Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Интервью главы САОР и Совета старейшин ФНКА АзерРос АМИ Новости-Азербайджан: Наш путь – помогать детям

  • 26/06/2013 --
  • Просмотров: 4516

abbas-abbasovВ начале июня стартовал созданный по инициативе главы САОР и Совета старейшин ФНКА АзерРос Аббаса Аббасова детский благотворительный проект «Достлуг – Дружба». 

Это совместный проект Союза азербайджанских организаций России (САОР), Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России и Русской общины Азербайджана.

Международный лагерь «Дружба» (по-азербайджански «Достлуг»), расположенный на Каспийском побережье, принял 26 ребят из детских домов Нижегородской области РФ (Курмышского детского дома и социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Ласточка») и двадцать пять ребят из детских домов, малоимущих и неполных семей из Азербайджана.

В интервью Новости–Азербайджан глава САОР и Совета старейшин ФНКА АзерРос Аббас Аббасов рассказал о проекте и его реализации:

— Как возникла идея данного проекта, и на какой стадии его реализация?

— Если душа человека лежит к тому, чтобы помогать ближнему своему, особенно детям, он это делает, несмотря ни на что. К сожалению, есть и такие, кто негативно воспринимает даже то, что кто-то из добрых побуждений помогает детям-сиротам, забирает на воспитание детей, чаще всего тех, кто прикован к инвалидной коляске, или имеет какое-либо отклонение в плане здоровья.

У меня четверо сыновей, все они женаты, я счастливый дед – у меня семь внуков и внучек. Глядя на них, всегда думаю о том, что усилия взрослых людей должны быть направлены на обеспечение детей счастливым детством, чтобы они не зависели ни от какой-либо конъюнктуры, ни от политической, экономической и общественной ситуации в обществе. И это моя твердая жизненная позиция, которую я стараюсь реализовывать всегда в своей деятельности.

Добро, которое совершает человек, не нуждается в плате, а тем более потакания тому, кому ты помог. Это грех. Доброта и щедрость сама вознаграждает того, кто оказывает помощь.

Возглавив Союз азербайджанских организаций России и Совет старейшин Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России, я продолжаю это делать и сейчас.

Помимо этого, у нас немало проектов, имеющих отношение к одаренным студентам, деятелям культуры и искусства, к малоимущим семьям. Конечно же, им тоже оказывается необходимая помощь.

Хочу вернуться к теме детей. Я всегда радуюсь, когда вижу многодетные семьи, радуюсь вдвойне, когда в этих семьях мир и благополучие. И, конечно же, когда подумаешь о детях, не имеющих родителей и живущих в приютах, становится очень грустно. Дети − это ранимые существа, и если они не ощущают родительской ласки, не знают домашнего уюта, мы должны как-то восполнить этот страшный вакуум в их жизни.

Любое доброе дело, направленное в адрес таких детей, вызывает у них бурный восторг счастья и радости.

У азербайджанцев есть такая поговорка: «Куском хлеба ты не наешься, сытым не станешь, но поделившись этим самым куском, ты можешь стать счастливым». Дело в том, что такой поступок вызовет по отношению к человеку любовь и уважение.

И детям важно знать, что рядом с ними живут добрые, надежные, уважающие друг друга люди, готовые в любую минуту прийти на помощь. Это очень важно для их воспитания.

Поэтому, считаю, что каждый из нас, в зависимости от своей финансовой возможности, а это даже прописано во всех священных книгах: и в Торе, и Библии, и Коране, должен помогать тем, кто нуждается в его помощи.

Организации, которыми я руковожу, избрали именно такой путь – помогать детям, вкладывать в них все самое доброе и светлое. И в этом у нас нет никакого выпячивания.

И один из первых благотворительных проектов, который я активно поддержал, стал международный лагерь «Достлуг – Дружба».

