусейнова (Государственный ансамбль древних народных инструментов) и другие.

Впечатлениями от поездки с Trend Life поделилась Гюльнара Халилова.

«В июне состоялся визит в Азербайджан гостей из Венгрии. Визит был организован в рамках проекта «Мост души» («Könül körpüsü») Общественным объединением «Институт международных исследований Евразия» (ABAİ İB) и венгерским фондом «Туран» и посвящен древнему наследию тюркского мира. Гости из Венгрии побывали в различных городах и районах страны — Баку, Гобустане, Гяндже, Товузе, Губе. Они представили в Азербайджане увлекательную программу. В ходе визита было рассказано о том, что в сознании венгерского народа по сей день жива память о его восточном происхождении. Поэтому было очень интересно посетить эту страну. В Венгрии нас встретили с большим уважением и почетом, и мы вместе с представителями из около 30 стран и тюркоязычных народов побывали в парламенте Венгрии. На встрече вице-спикер парламента Шандор Лежак, госсоветник Кескей Эрно, председатель венгерского фонда «Туран» Андраш Жолт Биро и другие отметили важность развития дружественных отношений и культурных связей между тюркоязычными странами и народами, исторического единения тюркского мира, необходимость пропаганды культуры и литературы, воспитания духовных и нравственных ценностей, рассказали о проведении III Курултая народностей Турана. Затем мы совершили небольшую экскурсию по древнему зданию парламента, и нам рассказали о его истории и создании», — отметила Гюльнара Халилова.

Здание венгерского парламента (венг. Országház — Орсагхаз) является визитной карточкой Будапешта. Оно находится на берегу величественного Дуная между двумя первыми постоянными мостами в Будапеште — цепным мостом Сечени и мостом Маргит. Это грандиозное по масштабам сооружение — одно из самых интересных образцов архитектуры, в котором причудливо сплелись элементы неоготики по образцу Вестминстерского дворца и влияние парижского боз-ара. Строительство здания велось с 1885 по 1904 годы. Здание парламента — самое большое в Венгрии; в нём находятся 691 помещение, 29 лестниц и 10 двориков. Высота центрального купола составляет 27 метров, диаметр купола — 20 метров. Во флигелях, расположенных по обе стороны от купола, находятся залы заседаний парламента. Фасад украшают статуи правителей Венгрии и Трансильвании. Интерьеры пышно декорированы на средневековый манер с использованием мозаичных панно, витражей и позолоты. В купольном зале парламента, украшенном 16 статуями королей и правителей Венгрии, с 1 января 2000 года (1100-летие государственности Венгрии) хранится корона святого Стефана вместе со скипетром, державой и мечом. Первые двадцать минут каждого часа у коронационных регалий стоит почётный караул в исторической униформе. Коронационная мантия святого Иштвана из-за своей ветхости оставлена на хранение в Венгерском национальном музее и экспонируется там вместе с сундуками, в которых хранились коронационные регалии старны.

После посещения парламента азербайджанская делегация совершила экскурсию по Будапешту.