Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Елена Пономарева: Пусть к нам больше приезжает азербайджанской молодежи

  • 22/10/2014 --
  • Просмотров: 4730

 Елена ПономареваПрошло уже более 20 лет, как распался Советский Союз, однако миллионы людей до сих пор помнят совсем другую жизнь под флагом, объединяющим 15 республик, и многое ценное, что было в СССР,  по-прежнему востребовано. В первую очередь, безусловно, образование.

Наш корреспондент побеседовал с Еленой Пономаревой, деканом заочного факультета, к.э.н., профессором, заведующей кафедрой экономики и управления в социальной сети. В том, что Академия труда и социальных отношений имеет неоспоримый авторитет в международной системе образования, есть вклад и Елены Георгиевны. Ее заслуги отмечены многими наградами, но самое дорогое для нее то, что, бывая за рубежом, она встречает своих выпускников.

AZERROS: Расскажите немного об Академии труда и социальных отношений. Специалистов какого профиля она готовит?

Елена Пономарева: Академии труда и социальных отношений в этом году исполнилось 96 лет. На рынке образовательных услуг России и Москвы – это один из старейших вузов. Академия готовит специалистов очень широкого круга. Достаточно перечислить следующие направления бакалавриата: менеджмент, государственное и муниципальное управление, туризм, сервис, гостиничное дело, управление персоналом, юриспруденция и др.

Однако ключевая специальность – это экономисты по труду. Потому что специалистов такого профиля в вузах Москвы и России практически не готовят.  У нас же 17 филиалов по всей стране и 2 за рубежом. А самое главное то, что академия подготавливает не только экономистов, но и юристов по труду. Есть такая специальность – юрист социально-трудовой сферы. Это вообще единичные специалисты. Дело в том, что юристов по труду другие вузы не выпускают. Мы единственные в нашей стране.

Наш вуз признан многими иностранными вузами, соответственно, диплом академии признается за рубежом, например, в Германии, Швейцарии, странах СНГ.

AZERROS: Сколько студентов из стран СНГ обучаются у вас в настоящий период?

Е.Пономарева: В прошлом году более 20 студентов из Туркмении получили наши дипломы по менеджменту. В этом году мы выпустили большую группу магистров из Ингушетии.

Кстати, в прошлом году опять начали поступать студенты из Азербайджана. Это означает, что оживились наши старые профсоюзные связи. К нам приезжал председатель профсоюза строителей «INSAAT – IS» Азербайджанской Республики Умуд Гусейнов. Он привез с собой абитуриентов. Но многие приезжают сами. Скажем так, слухом земля полнится. Люди передают друг другу, где можно получить хорошее образование.

У нас со всеми странами СНГ хорошие отношения, потому что заочный факультет самый большой в академии.

 AZERROS: Число абитуриентов из стран СНГ и, в частности, из Азербайджана с каждым годом возрастает, не меняется или есть тенденции к снижению?

Е.Пономарева: Возрастает. Это, повторю, благодаря нашим личным связям.

У нас при Институте профсоюзного движения, который является структурным подразделением академии, есть Центр профсоюзных исследований, возглавляемый Шамилем Санатуловым. Мы возрождаем связи с бывшими союзными республиками, ныне странами СНГ, т.к. заметен новый интерес к российскому диплому. Наши бывшие выпускники,  в том числе и руководители Азербайджанской Республики, присылают свою молодежь в академию.

 AZERROS: Т.е. можно сказать, что русский язык как язык межнационального общения, каковым он являлся во времена СССР, сейчас снова востребован.

Е.Пономарева: Да, востребован. Причем родители, привозящие своих детей, прекрасно говорят по-русски, а вот дети – нет. Но у нас есть центр русского языка, и если возникает необходимость, мы помогаем ребятам в его освоении. Я всегда ставлю перед абитуриентами условие: надо учиться на русском языке.

AZERROS: Азербайджанские студенты чем-то отличаются от других или, благодаря интернет общению, вся молодежь, если не одинакова, то очень похожа в своем поведении, интересах, стремлениях?

Е.Пономарева: Мне кажется, те, кто сидят днем и ночью в социальных сетях, все очень похожи. Азербайджанские же студенты абсолютно ничем не отличаются от казахских, украинских или от русских студентов. Все они приезжают учиться, и времени лентяйничать у них нет. Нагрузка на студентов большая.

 AZERROS: Как складываются отношения между студентами разных национальностей? И если возникают конфликты, как вы их разрешаете?

Е.Пономарева: Студенческий коллектив – это живой организм, поэтому  без конфликтов не обходится. Но на моей памяти глобальных конфликтов на национальной почве не было.

Все ребята живут в нашем общежитии. У них  даже образуются свои группы, диаспоры. Но никаких случаев национальной неприязни никогда не было. Живем дружно. Обучение как-то сплачивает ребят. Они понимают, что приехали сюда за знаниями.

А если и случаются споры, то ребята приходят  к нам, и мы все решаем сообща, как в любой семье.

AZERROS: Почему у вас в шкафу выставлена газета «Ваше право. Миграция»?

Е.Пономарева: Потому что зам.руководителя ФМС Владимр Лянной − мой  выпускник.

AZERROS: А что вы можете сказать о вашей новоиспеченной  выпускнице Аиде Джабраиловой?

 Е.Пономарева: Она умница. Все восточные женщины отличаются спокойствием, доброжелательностью. Очень хорошая девочка и хорошо училась. Молодец.

AZERROS: В нашем разговоре вы обмолвились, что с мужем и дочерью были в Баку. Приехав туда, вы почувствовали, что вы за границей, или все-таки присутствовало какое-то воспоминание о СССР?

Е.Пономарева: У меня было двоякое ощущение, но т.к. представители моего поколения прекрасно говорят по-русски, то у меня не возникало никаких проблем. Помогали и такси заказать, и добраться в Старый город. Молодежь тоже говорит по-русски, но очень мало. Однако все ко мне относились чрезвычайно отзывчиво и доброжелательно. В случае затруднения всегда находили человека, владеющего русским языком.

Признаюсь, меня удивил Баку. Старый город очень понравился. И просто восхитили новая пешеходная зона и особенно три здания, напоминающие языки пламени. Очень заметно, что страна быстро развивается.

Можно сказать, ошеломил музей Гейдара Алиева. Мы с дочерью никак не могли понять, какой он конфигурации. Думали: что это, наверное, электрокардиограмма. Вот  такое интересное здание. Просто респект архитектору. Очень красиво.

AZERROS: Что бы вы хотели сказать от себя?

Е.Пономарева: Пусть к нам больше приезжает азербайджанской молодежи. Выучим всех. Я очень много езжу и, практически, везде, где бываю, обязательно встречаюсь со своими бывшими студентами. Поднимаюсь по трапу самолета − «Здравствуйте, Елена Георгиевна!». Приезжаю на Кипр, иду на экскурсию  − «Здравствуйте, Елена Георгиевна!», экскурсовод моя выпускница.  В Мюнхене, в Израиле… где только нет наших выпускников. За  7 лет существования факультета было выпущено, наверное, 15 тысяч специалистов. Поэтому пусть не боятся межнациональных конфликтов, потому что их у нас нет.

 Беседовала Татьяна ВЕСНЯК