Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Добрые слова – лучший подарок для Аббаса Аббасова

  • 05/05/2014 --
  • Просмотров: 4945

1399292654_img_st_petersburg_11ИАП AzerRos публикует письмо из Санкт-Петербурга от гражданина Азербайджана Эльдара Алиева, адресованное главе Совета старейшин ФНКА АзерРос Аббасу Аббасову

Председателю Совета старейшин ФНКА АзерРос Аббасу Аббасову

Уважаемый Аббас Айдынович!

Что бы там ни говорили, а в мире все-таки хороших людей больше, чем плохих. А что значит «хороший человек»? Обычно хорошие люди рассуждают так: я работаю, плачу налоги, ращу детей, никого не трогаю, и пусть другие меня тоже не трогают. Но… случаются такие вещи, какие и в страшном сне не увидишь. И тогда просто хороший человек приходит в отчаяние, думая, что он один на один со злом, несправедливостью. Однако есть на свете люди, которые в своем благополучии не отводят глаз от чужих бед, не отгораживаются от тех, кому нужна помощь. Это люди высокого порядка, это люди благородства и чести. Это рыцари нашего времени.

И один из них, бесспорно, Вы, Аббас Айдынович!

Именно поэтому я обратился к Вам за помощью.

Три года назад в поисках работы я приехал из Азербайджана вместе со своей семьей в Петербург. И немного погодя решил законным образом закрепиться в России. Проконсультировавшись с чиновниками и выяснив, что необходимо для проживания и работы, я и члены моей семьи подали необходимые документы, получили разрешение на временное проживание, а потом вид на жительство. Далее я устроился на фирму юристом, снял жилье, а со временем купил квартиру, и жизнь наша полностью наладилась. Моя любимая жена Натаван, домохозяйка, дочь учится на 3-ем курсе медицинского университета, сын – круглый отличник гимназии. И все бы ничего, пока со мной не случилась «история».

22 марта 2014 года, как раз в день рождения сына, — ему исполнилось 16 лет, — моя жена вместе с сыном улетела в Азербайджан, так как ему необходимо было встать на воинский учет. При прохождении пограничного контроля в аэропорту в Пулково супруге сообщили, что ее обратно в Россию не пустят, так как по их данным, она в списке лиц, которым запрещен въезд в РФ. Когда Натаван в этот же день сообщила об этом, я пришел в недоумение — как такое могло случиться? Моя жена нигде не работает, никаких правонарушений никогда не совершала. Успокоив свою супругу, дал ей понять, что это какая-то ошибка и я обязательно разберусь.

На следующий день, и затем в течение трех суток, с 22-го по 26 марта, я пытался попасть на прием хоть к какому-нибудь чиновнику ФМС. Только на третий день мне это удалось. Однако выяснилось, что такими вопросами там никто не занимается, и меня направили в другое отделение ФМС. Везде были огромные очереди, и везде ответ был одинаков. Один из сотрудников ФМС посоветовал мне, чтобы я не тратил зря время и отправил по интернету электронное обращение в УФМС. 26 марта я так и сделал, приложил все соответствующие документы и обратился с вопросом: на каком основании моей жене запрещен въезд в Россию? Через неделю получил ответ, в котором говорилось, что гражданке Азербайджана Шукюровой Натаван Меджнун кызы, 09.08.1963 года рождения запрет снят и разрешен въезд в Россию. Обрадовавшись, позвонил супруге и сообщил ей эту приятную новость. В тот же вечер она купила билет на самолет и на следующий день вылетела с сыном из Азербайджана, но в аэропорту Пулково их опять не пропустили через границу, объяснив, что Натаван в списке лиц, которым запрещен въезд в страну. И все мои разбирательства, и положительный ответ, который я получил от ФМС, никакого результата не дали. Таможенники заявили, что пока этот документ дойдет до начальства, пройдет 2-3 месяца, а может и 4. Таким образом, Натаван с сыном вынуждена была улететь обратно в Азербайджан.

Опять начались долгие хождения по инстанциям и чиновникам ФМС. Я побывал во многих отделениях, и практически нигде меня не хотели принимать. А если удавалось к кому-то пробиться, то мне не давали внятного ответа. Потом и вовсе заявили, что у меня на руках есть бумага, а все остальное − это мои проблемы, которые я должен решать сам.

Ответ на свое электронное обращение я вынужден был отправить в Пограничную службу ФСБ России и приложил к этому письму решение УФМС Санкт-Петербурга о снятие запрета. Когда же я туда позвонил, то мне ответили, что мое письмо в соответствии с законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» будет рассмотрено в течение 30 дней. Но с учетом времени, необходимого на почтовое отправление, ответ будет получен не раньше чем через 2, 2.5 месяца.

