Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Глава ЮНЕСКО: в Париже часто демонстрируются культурное наследие и достижения Азербайджана

  • 08/10/2013 --
  • Просмотров: 3397

03-28-2013irinabokovaГенеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова высоко оценивает сотрудничество с Азербайджаном, сообщает  FNKAA.ru со ссылкой на  AZE.az.

Генсек ЮНЕСКО Ирина Бокова заявила, что сотрудничество между возглавляемой ею организацией и Азербайджаном — отличное. В интервью Trend она отметила: «Это сотрудничество олицетворяет первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева, номинированная послом доброй воли ЮНЕСКО за поддержку фольклора и музыкальных традиций в сентябре 2004 года. Благодаря ее добрым делам, сильной поддержке и активному участию ЮНЕСКО и Азербайджан смогли еще больше укрепить свое партнерство».

Четвертого октября Ирина Бокова была переизбрана на должность главы ЮНЕСКО.

По словам Боковой, стороны привержены укреплению сотрудничества по ряду приоритетных направлений.

«К примеру, мы сотрудничаем в области образовательных проектов, включая сотрудничество в рамках Института информационных технологий по оценке использования новых информационных и коммуникационных технологий в образовании. Я знаю, что это связано с национальной стратегией Азербайджана в этом направлении. Посредством 19 азербайджанских партнерских школ, которые являются частью глобальной сети школ ЮНЕСКО, мы совместно работаем над тем, чтобы помочь донести основную идею ЮНЕСКО до молодых юношей и девушек. Мы также совместно работаем над пересмотром стратегии и политики Азербайджана в отношении науки, технологий, инноваций, чтобы помочь правительству в подготовке новой дорожной карты в этой стратегической области политики. Мы также тесно сотрудничали в области спорта, Азербайджан оказывал поддержку укреплению международного сотрудничества в области спорта и физического воспитания», — сказала гендиректор ЮНЕСКО.

По ее словам, культура является флагманом сотрудничества. «В Азербайджане находятся два объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Азербайджан также является членом этого наследия, которое было образовано в 2003 году. Как посол доброй воли ЮНЕСКО, первая леди Мехрибан Алиева является путеводной звездой в продвижении культурного наследия. Меня радует, что многие азербайджанские традиции культуры и искусства, такие как азербайджанский мугам, искусство азербайджанского ашуга, праздник Новруз, традиционное искусство ковроткачества и искусство исполнения на таре, включены в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО», — отметила Бокова.

В июле этого года правительство Азербайджана и ЮНЕСКО подписали рамочное соглашение по сотрудничеству в области науки, культуры и коммуникаций. По словам Боковой, для нее было честью подписать это соглашение в Париже совместно с министром культуры и в присутствии первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой.

«Это стало еще одним подтверждением глубокой приверженности Азербайджана международному сотрудничеству и продвижению устойчивого развития», — считает Бокова.

В мае этого года Бокова совершила второй официальный визит в Азербайджан, в ходе которого встретилась с Президентом Ильхамом Алиевым, высокопоставленными государственными чиновниками для обсуждения сотрудничества между Азербайджаном и ЮНЕСКО и для определения формы будущего двустороннего партнерства.

«Я глубоко воодушевлена обязательством Азербайджана и его руководства перед идеалами ЮНЕСКО в продвижении наших общих целей. Рамочное соглашение ясно выражает сильное желание Азербайджана укрепить сотрудничество с ЮНЕСКО и предоставить дополнительное финансирование организации в поддержку нашей деятельности в области образования, науки, культуры и коммуникаций», — сказала Бокова.

По ее словам, стороны основали соглашение о трастовом фонде, в который Азербайджан согласился предоставить пять миллионов долларов.

Этот вклад, по словам Боковой, укрепит работу организации в области продвижения нематериального культурного наследия, образования девочек, продвижения науки и инновационных технологий. Это также отразило решение правительства назначить в ближайшие годы помощника-эксперта для ЮНЕСКО.

По словам генсека ЮНЕСКО, членство Азербайджана в организации приносит постоянную пользу как обществу Азербайджана, так и международному сообществу, помогло расширить рамки представления всему миру тысячелетней азербайджанской культуры. По ее словам, в рамках сотрудничества Азербайджан принимает участие в ряде политических сфер, в частности она отметила ведущую роль Президента Ильхама Алиева в продвижении межкультурного диалога посредствам Бакинского процесса.