САОР и ФНКА АзерРос совместно с Русской общиной Азербайджана сделали все для того, чтобы почти 60 детей, как из России, так и Азербайджана, полноценно отдохнули в детском лагере. Дети из России – это воспитанники детских домов из Нижнего Новгорода, а также дети малообеспеченных семей из Азербайджана.

Я очень хочу, чтобы дети, вернувшись в Россию, сохранили добрую память о моей родине — Азербайджане. Хочу, чтобы то, что мы делаем, служило сближению народов двух стран.

У меня ностальгия по Советскому Союзу, по тому времени, когда все народы огромной страны по-настоящему дружили. Сейчас все в корне изменилось, главная ценность – дружба народов, которой мы все гордились, была утрачена.

После развала СССР, когда все республики разбежались по своим национальным квартирам, меня обуял ужас. На первом заседании глав государств СНГ в 1991 г., увидев лица лидеров новых суверенных республик, которые еще вчера были вместе, обнимались и клялись в вечной дружбе, вдруг – стали недругами. Я даже опешил, зная лично и президентов, и премьер-министров. Все друг друга начали бояться, чураться, относиться с недоверием, и я подумал: «Господи, куда же мы идем, как мы будем дальше жить, ведь это же наши первые лица, и мы должны ориентироваться на них».

С разрушением и распадом огромной страны одновременно произошло и разрушение человеческих отношений, добрососедских отношений. И все-таки, несмотря на это, наша дружба между народами теперь уже бывшего СССР не девальвировалась полностью, она все еще сохраняется, несмотря на то, что не всем это нравится.

И наша задача, и задача этого проекта – максимально сблизить наши народы, чтобы между нами всегда было взаимопонимание и согласие.

— Посвятите нас в детали благотворительного проекта – Международный лагерь «Достлуг – Дружба». 

— Уже реализуется первый этап данного проекта. Мы отправили в Азербайджан из детских приютов Нижнего Новгорода почти 30 детей. Встретили их торжественно в Москве, вручили подарки и проводили в аэропорт Шереметьево, откуда они вылетели в Баку. Там их также радушно встретили и устроили их в благоустроенном детском лагере на Каспийском побережье в Набрани. Поверьте, там сказочные места, и дети отдохнут от души. Из Русской общины Азербайджана тоже привлекли около 30 детей из малоимущих семей.

Следующий этап: планируется поездка 30-ти детей из малообеспеченных семей Азербайджана и 30-ти детей из детских домов России по городам Золотого кольца, а также в Санкт- Петербург. Планируется посещение музеев, выставок, фестивалей, встречи со сверстниками и много других интересных мероприятий.

Трудно даже представить, какие положительные эмоции и впечатления получат дети от поездки в Азербайджан и Россию. И это память на всю жизнь. Они обретут новых друзей, будут переписываться, делиться впечатлениями. Возможно, в будущем это перерастет в новые отношения… Как бы дальше не сложилась их жизнь, они вынесут самый главный урок из этих поездок, который заключается в том, что дружба – это огромная ценность, которую необходимо ценить.

Будущее за детьми, за молодежью, за этим поколением.

— Аббас Айдынович, что для вас благотворительность? Проявление ваших душевных потребностей? Ваш взгляд на жизнь? Может, жизненное кредо?

— Вы знаете, есть такая притча: Всевышний сказал: «Люди я вам все дал. То, что не дал одному, дал второму, что не дал второму, дал третьему, четвертому, пятому. Всевышний сказал: «Люди я вам все дал. Будьте вместе». Я хочу, чтобы люди дружили, вне зависимости от их вероисповедания, национальности, этноса.

Мне уже 64 года. Я достиг той высоты, которую мне определил Всевышний. Много лет работал на руководящих должностях: пятнадцать лет был первым вице-премьером Азербайджана. Служил своему Отечеству, своему народу, но наступил период, когда у каждого человека наступает переоценка ценностей. И я не стал дальше продолжать свою служебную карьеру, а решил возглавить структуры, которые сегодня востребованы моими соотечественниками, проживающими на территории Российской Федерации.

