Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Дивный голос «Севгилим» из Южного Азербайджана

  • 13/05/2014 --
  • Просмотров: 4519

4В истории азербайджанского (бакинского) джаза есть немало попыток построения целостной монографии в хронологической последовательности от самих истоков послевоенных 40-50-х годов прошлого века,сообщает FNKAA.RU со ссылкой на на Novosti.az.

Мозаично, имманентно это получалось у покойного джаз-аналитика Ровшана Санан оглы.  В моем восприятии при этом все как-то начиналось и заканчивалось на  Баку.  И так буквально до недавнего времени…
B феврале 2014 года в соцсетях растиражировался ролик You Tube с темой «Севгилим» в исполнении джаз-вокалистки из Южного Азербайджана Санам Абдул-Азимзаде.
Её дивный голосок  звучит под аккомпанемент самобытных джазовых аранжировок  в синтезе со шлягерами азербайджанской эстрады 50-60-х и  фолк музыки  региона Тебриза со своеобразными мугамными ладами.
Путь Санам Абдул-Азимзаде к джазу лежал через отцовский аккордеон, под звуки которого  профессор Тебризской консерватории Юсеф Абдул-Азимзаде обучил свою дочь  музыкальной грамоте, затем игре на фортепиано и других клавишных инструментах. Следующим, значительным этапом занятий по фортепиано стал  мастер-класс  профессора Ферейдуна Поурнасе.
Началом  профессиональной музыкальной карьеры Санам,  точкой отсчета в её биографии можно считать  поступление  в тебризский хор, где она  развилась  как вокалист с широким диапазоном голоса. С января 2014 года она переезжает в Стамбул и формируется как эстрадно-клубный музыкант с сольными проектами,  в творчестве которой неизменно присутствует джаз и блюз на основе народной музыки тюркского и ираноязычного ареала. Так же она пропагандирует шлягеры  мелодиста-песенника азербайджанской эстрады Тофика Кулиева, знакомые в исполнении Рашида Бейбутова и Шовкет Алекперовой, и её бархатный голос, словно персидские финики,  придает хорошо забытому старому нечто новое —   джазовые каверы.
Голос Санам – это некий условный голос революции наших соотечественников из Южного Азербайджана, вещает,  словно воплотившись  в ней одной. Её эмоциональный джаз – это музыка для людей, инсталлирующих свободу действия, этим она отличается  от наших исполнителей, авторский репертуар которых все больше напоминает свадебные салоны, а у Санам – тяга к эстрадной культуре  70-х, Эмина Сабит оглы и Вагифа Мустафа-заде. Она умудряется  уловить две совершенно разные основы импровизаций в джазе и мугаме, и благодаря своему вокалу,  не  скованному  жесткими рамками академизма, создает контрапункт в отдельно взятых композициях и придает  эмоционально-патриотический характер. Исполнение темы «Севгилим», которое мы видим  в ролике YouTube – это плоды работы в тандеме с аранжировщиком-аккордеонистом Гуламом Керим-заде, также являющимся нашим соплеменником.(Ссылка на видео:  http://www.youtube.com/watch?v=xOvsg51GAsw)
На одной из страниц Фб к ней проявил интерес музыковед, культовый азербайджанской джазмен, бессменный рулевой «Бакустик-джаз» Салман Гамбаров. Вполне возможно, в недалеком будущем в его проектах бакинский зритель сможет воочию  познакомиться  с «лучом свободы»  из муллократического Ирана на Бакинском джазовом фестивале. У Салмана было  несколько проектов на тему фолк-джаза,  и я был свидетелем его подлинного триумфа на сцене бакинского «Мугам-центра». Знакомство с  Салманом, безусловно, обогатит её репертуар и жанровую палитру. Фолк-вокал Санам очень разнообразен, и, думается, она может отлично ассимилироваться с другими жанрами музыки, став составной частью таких стилей, как  фолк-рок, поп-фолк, этно-джаз, нео-фольк. От себя хотел бы пожелать Санам знакомства  воплотить с практикой  горлового пения древней традиции тюркских народов  Алтая и Тувы.
Композиции Санам способны соединить в себе традицию и импровизацию в многослойную эмоциональную картину, наполненную удивительным многонациональным колоритом Ирана и  соседнего Южного Кавказа.
Казалось бы, несовместимые музыкальные направления в грезах Санам находят своё воплощение и соединяются самым естественным образом в гармоничное целое. Музыка в её исполнении обладает силой и насыщенностью,  захватывает слушателя и увлекает его за собой в незнакомый, но завораживающе интересный мир, готовый к революции за свои права.
Она ждет знакомства с бакинской публикой и мечтает познакомиться со своими бакинскими коллегами,  может быть и сформировать своё трио или квартет.
По моему мнению,  Санам по-настоящему заслуживает  овации изысканного бакинского ценителя джаза и всего музыкального Азербайджана.