Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

День всенародной скорби

  • 19/01/2015 --
  • Просмотров: 4277

big_IMG_5131От трагических событий 20 января 1990 года нас разделяет двадцать пять лет, но азербайджанский народ по-прежнему помнит кровавые события страшного «черного» январского дня, ставшего еще одной героической страницей истории борьбы народа за свободу и территориальную целостность Азербайджана.
Каждый год в течение четверти века в республике и за ее пределами вспоминают жертв январской трагедии. Диаспорские организации во всем мире организуют различные мероприятия, чтобы довести до мирового сообщества правду о тех кровавых событиях. Сотни тысяч людей приходят на Аллею шехидов (Шехидляр Хиябаны) в Баку, где похоронены жертвы 20 Января и погибшие в боях за Нагорный Карабах против военной агрессии Армении. Это священное место всех азербайджанцев.

20 января 1990 года в Баку против мирного населения была осуществлена карательная операция и люди подверглись жестокой расправе. Их наказали за то, что они выразили протест агрессии Армении и ее территориальным претензиям к Азербайджану, выступили против неприкрытого покровительства руководства СССР Армении в ее амбиция, против несправедливой и предвзятой политики в отношении азербайджанского народа, которую проводили безответственные руководители союзного государства. Для усмирения недовольных в Баку и ряд районов республики незаконно ввели контингент советских войск численностью более 20 тысяч военных, который осуществил акт массового террора: были убиты 137, ранены 744, незаконно арестованы 841 человек. Среди убитых — женщины, дети и старики, а также врачи «скорой помощи» и сотрудники милиции. Среди погибших — не только азербайджанцы, но и евреи, и русские, и украинцы, и представители других народов многонационального Азербайджана. Также было разгромлено и сожжено 200 домов и квартир, 80 автомашин, в том числе кареты «скорой помощи», уничтожено государственное и личное имущество на огромную сумму.

С вводом войск и объявлением чрезвычайного положения в Баку были грубо нарушены права граждан и суверенитет Азербайджанской Республики.

Эта трагедия коснулась каждого из нас. В то время я исполнял обязанности первого секретаря Апшеронского райкома партии и на себе ощутил все ужасы вандализма и беспредела армии. Вооруженные автоматами солдаты и офицеры врывались в госучреждения, квартиры, угрожали и бесчинствовали.

Азербайджанский народ будет долго помнить ужасы той страшной ночи, кровавую бойню, учиненную советскими войсками, и выражает глубокую ненависть к виновникам этого злодеяния. В то же самое время наш народ, протестуя против предательской в отношении Азербайджана политики, продемонстрировала героизм и стремление к демократии и независимости.

Я хочу подчеркнуть усилия Общенационального лидера Гейдара Алиева и успешно продолжающего его политический курс президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева по увековечению памяти шехидов. Проделана огромная работа по изучению всего, что связано с этой трагедией, ее политической и правовой оценке в обществе. И эту работу необходимо продолжить. Очень важно, чтобы и со стороны международной общественности тоже была дана этим трагическим событиям всесторонняя, взвешенная и объективная оценка, без всяких эмоций и конъюнктуры.

Мы очень надеемся, что дождемся то время, когда виновные в трагедии будут осуждены и наказаны.

Боль и горе тех, кто потерял в кровавую январскую ночь своих родных, по-прежнему не утихают. Тем не менее, они должны быть уверены в том, что их близкие пожертвовали жизнью за сегодняшний независимый и свободный Азербайджан.

Выражаю от имени Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России и себя лично искренние соболезнования близким и родным погибших и пострадавших 20 января 1990 года в Баку. Мы вместе с вами глубоко скорбим и разделяем боль и горечь потерь.

Председатель Совета старейшин ФНКА АзерРос Аббас Аббасов