Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

В  твоих руках… жизнь!

  • 22/01/2015 --
  • Просмотров: 3398

Алишир Гамзаев-1Есть такая профессия, — спасать жизнь! Конкретно. Сию минуту. Только от тебя, от твоего профессионального мастерства, зависит судьба этого человека, который лежит на операционном столе: либо он продолжит свой жизненный путь, либо… Можете себе представить степень ответственности кардиохирурга, когда он, стоя, у операционного стола, вскрывает грудную клетку пациента, и проникает в… святая святых(!) к… СЕРДЦУ человека!

 … В нашем славном городе есть самый авторитетный, уважаемый всеми азербайджанец, благороднейший предприниматель, приносящий людям радость (у него и фирма именуется так – «Радость»), Рустам Байрамов. Так вот, он встретил меня как-то в парке и говорит:

— Слушай, дорогой, почему про всех пишешь, а почему про Алишира Гамзаева никак не напишешь? Известный кардиолог, доктор наук, сердце, э-э-э, лечит. Губернатор Шанцев ему премию академика Королёва недавно вручил! Мы, азербайджанцы, гордимся нашим знаменитым другом! А ты, наш уважаемый «азербайджанец», в смысле, бакинец, почему-то молчишь! Беля олмаз, а-а-а… Давай пиши, да-а-а…

— Спасибо, дорогой, сейчас напишу… Давно думал об этом. Можно сказать, мечтал! – сказал я Рустаму и вот написал, читайте.

… Алишир появился на свет 55 лет назад в Кахетии, в большой, дружной, многодетной семье, был седьмым ребёнком, после пяти сестричек и одного братика. Жили весело, заботились друг о друге, когда подросли, родителям помогали во всём, в основном, по хозяйству.

Вырос парень, отслужил срочную… В Приволжском округе внутренних войск МВД СССР служил, в городе Горьком. Хорошо служил! Был секретарём комсомольской организации полка. В Книгу Почета его имя там занесено! Это высокая оценка. На все времена! Далеко не каждому такое счастье выпадает! Нужно заслужить!

Сразу же после армии поступил Гамзаев в Горьковский медицинский институт. Успешно окончив его в 1987 году, два года поработал в ординатуре 5-й городской больницы, а в 1989 году его взяли в знаменитый Горьковский кардиоцентр, к САМОМУ академику Борису Алексеевичу Королёву, звезде первой величины в кардиохирургии страны!

Борис Алексеевич приметил Гамзаева ещё с тех давних пор, когда тот ходил к нему в кружок, едва поступив в институт, и вот, считай, уже коллеги! Сердечно-сосудистый хирург Алишир Гамзаев! Собственной персоной. Просим любить и жаловать.

Королев гордился своим учеником, и когда Алишир Гамзаев в 2001 году защитил кандидатскую, и когда через 6 лет защитил докторскую диссертацию, и когда он делал сложнейшие операции, спасая жизни людей.

DSC_0531Сегодня Алишир Гамзаев — автор 170 научных работ! Впервые в истории Нижегородской кардиохирургии выполнил протезирование грудного отдела аорты в условиях обходного шунта, и первым в нашей области, успешно провёл коррекцию клапанных пороков на «работающем» сердце…

Впрочем, не будем углубляться в паутину чисто профессиональных, малопонятных формулировок, определений и названий, шунтирование, протезирование, будем говорить на простом, общедоступном, понятном всем языке.

Чтобы понять и оценить профессиональный уровень доктора Гамзаева, достаточно будет сказать, что он успешно выступал с научными докладами на солидных форумах в Лондоне, Мюнхене, других городах… И его доклады вызывали всеобщий, неподдельный интерес учёных-медиков всего мира. Это о многом говорит. Это уже, я извиняюсь, мировое признание!

И еще один примечательный факт. Когда доктору Гамзаеву губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев вручал премию Королёва, в зале находилась его бывшая пациентка Елена Гусарова, приехавшая специально из Сочи, на консультацию, которой 20 лет назад Гамзаев сделал операцию на сердце. Тогда ей было 19 лет. Сейчас она сама медик, и уверена в том, что именно Гамзаев спас ее тогда от верной смерти.

— Поэтому я сегодня здесь, в этот торжественный день для моего спасителя, Алишира Багиевича! – сказала Елена и приложила платочек к повлажневшим глазкам.

