Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

«Духовное бытие свободы» И. Меликова − вклад московского aзербайджанца в развитие российской философской культуры

  • 26/01/2014 --
  • Просмотров: 4347

IMG_2684Зачем люди пишут философские книги? Наверное, потому, что каждый из нас волей-неволей задается вопросами: быть или не быть? Почему это так, а не иначе? И вот дерзкие люди без помощи каких-либо инструментов, лишь посредством силы мысли пытаются найти ответы, объясняющую истинную суть жизни человека.

Книга доктора философских наук И. Меликова «Духовное бытие свободы», презентация которой состоялась 23 января в Академии наук России, несомненно, займет достойное место  среди других работ современной российской философской мысли.

IMG_2678 И.Меликов обратил внимание, что в современном обществе без преследования определенных целей, просто так ничего не делается, и признался, что ему как раз захотелось выпустить книгу ни для чего-то, а ради самой книги. При этом автор отметил, что в философской работе для него важно быть в согласии с самим собой.

Данная работа представляет часть некой общей концепции, − которую автор разработал для себя, − концепции свободы. «Когда я говорю о свободе, речь не идет о политической свободе. Свобода рассматривается в чисто философском и религиозном плане».

Вообще, под свободой автор подразумевает волю. Он подчеркнул, что свобода ни в коем случае не связана с произволом. По мнению И. Меликова, свобода – не просто желание, а то желание, которое совпадает с благом. Свобода – созидательна, свобода предполагает творение, позитив. Негативной свободы быть не может.

«Я в этой книге попытался рассмотреть проявление свободы в различных феноменах духовной жизни», − сказал И.Меликов.

Высшее же проявление свободы по И.Меликову сводится к свободе совести. «Духовное бытие свободы», книга, раскрепощающая духовный мир, ведущая к реализации свободы в бытии.

Виктория Кравченко, доктор философских наук, обратила внимание, что эта выстраданная книга, глубоко прочувствованная, в которой есть и философское размышление, и философское переживание.

Она отметила, что автор нашел свою уникальную ноту в раскрытии темы духовности.

Делясь своими впечатлениями, В.Кравченко сказала, что ей особенно нравится то, что автор подчеркивает связь всех форм духовной жизни.

В этой книге, по ее словам, можно увидеть целостную картину духовности, в которой есть определенный стержень, этот стержень – религия.

В заключение В.Кравченко указала, что одним из достоинств книги является то, что в ней прослеживается однозначная неразрывная связь между религией, философией и творчеством.

Григорий Кузьменко, доктор философских наук, отметил, что книга «Духовное бытие свободы»  − это целый мир, в который надо погружаться, и тогда благодарному читателю откроются новые горизонты познания.

Г.Кузьменко обратил внимание, что текст написан прекрасным, ясным языком. «И если текст, это культурное явление, то сущность этого явления – конечно, автор».

Согласно мнению Г.Кузьменко, по поводу книги можно спорить: насколько это наука, насколько отдельное явление. Но всякое культурное явление по своей сути интернационально. «Поэтому я считаю, что перед нами вклад московского Азербайджана в развитие российской философской культуры. И я испытываю гордость за наших коллег, потому что все-таки присутствие азербайджанцев во многих позициях, в том числе и в философии, – это хороший показатель высоты потенциала азербайджанской культуры», − сказал Г.Кузьменко.

IMG_2723А.Магеррамов, президент ФНКА АзерРос, от имени Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцы России поприветствовал всех участников презентации.

Он образно отметил, что если бы было можно взять духовную свободу, о которой говорит в своей книге И.Меликов, в качестве критерия складывающихся ситуаций в обществе, государствах, то можно было бы быстрее найти пути урегулирования процессов, создающих проблемы в  жизни людей. А.Магеррамов подчеркнул, что необходимо стремиться к мирному сосуществованию, сохранению добра и права на жизнь и свободу.

Другие выступающие, говоря о книге, подчеркивали ее значимость для современного общества. Действительно, книга И.Меликова – это вклад в мировое мышление для обретения свободы бытия. Но, как неоднократно подчеркивал сам автор, свобода – это не только право, но и долг человеческой воли.

Тиана ВЕСНИНА