Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

День азербайджанского алфавита и языка

  • 01/08/2014 --
  • Просмотров: 3915

e655466bb67b9 августа 2001 года общенациональным лидером Гейдаром Алиевым был издан Указ «Об учреждении дня азербайджанского алфавита и азербайджанского языка», согласно которому ежегодно 1 августа отмечается в Азербайджане как День азербайджанского алфавита и азербайджанского языка, сообщает FNKAA.Ru со ссылкой на SalamNews.
По словам исследователей-языковедов, до появления в Азербайджане арабского алфавита использовалась древнетюркская руническая (орхоно-енисейская письменность), применявшаяся в Центральной Азии для записей в VIII — X вв.

Первые сведения о памятниках тюркской письменности были получены во времена Петра I. 25 ноября 1893 года орхоно-енисейская письменность была расшифрована датским лингвистом Вильгельмом Томсеном. Первое распознанное слово было – ТЕНГРИ (БОГ), по звучанию очень похожее на слово ТАНРЫ.

До конца 20-х годов прошлого века в азербайджанской письменности использовался арабский алфавит. После установления советской власти Азербайджан перешел на латиницу, что многие исследователи связывают с политикой Сталина в отношении тюркоязычных республик. Но не прошло и десяти лет, как было принято решение о переходе на кириллицу.

В начале 60-х годов уже в «азербайджанской» кириллице произошли некоторые изменения. Таким образом, за короткий период алфавит азербайджанского языка перенес несколько болезненных трансформаций, кторые впору назвать репрессией против языка и культуры.

К концу двадцатого столетия, когда Азербайджан вновь обрел независимость, вопрос о реформе алфавита вновь стал актуальным. Издательско-полиграфическая работа в стране велась параллельно по двум алфавитам. Такая ситуация продолжалась до середины 2001 года. 18 июня 2001 года Президент АР Гейдар Алиев подписал Указ «О совершенствовании применения государственного языка», в котором подчеркивались роль и функции родного языка, как атрибута государственности.

Согласно Указу, с 1 августа 2001 года начался повсеместный переход на латинскую графику. Новая графика приобрела право гражданства.