Пожалуй, в такой трогательный момент, может всплакнуть не только бывшая пациентка доктора Гамзаева, но и бравый журналист, который собрался об этом рассказать.

Лично меня мучил один вопрос, который я всё же решился задать своему другу Гамзаеву:

— Доктор, а Вы ведёте счёт спасённых Вами жизней?

Алишир улыбнулся и где-то даже смутился, я это заметил. После некоторой паузы, он, к моему большому удивлению, спросил:

— А зачем?

— Ну, как зачем?! Это же ваш, если хотите, профессиональный капитал, которому нет цены. И которым надо бы гордиться! Что может быть для Вас, доктора, выше человеческой жизни? Вот для меня, литератора, это опубликованные труды, мой жизненный капитал, а для Вас, я извиняюсь, человеческие жизни…

— Пожалуй, да, вы правы, — согласился Алишир, и подумав, добавил: точной цифры не могу назвать, не подсчитывал, но, прикинув, могу сказать… Ну, так: не меньше тысячи… Пожалуй, даже больше…

— Всё-всё-всё! Позвольте Вас обнять, дорогой мой, расцеловать и… даже преклонить колени…

Гамзаев тут же встрепенулся, не ожидал такой прыти от меня:

— Ну, что вы, что вы, Валерий Григорьевич! Ну, что вы, в самом деле? Сядьте на место, я вас умоляю!

В общем, не дал исполнить чисто человеческий долг или ритуал безмерной людской благодарности. А жаль. Ведь заслужил же, заслужил!

Однажды, он как-то об этом рассказывал, простоял у операционного стола… СЕМЬ ЧАСОВ! Сложнейшая была операция, не мог оторваться ни на минуту.

— Разогнуться потом не мог, — вспоминает Алишир, — пришлось срочно разрабатывать спину. Но успех, конечный результат, сполна оправдывает все физические и умственные затраты. Про всё на свете забудешь, когда увидишь распахнутые глаза пациента, перенесшего сложнейшую операцию на сердце. Поверьте, это дорогого стоит! И, скажу вам по секрету, у меня замечательная профессия! Самая лучшая в мире.

— Алишир, я бы считал нашу встречу не вполне законченной, если бы не спросил о главном: как сохранить своё сердце от различных пороков? Дай пару-тройку верных советов нашим читателям, если это не секрет!

— Ну, какой же это секрет! – оживился доктор, — первый и главный совет: ведите подвижный образ жизни, больше двигайтесь, не засиживайтесь! Сердечная мышца «любит» когда её напрягают, заставляют работать. Больше ходите пешком, а то и небольшая пробежечка не помешает. Между прочим, академик Королёв, на работу и с работы всегда ходил пешком, в результате, не потерял трудоспособности до последних дней своей жизни. А ведь прожил он… 100 лет! Сколько и положено жить нормальному человеку! Ну и, естественно, нужно воздерживаться от различных пороков: табак, спиртное, обжорство… Вот примерно так.

Спасибо, доктор! И за беседу в целом, и за ценные советы. Обязательно будем следовать им, с благодарностью вспоминая нашу незабываемую встречу.

… Ну, и о семье бы нужно пару слов сказать. Хоть мой собеседник и сказал, что это лишнее, но, в конечном счете, это мне, автору, решать: что лишнее, и что не лишнее в моём авторском материале. Я ведь знаю, как в Азербайджане трепетно относятся к семейным ценностям и традициям.

Кстати, его супруга, Светлана, моя коллега, прекрасный журналист! Вместе с ней работали в областной, правительственной газете не один год.

У Алишира и Светланы двое взрослых детей: сын Руслан и дочь Лейла. Оба с высшим образованием, оба успешные, при хорошем деле.

Как говорится, у прекрасных родителей, прекрасные дети!

Вот такой у нас земляк Алишир Гамзаев, и его замечательная семья!

Вам они понравились? А нам, так очень!

Мы ими гордимся! Будем дружить, и следить за их дальнейшими успехами и достижениями!

Да, чуть не забыл главное: ведь у Гамзаевых уже и пополнение, внук Самир на свет появился!

Браво, Алишир! Ура!

Валерий ТАТАРИНЦЕВ, фото из архива Гамзаева