Я почувствовал, что начинаю сходить с ума. Ну как такое возможно, без всяких причин внести человека в этот список?! Почему моя семья должна страдать из-за чьей-то ошибки? Из-за этой ситуации мой сын, учащийся 9-го класса гимназии, который учится на одни пятерки, естественно, все это время не ходил на учебу.

И я решил обратиться в Консульство Азербайджана в Санкт-Петербурге, которое находится на улице 2-я Советская, дом 7 а. Со мной разговаривали и усмехались. Спрашивали, кто я такой, чтобы обращаться к ним? Говорили, что у них и без меня своих проблем хватает. И что такой ерундой они заниматься не будут. Меня это очень возмутило. Я не отставал от них, прося хоть чем-то помочь. И чтобы отвязаться, мне дали телефон какого-то адвоката, который якобы сможет оказать содействие.

Конечно же, я позвонил адвокату, и тот стал мне объяснять, что так быстро такие дела не делаются. Необходимо подготовить документы и, как минимум, придется ждать три месяца, а может, и больше.

После этих слов я совсем отчаялся. Оказался в жизненном тупике. Никогда не думал, что такое может произойти с моей семьей. Я ни разу не нарушал закон, занимаюсь бизнесом, плачу исправно налоги, приношу пользу обществу и государству. УФМС Санкт-Петербурга совершило ошибку, и почему они не могут или не хотят оперативно решить проблему, возникшую по их вине? Это какой-то абсурд. Как можно разделить семью, не имея на то никаких оснований?

Вечером, просматривая новости в интернете, я увидел Ваше обращение, в котором Вы осудили Жириновского за его антиазербайджанские выступления. И сразу же подумал о том, чтобы написать Вам письмо с просьбой о помощи. Я Вас знаю по исторической родине, когда Вы были первым вице-премьером Азербайджана, и мы слышали о Вас, как о строгом и справедливом руководителе. А ведь когда-то я был несколько раз у Вас на приеме, возможно, Вы не помните об этом, потому что к Вам многие приходили за советом и помощью. И я знал, что Вы никому не отказывали и многим помогали. И так как Вы являетесь аксакалом российских азербайджанцев, то подумал, что надо обратиться к Вам. Хотя, честно говоря, было у меня некоторое сомнение. Вы все-таки теперь не в Азербайджане, а в России. Но я решил рискнуть. Отправил письмо в ФНКА АзерРос на Ваше имя. И через несколько часов мне уже позвонили из Вашей приемной и обо всем подробно расспросили.

Затем я отправил все имеющиеся у меня документы в ФНКА АзерРос. После мне звонили из приемной еще несколько раз, уточняли некоторые моменты.
Весь следующий день я находился под впечатлением от того, что Вы нашли время и лично позвонили мне, успокоили меня, сказав, что занимаетесь моей проблемой. Ваши слова: «Все скоро разрешится», вернули веру в справедливость и обнадежили меня. Мне не верилось, что такое возможно.
Через три дня мне позвонили из Москвы и сообщили, что мой вопрос решен. Обрадованный я позвонил жене и сказал ей, что она может теперь беспрепятственно приехать ко мне.

На следующий день она прилетела и без проблем прошла пограничный контроль в аэропорту Пулково. И теперь мы вместе. Я не могу найти нужных слов, чтобы отблагодарить Вас, Аббас Айдынович! В такую трудную для моей семьи минуту Вы протянули руку помощи, не зная меня. Я и моя семья никогда не забудут этого. Вы для нас святой. Дай Бог Вам здоровья, Вашим близким, родным, всем Вашим сотрудникам, всем, кто занимался моим вопросом, огромное спасибо!

Я до сих пор не имел никаких контактов с азербайджанской общиной, так как целыми днями был занят работой. А сейчас зная, что есть такая организация, как ФНКА АзерРос, которой руководит такой благородный человек, как Вы, я готов оказывать ей любую помощь, делать для нее все, что от меня будет зависеть. В моем лице вы обрели в Санкт-Петербурге брата, друга, последователя, коллегу. То, что Вы сделали для меня – это как отцовский подарок.

30 апреля годовщина нашей свадьбы, исполнилось 23 года, как мы поженились. В этот день у меня был двойной праздник, так как благодаря Вам наша семья соединилась, 37 дней разлуки уже позади, и мы все счастливы.

Как мне сказал один знакомый, который Вас хорошо знает и которому Вы оказали неоценимую помощь: «Твои добрые слова − это самый лучший подарок для Аббаса Айдыновича».

Эльдар Алиев, Санкт-Петербург, 30 апреля 2014 года