Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Два праздничных вечера в театре оперы и балета

  • 16/01/2014 --
  • Просмотров: 3109

5411669300449Минувшие суббота и воскресенье не были календарными праздниками, однако спектакли, на которые пригласил в эти выходные Азербайджанский государственный театр оперы и балета, были восприняты публикой, да и участниками как совершенно праздничные,сообщает FNKAA.RU со ссылкой на 1news.Az.

Какими только и могут быть традиционно показываемые на этой академической сцене по поводу и без повода произведения изысканной классики. Формально на сей раз у театра был убедительный повод показать эти спектакли.

Опера Джакомо Пуччини «Мадам Баттерфляй» (“Чио-Чио-Сан”) включена в январский репертуар в связи с договоренностью о том, что партию американского консула Шарплеса в ней исполнит заслуженный артист Белоруссии, лауреат нескольких международных конкурсов, обладатель великолепного баритона Владимир Громов. А балет Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик» — как дань традиции, по которой его каждый год в качестве новогоднего представления показывают в дни зимних каникул школьников.

К тому же восторженный отклик заполнивших зал взрослых и детей на царившую на сцене атмосферу творческого праздника, убедительно показал, что опера, балет не нуждаются в особых поводах для встречи со зрителями. С теми, для кого посещение театра уже стало образом жизни, и теми, кому выпало счастье с малых лет приобщаться к достижениям мировой культуры, без которых не может состояться достойная личность.

Показали и то, что лучшей рекламой для мирового многообразия произведений этих жанров становятся не только призывные плакаты и объявления, но – более всего — сами спектакли, если способны взволновать, оставить глубокие впечатления, привить вкус и лучшие душевные качества. Тем более, что молва здорово умеет разносить правду о том, что не только достойно внимания, но и может становиться потребностью.

Где еще, как не в таком театре, узнаешь, что в основу впервые исполненной в окончательном варианте в театре Брешии 28 мая 1904 года оперы «Чио-Чио-Сан» Дж.Пуччини положил драму американского писателя Давида Беласко «Гейша» и прежде, чем приступить к написанию партитуры, тщательно изучал японскую музыку, в том числе – народные песни.

Что опера о Баттерфляй (бабочка) поднимает серьезную проблему о колонизаторской политике стран, игнорирующих обычаи и нравственные принципы «цветных» народов и то, что они готовы смыть позор или нечестность своеобразным японским способом самоубийства — харакири.

Исполнителю роли американского консула Шарплеса, баритону из Минска, заслуженному артисту Белоруссии Владимиру Громову досталась на редкость выигрышная партия.

Внешность аристократа с тростью под цвет каждого костюма, безупречные манеры, соответствующие не только статусу представителя США в Японии, но и лица, по долгу службы и из нравственных побуждений испытывающего неловкость за поступки соотечественника, сами по себе вызывают доверие зрителей.

Тем более, при том, что — по сюжету — этот вызывающий доверие положительный персонаж защищает интересы обманутой героини и по возможности разоблачает самодовольного, безответственного, беспечного лейтенанта американского флота Пинкертона, нарушившего в чужой стране нормы нравственности и морали. Но более всего как исполнитель, пленяющий вокальной культурой.

Да, опера есть опера, и главный компонент любого спектакля этого жанра – конечно же, музыка, вокальные партии, достойное исполнение которых завораживает и «обеспечивает» то состояние одухотворенности, ради которого и существует музыкальный театр.

В условиях открывшейся, наконец, свободы общения культур Азербайджан в статусе независимого государства в последние двадцать лет сделал очень много для интеграции в мировое культурное пространство. Восторженный прием встречают выездные показы за рубежом лучших, никогда не носивших на себе печати провинциального действа постановок Государственного театра оперы и балета.

Огромную пользу приносят ставшие традиционными гастроли подлинных звезд на Бакинской сцене, открывая нам мир и приобщая к лучшим достижениям современной культуре не только зрителей, но и тех талантливых наших соотечественников, что подвижнически служит музе и развивает свое мастерство в соответствии с лучшими тенденциями. В этом смысле, воздавая должное мастерству гостей, справедливости ради следует подчеркнуть высокий уровень наших постановок и актеров, часто выступающих не просто на равных с приезжающими коллегами, но и вызывающих у нас гордость за искусство своей страны.

Разве мог бы встретить восхищенную реакцию зала спектакль «Мадам Баттерфляй» с участием замечательного Владимира Громова, если б не виртуозное исполнение главной мужской теноровой партии Фаридом Алиевым и одной из самых сложных в мировой практике виртуозной и божественно красивой заглавной партии Чио-Чио-Сан, если б в ней не блеснула многоопытная вокалистка, заслуженная артистка Азербайджана Земфира Исмайлова? Если б не были талантливо поставлены режиссером Гусейном Алиевым мизансцены и так проникновенно не звучал исполнявший редкую по красоте мелодий партитуру оркестр, руководимый народным артистом республики Ялчином Адигезаловым?.. В этом смысле есть, что сказать и о прошедшем с большим успехом в воскресенье в Азербайджанском государственном театре оперы и балета ярком, помпезном, поистине волшебном балете «Щелкунчик», показывая который, театр, как говорится, «обошелся» только своими силами. Опубликованную в 1816 году сказку Эрнеста Теодора Амадея Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король», сюжет которой великий композитор Петр Ильич Чайковский перевел в музыкальное измерение, многие театры не просто добавляют в репертуар в новогодние дни, но и в разных хореографических версиях по-своему интерпретируют балетмейстеры.

В Баку поставленный народной артисткой Азербайджана Рафигой Ахундовой по либретто Мариуса Петипа «Щелкунчик» идет в редакции Н.Черновой и отмечен индивидуальностью нынешних солистов этой труппы. С достоинством зрелой исполнительницы ведет главную партии Маши совсем еще молодая балерина Нигяр Ибрагимова в паре с партнером – исполняющим партию Принца Шелкунчика Макаром Ферштандтом.

Буквально шквал аплодисментов сопровождает каждый номер яркой, насыщенной сложнейшими элементами классического танца партии мастера кукол Дроссельмейера, талантливо исполняемый опытным солистом, заслуженным артистом Азербайджана Самиром Самедовым.

Такой уровень спектакля позволяет воспринимать детскую сказку как напутствие не только детям, но и взрослым. Она учит всех нас самоотверженности и чести, умению стоять за себя, бороться с несправедливостью и злом, смело бросаясь в бой, не боясь проиграть битву. Эта бессмертная история, рассказанная нам Эрнстом Амадеем Гофманом и Петром Ильичом Чайковским, напоминает о том, что есть в мире настоящие неподдельные чувства. И что эти чувства может пробудить не только книга, но и музыка, и театр.

Театр, встречи с которым формируют черты тонкой, эстетически развитой личности, черты гражданина.