Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Депутат о сотрудничестве между Турцией, Россией и Азербайджаном

  • 05/12/2014 --
  • Просмотров: 4341

ali_guseynli_02Представляем интервью агентства «Интерфакс-Азербайджан» с председателем комитета по правовой политике и государственному строительству Милли Меджлиса Али Гусейнли, сообщает FNKAA.Ru со ссылкой на news.day.az.

— На днях вы вернулись из Москвы, где принимали участие в международном мероприятии. Чему оно было посвящено?

— Да, мы с моим коллегой, депутатом Милли Меджлиса Сабиром Гаджиевым приняли участие в организованном в Москве международном мероприятии на тему «Пути преодоления кризиса доверия в Европе». Круглый стол прошел очень интересно, в нем участвовали представители руководства Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, председатели парламентских фракций и комитетов, а также международные эксперты, в том числе парламентарии европейских стран. В числе вопросов, обсужденных на мероприятии, стоит выделить темы событий вокруг Украины и применяемых Западом против России санкций.

— Интересно, каково отношение представителей европейских стран к озвученным вами темам?

— Позиция наших российских коллег к санкциям известна. Хотелось бы особо отметить, что много критики в адрес политики Евросоюза, США и, вообще, Запада мы услышали из уст самих европейцев. За исключением одного независимого журналиста из Швейцарии, который в своем вопросе, по сути, взвалил ответственность за украинские события на Россию, практически, все европейцы подчеркнули ошибочность санкций, применяемых против Москвы, а также отметили, что европейская политическая элита находится под каблуком американцев. В своих выступлениях представители европейских стран приводили аргументы, что эти санкции содержат больше ущерба для простых европейцев, нежели для россиян. Выступавшие также затрагивали проблемы, связанные с попытками изменения власти неконституционным путем.

— Какую позицию высказали на мероприятии азербайджанские парламентарии?

— Мы высказали мысль не о кризисе доверия в Европе, а о наличии кризиса демократии в Европе. Потому что если кроме мнения европейцев другие позиции не берутся во внимание, а иногда даже преследуются, то это уже проблема с демократией. Мы также заявили о провале инициативы программы Восточного партнерства, которая в свое время оставила в изоляции Республику Беларусь, как союзника России. Также мы заявили о недопустимости шагов по изменению власти радикальными, неконституционными методами, которые применялись во время известных событий на киевском майдане.

Мы также озвучили позицию Азербайджана в вопросе, касающемся принципа соблюдения территориальной целостности, напомнив о непростительной ошибке европейских стран, признавших независимость Косово, что противоречит общепринятым нормам и принципам международного права. В качестве примера мы отметили позицию Баку, проводящего независимую внешнюю политику, который в сложившихся в последнее время условиях еще более углубил экономическое сотрудничество с Россией.

— Кстати, в недавнем интервью информационному телеканалу «Россия-24» Президент Азербайджана Ильхам Алиев подробно говорил о новом уровне азербайджано-российского сотрудничества. Можно ли говорить о том же на межпарламентском уровне?

— Когда мы говорим о новом этапе азербайджано-российских отношений, то не должны забывать о новой ситуации, связанной с применением Западом санкций, направленных против России. Именно в этих условиях, благодаря политике Президента Ильхама Алиева, Азербайджан еще раз подтвердил свою позицию, еще более углубляя сотрудничество во всех сферах. Это позиция сильного, решительного лидера независимой страны и благородного народа. А после визита президента России в Турцию и достигнутых между сторонами договоренностей сегодня можно уже говорить о глубоком взаимовыгодном региональном сотрудничестве между тремя дружественными странами.

Что касается межпарламентских отношений, то они также развиваются по нарастающей линии. Мы налаживаем прямые контакты со всеми политическими фракциями и комитетами парламента России, активнее участвуем в конференции и форумах, где всегда уделяем особое внимание проблематике Нагорного Карабаха и суверенной политике нашей страны.