Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

«Единство делает нас сильнее»

  • 28/09/2013 --
  • Просмотров: 3257

6648Азербайджанцы, проживающие в России, возмущены позицией Госкомитета по работе с диаспорой Азербайджана и его руководителя в предвзятом отношении к Федеральной национально-культурной автономии (ФНКА АзерРос), а также  заведомым искажением, передергиванием и фальсификацией фактов, разнузданной клеветой, развязанной некоторыми азербайджанскими  СМИ.  

Госкомитет по работе с диаспорой исключил из своего списка ФНКА АзерРос, обозначив тем самым, что он не намерен сотрудничать с организацией, представляющей интересы азербайджанцев, проживающих в России.

Госструктура, созданная  по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева и призванная работать с соотечественниками, проживающими за пределами исторической родины, видите ли, обиделась на ФНКА АзерРос, с которой вообщем-то должна  была работать бок о бок, решая задачи, обозначенные на 1, 2 и 3 съездах азербайджанцев мира. Кстати, последний съезд, где работа Госкомитета  и его руководителя, мягко говоря, была подвергнута критике со стороны президента Азербайджана Ильхама Алиева за неэффективность, не образумила ни Назима Ибрагимова, ни само ведомство.

Обижаться, г-н Н.Ибрагимов, на вас должны мы, азербайджанцы России, за то, что за более чем 13-летнюю деятельность ФНКА АзерРос не видели от вас никакой реальной пользы.

ФНКА АзерРос и его руководитель всегда были независимы от вас и Госкомитета, то есть, не играли по вашим, только вам понятным, правилам.

Со всей ответственностью мы заявляем о том, что почти все  замечания и предложения президента Ильхама Алиева, озвученные на третьем съезде азербайджанцев мира, грубо попираются Госкомитетом по работе с диаспорой и его руководством.

Мы хотим напомнить Н.Ибрагимову о том, что президент Азербайджана уважаемый Ильхам Гейдарович в своем эмоциональном выступлении призывал «действующие сегодня в мире диаспорские организации» быть сильными и подняться на новый уровень для усиления их деятельности. «… бывают случаи, когда возникают определенные противоречия, определенные проблемы, недоразумения. Я очень прошу, если такие явления имеют место, то этому надо положить конец. Так как мы должны быть вместе и внутри страны, и за ее пределами. Единство делает нас сильнее. Если не будет единства, мы не сможем быть сильными. Это аксиома. Поэтому считаю, что для развития деятельности диаспорских организации мы должны полностью обеспечить это единство», — сказал Ильхам Алиев.

И как же, вы, Назим Ибрагимов, обеспечиваете это единство?  Вы вносите раскол в диаспорское движение России, стравливая две крупные российские общественные организации, а руководителю  ФНКА АзерРос ставите условия, суть которых до того смешна и абсурдна, что ее обсуждение только может вызвать шквал усмешек со стороны наших недоброжелателей.

Все ваши действия, направленные против ФНКА АзерРос, вступают в прямое противоречие с тем, о чем говорил с трибуны президент Азербайджана участникам съезда азербайджанцев мира.

Кампания лжи, дискредитации, развязанная Назимом Ибрагимовым и ему подобными против азербайджанской общины России, наносит непоправимый удар по имиджу Азербайджанского государства, его граждан, соотечественникам, проживающим в разных странах мира, вносит разлад и способствует их разъединению, создает негативное  представление о нашей стране и нашем народе.

Пожелание президента Ильхама Алиева диаспорским и общиным организациям «работать как единая команда, быть как один кулак, совместно доносить до граждан стран проживания, какой прекрасной страной является Азербайджан»,  разбиваются в пух и прах благодаря таким, как Назим Ибрагимов, которым, видимо, нежелательно, чтобы существовала сильная и крепкая азербайджанская диаспора.

Хочется отметить, что Госкомитетом по работе с диаспорой руководит человек,  не имеющий ни влияния, ни уважения со стороны многомиллионной диаспоры по одной простой причине, что никто вообще не знает и не догадывается, какую работу проводит Госкомитет и его руководитель, которые давно рассматривают свое место работы как удобную ширму и кормушку для своего обогащения.

