Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

В ФНКА АзерРос прошло мемориальное заседание: «Ходжалы — преступление против человечества»

  • 27/02/2015 --
  • Просмотров: 3241

1В офисе ФНКА АзерРос прошло мероприятие, посвященное памяти жертв Ходжалинских событий. Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания.

В офисе ФНКА АзерРос 27 февраля 2015 года прошло мемориальное заседание, посвященное Ходжалинской трагедии. Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания.

Вел заседание председатель Экспертного совета Research Support Foundation «Workshop of Eurasian Ideas» (Фонд поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей») Григорий Трофимчук, который в начале своего выступления сказал: «Цель нашего собрания – память о жертвах этой трагедии, информирование российского общества и создание мирового общественного мнения о том, что произошло в Ходжалы 23 года назад».

В этой связи он отметил, что, несмотря на то, что официальный Баку затрачивает огромные усилия, чтобы донести до мира правду о Ходжалинской трагедии, многие сторонние наблюдатели воспринимают ее как внутреннюю трагедию азербайджанского народа. «Это надо исправить, — подчеркнул Г.Трофимчук, — это проблема всего человечества».

Он особо обратил внимание на то, что до сих пор отсутствует внятная и юридическая, и общественная, и информационная квалификация того, что произошло в Ходжалы. Что это: резня, геноцид? До сих пор нет однозначного комментария. Кто-то называет так, кто-то по-другому. Плюс отсутствие механизма предотвращения подобных трагедий, как раз приводит к тому, что они повторяются, тиражируются, мультиплицируются и самая страшная — последняя трагедия в Донбассе.

Г.Трофимчук подчеркнул правильность выступления Ильхама Алиева на недавней мюнхенской конференции по безопасности, в котором он четко сказал, что раз мировым сообществом не предложен механизм решения Ходжалинской проблемы, значит, подобное будет повторяться, и указал на происходящее в Украине.

Поэтому, согласно мнению Г.Трофимчука, говоря о виновниках резни, необходимо понимать, что у преступления всегда помимо исполнителя есть заказчик. «Мы же в основном говорим о тех, кто его совершили, а тех, кто за ними стояли, а из-за чего это произошло, мы упускаем».

Доводя свое мнение до собравшихся, он сказал, что и у М.Горбачева и у Б.Ельцина есть «своя доля вины в том, что произошло. И мы, прежде всего, должны найти главных виновников, а потом и исполнителей этой трагедии».

В заключение выступления Г.Трофимчук еще раз подчеркнул, что необходимо правильно квалифицировать трагедию в Ходжалы, что позволит избежать повторения кровавых событий в мире.

Очень значимым и ценным было выступление председателя Совета Старейшин ФНКА АзерРос Аббаса Аббасова, который являлся непосредственным свидетелем и участником событий в Ходжалы. Он признался, что ему тяжело вспоминать о том, что происходило там.

При его участии в Ходжалы были направлены вертолеты для проведения съемок и эвакуации пострадавших. «В 7 часов утра на одном из вертолетов я полетел в Агдамский район. Один вертолет был с красным крестом, и он приземлился, два других вертолета обеспечивали его безопасность. Вся съемка продолжалась около 28 минут. Мы ждали, когда вертолеты вернутся, я все это помню, все это перед глазами, это, конечно, был ужас».

По результатам работы парламентской комиссии Азербайджана был составлен отчет, в котором было отмечено, что Аббас Аббасов и Эльдар Гасанов, начальник ГУВД г.Гянджи, смогли вывезти из Ходжалы 368 человек. «Жестокость агрессии заключалась в том, — сказал Аббас Аббасов, — что даже не дали коридор, чтобы оттуда смогли выйти женщины, старики и дети. Это было зверское убийство средь белого дня».

2Он отметил, что президент Азербайджана Ильхам Алиев и России Владимир Путин и российский народ помнят об этой трагедии и делают все, чтобы с течением времени она не была забыта. «Мы благодарны нашему руководству, народу, что память продолжается, боль не затихает, а становится сильнее», — сказал Аббас Аббасов.

Тем не менее он тоже подчеркнул, что до сих пор не дана политическая оценка событий в Ходжалы. Председатель Совета Старейшин ФНКА АзерРос напомнил, что надо делать все, чтобы в будущем это не повторилось.

Несмотря на то, что от Ходжалинской трагедии нас отделяют 23 года, «мы не готовы забыть то, что произошло с нашим народом. Эта боль никогда не утихнет», — сказал Аббас Аббасов.

Председатель Совета Старейшин ФНКА АзерРос выразил соболезнование родным и близким погибших и высказал надежду, что руководители государств, ответственные сегодня за жизни людей, найдут новый подход для предотвращения таких трагических событий.

