Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Гурбан в Домжуре

  • 12/03/2015 --
  • Просмотров: 4703

_MG_6586В зале погас свет. На миг, в кромешной тьме, воцарившейся в просторном кинозале, зрители застыли в ожидании и некотором страхе. Режиссер картины Анар Аббасов до начала показа предупредил, что в фильме будут показаны сцены настоящего жертвоприношения, и это может вызвать неоднозначную реакцию у зрителя. И реакция, действительно, была, но скорее не от сцен с брызжущей от овец кровью, а от сюжета фильма «Гурбан», а переводе с азербайджанского языка «Жертвоприношение».

11 марта в кинозале московского Дома Журналистов на Никитском бульваре состоялся просмотр нескольких документальных и игровых картин, в числе которых была и дипломная работа Анара Аббасова. Он родился в Баку, поступил во ВГИК, в мастерскую известного кинорежиссера Алексея Ефимовича Учителя, и снял свою первую картину, которая получила приз за лучшую документальную работу в категории «дебюты», присужденный на Московском кинофестивале короткометражных фильмов (МФКФ).

Вернемся в кинозал, где на экране появилась первая картинка – одноэтажный дом, затерявшийся где-то далеко в горах Азербайджана. Из дома выбежала беременная женщина, ее тошнило, но все-таки она продолжила заниматься хозяйством и маленькими детьми. В семье уже родилось три девочки, но хозяин дома мечтал о мальчике, о чем ежедневно просил Всевышнего, обращаясь к нему с молитвой. И вот, чтобы молитвы и просьбы были услышаны, глава семьи решил сделать жертвоприношение на Святой Горе. Он приобрел у местного пастуха ягненка и отправился с ним путь.

И вот на экране возникла невиданная красота – горные пейзажи, перевалы, ущелья, которые преодолевал мужчина на пару с жертвенной овцой. Фильм был снят в Товузском и Гедабекском районах, где особенная природа и горные перевалы, способные произвести неизгладимое впечатление. Природа Азербайджана не знает себе равных! От этих чарующих панорам сжалось сердце, а кинозал словно наполнился свежим горным воздухом, хотелось вместе с героями картины отправиться в путь к Святой Горе и возблагодарить Всевышнего за столь красивую живую природу.

В последний момент герой фильма изменил свое решение, на пути к Святой Горе он привязался и подружился с овцой и не смог принести ее в жертву. Обращаясь к Всевышнему, мужчина признал свою слабость, попросил прощение и добавил, что Господу вовсе не нужны кровавые жертвы и бесконечные молитвы, они, скорее, нужны самим людям. А друзей в жертву приносить и вовсе не следует. В результате, овца спасла нашему герою жизнь!

Короткометражный фильм производит очень сильное впечатление. Герой фильма, на самом деле, живет в каждом из нас, и к его решению нужно внимательно приглядеться.

Анар Гасимов, журналист-обозреватель