Мы можем привести тысячи аргументов как в бесполезности деятельности самого Госкомитета, так и бездеятельности его руководителя, давно дискредитирующего идеи  азербайджанства, выдвинутой общенациональным лидером Гейдаром Алиевым.

К сведению Госкомитета по работе с диаспорой и Назима Ибрагимова, который за все это время ни разу не посетил ни одно мероприятие, проводимое ФНКА АзерРос, и даже не изъявил желания ознакомиться с деятельностью организации, такой шаг с его стороны нами рассматривается как попытка опорочить автономию, поставить под сомнение уставные цели и задачи организации, которая уже признана российским сообществом, а самое главное – государственными и общественными структурами Российской Федерации.

ФНКА АзерРос известна своей многогранной и плодотворной деятельностью. Информация о ее работе имеется в свободном доступе как на информационных сайтах www.fnkaa.ru и www.azerros.ru, так и в ряде российских и международных СМИ. Эта общественная организация существует уже 13 лет и за это время заявила о себе многочисленными мероприятиями, благотворительными акциями, полезными инициативами, направленными на пропаганду  богатейшей азербайджанской культуры и продвижение молодых талантов – наших соотечественников.

Членами Совета старейшин и Федерального совета ФНКА АзерРос являются уважаемые люди, добившиеся признания и авторитета в разных сферах деятельности не только в России, но и за рубежом. Все это говорит о вполне заслуженном авторитете организации, который руководство Госкомитета пытается очернить. Пора бы, наконец, понять, что ФНКА АзерРос – это не организация одного человека, за ней стоят судьбы сотен тысяч людей.

Нас удивляет и поражает, что Госкомитет по работе с диаспорой за все время деятельности ФНКА АзерРос, организации, призванной консолидировать усилия соотечественников для выполнения уставных задач, нашла в нас не доброго партнера по совместной работе, а противника. И такой демарш, Госкомитета в адрес автономии, особенно в предвыборный период, когда Республика находится на пороге серьезного выбора, расценивается нами как деструктивный шаг недалекого чиновника, озабоченного своими  мелкими амбициями.

Руководитель Госкомитета даже понятия не имеет, что ФНКА АзерРос работает в правовом поле Российской Федерации и согласно ее федеральному закону не имеет никакого, ни прямого, ни косвенного, отношения к Госкомитету. Поэтому  все разговоры о включении или исключении ФНКА АзерРос из так называемого списка азербайджанских диаспорских организаций в Российской Федерации по сотрудничеству с Госкомитетом, по крайней мере можно считать некорректными.

В настоящее время ФНКА АзерРос возглавляет государственный и общественный деятель Аббас Аббасов, избранный председателем Совета старейшин на пятом съезде организации. Он является одним из соратников Гейдара Алиева и нынешнего президента Ильхама Алиева. Этот человек на протяжении 15 лет являлся первым заместителем премьер-министра Азербайджана, занимал ряд важных государственных должностей.  А.Аббасов ведет активную общественную и благотворительную деятельность, отмеченную на самом высоком уровне, является председателем Союза азербайджанских организаций России, заместителем председателя Совета Ассамблеи народов России, сопредседателем Попечительского комитета Межрелигиозного Совета СНГ, членом Высшего совета Боевого братства «Мир без границ» и высшего Совета Конгресса народов Кавказа.

Общеизвестно, что президент Азербайджана Ильхам Алиев в декабре 2012 года  на личной встрече  выразил пожелание А.Аббасову  внести вклад в развитие азербайджанской общины, возглавив ФНКА АзерРос. И это, видимо, не всем понравилось. Начались разные грязные интриги и игры вокруг имени А.Аббасова.

Отметим, что Аббас Аббасов всегда заявлял и сегодня заявляет о своей преданности идеям общенационального лидера, с которым долгие годы работал бок о бок в самые тяжелые годы становления Азербайджана как суверенного, независимого государства.  Аббас Аббасов был одним из руководителей избирательного штаба Ильхама Гейдаровича на выборах президента республики в 2003 году, когда он выдвинул свою кандидатуру на пост главы государства.

В заключении хочется отметить, что мы азербайджанцы, проживающие в России, заинтересованы в том, чтобы между Россией и Азербайджаном выстраивались разумные, стабильные, партнерские и взаимовыгодные отношения и в политическом, и экономическом, и культурном, и общественном поле.

Азербайджанская общественность России