ЮНЕСКО также сотрудничает с Азербайджаном в организации Бакинского всемирного форума по межкультурному диалогу. По словам Боковой, сотрудничество Азербайджана и ЮНЕСКО, заключающееся в осуществлении Национального плана действий по сохранению азербайджанского мугама, дало важные результаты.

«Наше сотрудничество также охватывает сохранение азербайджанских объектов Всемирного наследия — «Ичери Шехер», включая Дворец ширваншахов и Девичью башню, а также Гобустанский государственный историко-художественный заповедник. Кооперация в области науки, технологий и инноваций принесет солидные дивиденды для более содержательного и устойчивого развития на длительный период», — сказала она.

Штаб-квартира ЮНЕСКО в Париже часто демонстрирует культурное наследие и достижения Азербайджана, отметила Бокова.

«В 2012-м и 2013 годах мы получили привилегию провести культурные мероприятия, посвященные 900-летию Мехсети Гянджеви, поэтессы, художницы и каллиграфа, и столетию музыкальной комедии «Аршин мал алан» Узеира Гаджибейли. В этом месяце Азербайджан планирует организовать мероприятие в ЮНЕСКО, посвященное Сеиду Яхья Бакуви, философу и поэту 15 века. И в этой связи я хотела бы подчеркнуть активную роль, которую сыграла парламентская делегация Азербайджана в ЮНЕСКО в Париже, так же как и Национальная комиссия Азербайджана по ЮНЕСКО в вопросе нашего двустороннего сотрудничества», — сказала она.

По словам Боковой, новое рамочное соглашение Азербайджана и ЮНЕСКО предусматривает широкий круг областей, в которых стороны будут укреплять сотрудничество.

Оно включает, но не ограничено такими пунктами, как: «Нематериальное культурное наследие», «Образование для всех (EFA)», «Образование для девочек», «Наука и инновационные технологии», «Защита воды» и «Готовность к стихийным бедствиям и смягчение их последствий», сказала дипломат.

По ее мнению, в настоящее время стороны тесно работают с властями Азербайджана над воплощением этого соглашения и его всесторонней реализацией.

«Я глубоко благодарна Азербайджану за его предложение провести сессию Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия в Баку в начале декабря 2013 года. От имени организации я хочу поблагодарить правительство за его поддержку и щедрость в отношении этого важного события», — сказала Бокова.

По ее словам, на сессиях 24 члена Межправительственного комитета ежегодно встречаются, чтобы обсудить ряд вопросов, связанных с глобальной реализацией Конвенции об охране нематериального культурного наследия. Восьмая сессия Комитета в Баку под председательством министра культуры и туризма Азербайджана Абульфаса Гараева имеет особое значение в свете десятой годовщины Конвенции, которая отмечается в этом году, считает дипломат.

Комитет, по ее мнению, будет выполнять свои текущие обязанности, а именно — расширение списка нематериального культурного наследия, нуждающегося в защите, или в представительный список нематериального культурного наследия человечества, выбор лучшей практики охраны, предоставление финансовой помощи определенным государствам для осуществления мер защиты и рассмотрение докладов, представленных государствами-участниками по вопросу реализации ими Конвенции на национальном уровне.

«На этой сессии Комитет также обсудит итоги внутренней оценки влияния Конвенции, которая была проведена в этом году. Оценка касается ряда актуальных тем, которые будут открыты для обсуждения — например, как повысить участие НПО и общественности в разработке политики, законодательства, а также планов устойчивого развития, а также как расширить сотрудничество с экспертами устойчивого развития для интеграции нематериального культурного наследия в «некультурное» законодательство, политику развития и все другие работы», — сказала Бокова.

По словам дипломата, оценка также рекомендует расширение Списка нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране, путем его перепозиционирования в качестве выражения приверженности государств-участников обеспечению безопасности и осуществлению Конвенции, а также разъяснение неверных представлений о цели и использовании Представительного списка.

«Эта сессия, в которой примут участие 500 человек, будет включать ряд параллельных мероприятий, в том числе цифровую выставку под названием «Нематериальное культурное наследие и устойчивое развитие»», — сказала Бокова.