Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Гонорар от… министра! (воспоминания)

  • 25/06/2013 --
  • Просмотров: 3621

DSC_4222Давным-давно, в середине 70-х годов прошлого века, служил я в центральном аппарате МВД Азербайджанской ССР.

Капитаном уже был тогда, между прочим. Хотя в кармане лежал диплом отнюдь не следователя или юриста, а… журналиста. Накануне с отличием окончил АГУ имени С.М.Кирова. И еще Харьковское училище МВД было в моем активе. Печатался почти во всех республиканских газетах и даже в союзных журналах МВД СССР «Советская милиция» и «Пожарное дело», где стал однажды даже лауреатом первой премии в конкурсе на лучший очерк. По сей день, храню автограф от самого Николая Анисимовича Щелокова, в виде Диплома 1-ой степени. В общем,  трудился честно на два фронта: и на службе дела шли хорошо, и на печатных страницах  неплохо.

… Так вот, в канун очередного Дня милиции, в коридоре редакции газеты «Бакинский рабочий» меня остановил главный редактор Михаил Александрович Окулов, и предложил сделать к милицейскому празднику заавторский материал за подписью министра МВД генерала Гейдарова. Заавторский – это когда пишешь ты, а подпись стоит не твоя.

— Ты ведь в МВД работаешь? – уточнил редактор позиции.

Я утвердительно мотнул головой.

— Ну вот, тебе и карты в руки… в смысле, перо! А перо у тебя крепкое. Пиши, лучше тебя о милиции кто напишет? Никто не напишет! К тому же, с министром ближе познакомишься, можно сказать, сблизишься. А это ведь дорогого стоит, сам понимаешь.

Конечно, понимаю. Отказываться было бы глупо от такого предложения, и я сразу же согласился. Сблизиться с самим министром – это же, как подарок судьбы!

В штабе МВД собрал необходимые фактологические данные, художественно их обработал, роль компартии во главе с Алиевым ярко показал, приободрил некоторым героическим пафосом – праздник же! – все, статья готова. Понес министру на подпись. Тот внимательно прочитал текст, с некоторым смущением расписался, улыбнулся, пожал руку и сказал: «Молодец! Сразу видно – мастер!».

Я тут же рванул в редакцию. Зашел к Окулову, показал.  Тот несказанно обрадовался, поблагодарил за оперативность, а уж когда прочитал текст, то у него просто не было слов, кроме одного, которое  накануне услышал от министра.

10 ноября, в День советской милиции, на первой полосе главного печатного органа ЦК КП Азербайджана, газеты «Бакинский рабочий» красовалась моя… пардон, не моя, красовалась статья министра внутренних дел Азербайджанской ССР генерал-лейтенанта милиции Гейдарова Арифа Назаровича!

Для меня это был настоящий праздник! И не только для меня. Но, как я потом понял, главный праздник был еще впереди.

… Где-то через недельку, меня «на ковер» вызвал мой непосредственный начальник полковник Мамедкулиев, и в резкой форме буквально огорошил жутким вопросом:

— Признавайся, что натворил? – глядя мне прямо в глаза, спросил Шахлар Кулиевич.

— Ничего не натворил, — спокойно так говорю, — а что, собственно, случилось, товарищ полковник?

— Да тебя же… тебя же… — он чуть не задохнулся от значимости момента. – Тебя же САМ министр к себе вызывает!!!

— Если вызывает, нужно идти, — спокойно так говорю и сразу же иду.

— Иди-иди… — сказал Мамедкулиев, и тоскливо проводил меня взглядом.

В приемной министра меня вежливо встречают, руку жмут и с неожиданными почестями в кабинет  провожают. Захожу.

Генерал Гейдаров быстренько вышел из-за стола, с радостной улыбкой подошел ко мне, протянул руку, и… повел в комнату отдыха, где был накрыт фуршетный стол, с хурмой, долмой, пахлавой и ароматным чаем. Попросив помощника, чтобы в течение часа нас никто не беспокоил, мы удалились на аудиенцию.

Там, за чашкой чая, министр с восторгом рассказывал о том, как ему звонил  САМ Гейдар Алиевич Алиев, первый секретарь ЦК компартии республики, хвалил за прекрасную, умную, содержательную статью о милиции, обещал даже дорогому Леониду Ильичу ее выслать, и выделить энную сумму для поощрения особо отличившихся сотрудников милиции.

В общем, много хороших слов я от министра тогда услышал, и в свой адрес тоже, а под конец нашей встречи, генерал слегка засмущался и сказал негромко:

— Да, тут вот еще что… Гонорар из редакции почему-то мне выслали… По ошибке. Возьмите, товарищ капитан, это ваше… – он протянул туго набитый купюрами конверт.

Я растерялся. Совершенно не был готов к такому повороту событий.

— Товарищ генерал, это не ошибка, это ваш гонорар, вы – автор! Такой у нас в газетах порядок…

— Какой же это порядок, это непорядок! Вы работали, а я буду деньги получать? – сказал он, и конверт в один миг оказался в кармане моего кителя. Сопротивляться было бесполезно, да и не очень мне хотелось сопротивляться, если честно.

В общем, ушел я от министра с гонораром.

… Ну, братцы мои, я ТАКИХ гонораров, за всю свою долгую газетную жизнь, не то, что в натуре, но и во сне никогда не видывал!

Но, как оказалось, и это еще было не все. Вскоре я получил официальное предложение от министра… стать его помощником!

Не долго думая, я согласился!

… Вот такой невиданный «гонорар» от самого министра у меня однажды случился, в пору незабываемой службы в МВД Азербайджанской ССР.

А, кстати, за авторский материал мне приходилось делать не раз, за очень больших начальников, и до и после, но вот чтобы хоть кто-то, хоть раз поделился «своим» гонораром, такого что-то не припомню. Никогда такого не было. Один Гейдаров был таким!

Вечная вам память, дорогой Ариф Назарович! Светлый вы человек!

Удивительный, незабываемый, и неповторимый…

Валерий ТАТАРИНЦЕВ, Нижний Новгород