Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

В Ялте снесут часть сквера имени командира-азербайджанца, освободившего город от фашистов

  • 11/02/2015 --
  • Просмотров: 3195

422493925dea5110de1f27c61f747d59Рагим Гумбатов: «Нас всех этот факт возмутил. Но ничего тут уже не поделаешь»

В январе этого года мы уже сообщали о сигнале S.O.S, полученном нами от главы Крымской азербайджанской диаспоры Рагима Гумбатова. Обеспокоенность Р. Гумбатова была вызвана тем, что в сквере, названном в честь командира полка, освободившего Ялту от фашистов, Почетного гражданина Джалиля Наджабова начались строительные работы. В планах заказчиков, по его сведениям, построить на территории сквера торгово-развлекательный центр, сообщает FNKAA.Ru со ссылкой на vesti.az.

Сей парк имеет важное значение для проживающих в Крыму азербайджанцев. Торжественное открытие мемориальной доски в сквере состоялось в 2013-м году с участием руководства Крыма, Ялты, посла Азербайджана, других официальных лиц и представителей диаспоры и ялтинской общественности. Благодаря членам диаспоры, Крымской азербайджанской общиной в благоустройство сквера вложены значительные средства, после чего местные жители и туристы начали его активно посещать и отдыхать в сквере. Азербайджанцы немало сил и средств вложили в обустройство сквера, и планировали создать музей под открытым небом по истории Азербайджана.

После получения сообщения от Р. Гумбатова, редакция Vesti.Az связалась с пресс-службой «администрации» Ялты, которую попросила прокомментировать ситуацию вокруг сквера имени Джалиля Наджабова. Сотрудник пресс-службы поспешил заверить нас в том, что скверу ничто не угрожает.

«По имеющейся у нас информации, на прилегающей к скверу территории администрация магазина бытовой техники «Фокстрот» инициировала работы по укреплению русла реки. Самому скверу ничего не угрожает», — сообщили в пресс-службе «администрации» Ялты.

Прошел месяц и вдруг вчера вечером стало известно о том, что в Ялте на месте сквера им. Наджабова торговый центр  все же будет построен, несмотря на просьбы азербайджанской диаспоры о сохранении сквера. На вчерашней пресс-конференции председатель Ялтинского «городского совета» Валерий Косарев сообщил, что у застройщиков в принципе законные документы, поэтому отказать им в строительстве уже не могут. Косарев отметил, что он не давал бы разрешения на застройку, но оно уже выдано, и поэтому ничего изменить нельзя. Он также сообщил, что уже встречался с представителями азербайджанской общины и заверил их, что часть сквера с памятником Джалилю Наджабову сохранят, мол, «вопрос на контроле и у городской администрации, и у городского совета».

В беседе с корреспондентом Vesti.Az глава Крымской азербайджанской диаспоры Рагим Гумбатов заявил, что азербайджанцев полуострова возмутила застройка сквера имени Джалиля Наджабова.

«Нас всех этот факт возмутил. Но ничего тут уже не поделаешь. Дело в том, что документы застройщики оформили еще в 2008 году. Сейчас они работают над переносом русла реки, из-за чего уменьшится часть сквера. Таким образом, территория примыкающего к скверу торгово-развлекательного центра будет расширена за счет сквера. Если ранее территория сквера составляла 8 соток, то по завершении всех работ она составит около четырех.

Однако мы не опускаем руки. Сейчас мы ведем активные переговоры с «властями». Нам обещают, что оставшаяся часть сквера будет благоустроена за счет инвесторов, которые также планируют установить там памятник Джалилю Наджабову», — рассказал Р. Гумбатов.