Олег Кузнецов, кандидат исторических наук, говоря о виновниках Ходжалинской трагедии с точки зрения человека, занимающегося историей армянского терроризма, отметил, что в состав убийц входили армянские наемники из стран Ближнего Востока, являвшиеся международными террористами, которые совершили целый комплекс преступлений террористической направленности. По его словам, жертвы Ходжалы являются жертвами транснационального терроризма.

О.Кузнецов высказал мнение, что жертвы Ходжалинской трагедии в глазах российского общества должны стоять наряду с жертвами Беслана, чтобы восторжествовала юридическая и историческая правда.

Анатолий Уралов, социолог, историк, заметил, что необходимо работать на опережение подобных трагедий и делать все, чтобы страшные дни Ходжалинских событий не были забыты.

Член Совета Старейшин ФНКА АзерРос, поэт Насиб Вердиев признался, что ему особенно больно выступать на таких мероприятиях, так как сам родом из Нагорного Карабаха. Он напомнил, что жителями Ходжалы были и беженцы из разных районов Армении. С его точки зрения, виноваты в этой трагедии М.Горбачев и Б.Ельцин, развалившие огромную державу.

Ученый, экономист Азер Сафаров в своем выступлении подчеркнул, что произошедшая трагедия в Ходжалы было следствием ослабления централизованной власти страны. «Наша задача, — сказал он, — поднимать вопросы, которые предотвратили бы развитие подобного в будущем».

Он также отметил, что многие преступники трагедии в Ходжалы живут в России и надо потребовать, чтобы их предали суду.

Все выступающие были единодушны в оценке Ходжалинской трагедии, но каждый находил особые слова, чтобы выразить боль своего сердца.

Президент ФНКА АзерРос Мехрибан Садыгова высказала сожаление, что когда произошло это преступление против мирного населения, многие соседние государства не проявили никакого сострадания. «Если бы другие республики сопереживали вместе с нами эту трагедию, не было бы столько насилия, которое происходит сейчас в мире», — отметила она.

С точки зрения М.Садыговой, пока не будут наказаны виновники трагедии, подобное будет всегда повторяться. «Эта рана никогда не заживет. Мы должны требовать наказания виновных», — такими словами заключила она свое выступление.

В то же время участники мемориального заседания отметили, что нельзя жить местью. Но надо, чтобы Россия и мировое сообщество дали оценку трагедии в Ходжалы, потому что это касается всех, а не только государств постсоветского пространства.

К сожалению, можно констатировать, что в том числе и события в Нагорном Карабахе подорвали СССР и стали причиной того, что происходило и происходит сегодня в некоторых республиках бывшего Советского Союза.

По итогам встречи, посвященной Ходжалинской трагедии, от имени его участников было принято Обращение:

«Ровно двадцать три года назад, в ночь с 25 на 26 февраля, незаконные вооруженные формирования, ядро которых составляли иностранные наемники армянской национальности, совершили массовое убийство мирных граждан города Ходжалы в Нагорном Карабахе.

Помимо преступления геноцида в этом городе был совершен ряд преступлений террористической направленности, включая захват заложников, вооруженный мятеж и участие в незаконном вооруженном формировании.

В результате этого злодеяния погибло 613 человек, из них 63 ребёнка, 106 женщин, 70 стариков. 8 семей было уничтожено полностью. 487 человек, включая 76 детей, было ранено, 150 человек пропало без вести. Из 1275 человек, взятых в заложники, многие так никогда и не вернулись назад.

Преступление армянских международных террористов стоит в одном ряду с Холокостом, деяниями нацистских военных преступников в истребление мирных жителей белорусской деревни Хатынь, французской коммуны Орадур-сюр-Глан, чешского шахтерского городка Лидице и деревни Лежаки, а также с печально известной операцией войск США во вьетнамской деревне Сонгми. С позиции норм международного права данное деяние является одним из тягчайших составов преступления против мира и безопасности человечества, целенаправленного и спланированного убийства людей по национальному, этническому, рассовому или религиозному признаку.

Совершение такого рода преступных действий запрещено международной конвенцией 1948 г. «О предупреждении преступления геноцида и наказания за него». К сожалению, до сих пор судебные органы международного сообщества не сформулировали своего правового решения по факту массового убийства жителей Ходжалы, хотя аналогичных прецедентов в других странах и регионах мира судебное преследование и наказание виновников было осуществлено через систему Международного трибунала — по бывшей Югославии и Руанде.

От имени азербайджанцев России мы требуем признать трагедию Ходжалы преступлением против мира и безопасности человечества».

Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
Союз азербайджанских организаций России

Пресс-служба ФНКА АзерРос