И теперь всю свою жизнь, энергию и накопленный опыт направляю в общественное русло, помогаю своим соотечественникам сохранять свою культуру, язык, обычаи и традиции, адаптироваться в новых реалиях жизни, реализовывать свой потенциал, как на благо России, так и Азербайджана. Все то, что нами делается и намечено, служит главной цели – дружбе между нашими народами.

Всегда в своей жизни я руководствовался только добрыми принципами и всегда следовал им.

— Ваш проект называется международным. Представителей каких национальностей вы планируете задействовать в нем?

— Бог у нас один, мы все люди, должны жить в мире, дружбе, и какая разница, кто какой национальности. Есть люди достойные и хорошие, а есть плохие и гадкие. Я всегда молю Бога, чтобы достойным Бог все дал в этой жизни, чтобы люди, ставшие на скользкий путь, обрели все-таки совесть и тоже стали достойными.

Достойными люди становятся чаще всего тогда, когда их окружают такие люди. И поэтому я очень хочу, чтобы дети в период формирования характера сталкивались в этой жизни с позитивными моментами, чтобы негатива было как можно меньше.
Детей надо не только беречь, но и воспитывать тоже надо. Это самая важная задача любого государства. И мы в этом тоже намерены участвовать.

Конечно же, будем стараться, чтобы наш проект охватывал с каждым годом как можно больше детей разных национальностей. Мы планируем работать и в этом направлении.

Я также надеюсь, что проект, который мы запустили, будет поддержан и общинами грузин, казахов, узбеков, кыргызов, татар, белорусов, украинцев и других народов, проживающих в России. И вы только представьте, какой размах приобретет наш проект.

— Глобализация стала результатом интеграции и сближения регионов и мира в целом, но по-прежнему существуют барьеры в отношениях между народами. Не думаете ли вы, что, может быть, люди лучше бы жили между собой, если бы государственная политика была более взвешенная? 

— У каждого политика должна быть чуткая душа. Если она есть, значит, все нормально. Политик должен уметь балансировать. Но проблема у политика начинается именно тогда, когда теряются моральные принципы и чувство реальности. Я за постоянство в своих действиях. Мы говорим о политике, а все равно думаем о дружбе. Дружба должна быть постоянным понятием. Она не может изменяться.

Работая первым вице-премьером Азербайджана и сопредседателем межправительственной межгосударственной комиссии между Азербайджаном и Россией, я всегда курировал российско-азербайджанские отношения и ратовал за укрепление дружественных, добрососедских связей между нашими народами. К сожалению, в 90-е годы в связи с войной в Нагорном Карабахе, экономическими трудностями и политической нестабильностью многие русские стали уезжать из Азербайджана. Но с приходом к власти Гейдара Алиева ситуация в республике стабилизировалась, и русские стали возвращаться в свои дома.

Я благодарен судьбе, что работал с таким человеком, как Гейдар Алиевич. К нему можно по-разному относиться, но не уважать его невозможно. Он был великим политиком, понимал людей, ценил их, поднимал их значимость, когда они этого заслуживали.

Да, мир, к сожалению, меняется. Глобализация выворачивает земной шар наизнанку. То, что было черным, становится белым, и наоборот. Посмотрите, что происходит с этой глобализацией: люди совершают однополые браки, люди с нетрадиционной ориентацией диктуют свои условия обществу и т.д. Я верующий человек. Все это против природы человеческой, против воли Всевышнего. Это страшный грех.

Человечество должно придерживаться моральных принципов, иначе мы придем к тупику. Наша главная и основная задача – оградить детей от этих грязных и страшных пороков

Вот то, что мы сейчас делаем для детей − это богоугодное дело, которое даст хорошие ростки. Пусть Всевышний хранит наших детей и дает нам возможность, чтобы мы еще больше могли делать для них.