Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Если мы не научились жить врозь, значит не разучились жить вместе

  • 30/05/2013 --
  • Просмотров: 3598

Аббас Аббасов  Интервью ИАП AzerRos главы Союза азербайджанских организаций России и Совета старейшин ФНКА АзерРос Аббаса Аббасова

— В Самаре завершились Дни азербайджанской культуры, организованные Лигой азербайджанцев Самарской области совместно с САОР и ФНКА АзерРос, в котором Вы, Аббас Айдынович, принимали самое активное участие. Что Вы можете в целом сказать об азербайджанской культуре в свете такого знакового события?

— Культура – она всегда объединяла, была главенствующим фактором в сохранении мира и стабильности на планете. В связи с этим я с полным правом и гордостью хочу сказать, что азербайджанцы – это цивилизованный и интеллигентный народ. И мы гордимся тем, что у истоков всемирной культуры, у истоков цивилизации стояли такие корифеи, как Низами Гянджеви, Мухаммед Физули, Шах Исмаил Хатаи, Имадеддин Насими…

Азербайджанская культура происходит из глубины веков. Культура вообще не зарождается из воздуха, она должна иметь глубокие корни – и наша культура их имеет. Мы действительно высококультурный народ. И сегодня вы сами увидели на самарской земле, каких успехов добиваются наши дети, с каким энтузиазмом они тянутся к науке, как учатся в самых престижных высших учебных заведениях не только в Самарской области, но и по всей России.

И самые выдающиеся руководители нашей страны, в частности Гейдар Алиев, всегда понимали систему взаимоотношений и роль культуры в общечеловеческом сознании. Совокупность культур многих народов обогащает людей, поэтому Гейдар Алиевич отправлял молодежь из Азербайджана учиться в Россию, на Украину – в университеты, институты, в те учебные заведения, которые славились своей научной деятельностью и преподавательским составом. И то, что мы сегодня увидели в Самаре, это еще одно подтверждение тому, что наши люди, азербайджанцы, могут не только бойко торговать на рынках, но и вести серьезные бизнес-проекты. В целом основой всех этих проектов является та национальная культура, которая уже природой заложена в нас: это наша генетика, впитанная с молоком матери, это патриотизм по отношению к своей земле, любовь к родине. Это любовь и уважение азербайджанцев друг к другу. И это тоже часть нашей национальной культуры.

А что касается одной из главных задач Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России, то она заключается в том, что нам необходимо объединяться и сплачиваться, и вообще, внутри нашего сообщества у соотечественников должны быть ровные, теплые и позитивные взаимоотношения.

— Кстати, первый указ президента РФ Путина после его избрания был посвящен национальной политике и межнациональному согласию в стране. Как, по-вашему, складываются взаимоотношения внутри азербайджанской общины России? 

— Не секрет, что сегодня на территории России есть и такие, кто ведет антиазербайджанскую политику, кто своими криминальными действиями позорят нашу нацию. Моя задача, как председателя Совета старейшин ФНКА АзерРос и руководителя САОР, заключается в том, чтобы довести до наших соотечественников, что мы – нация, которая созидает и творит добро.

Сегодня в Самаре в рамках Дней азербайджанской культуры прошел круглый стол «История народов России и Азербайджана – 200 лет вместе», где выступающие говорили об азербайджанской культуре, о старинных традициях, об отношениях старших и младших, об уважении и любви и так далее. И мы услышали от представителей разных народов много приятных слов в адрес азербайджанцев. И в этом нет ничего удивительного. И все потому, что мы любим свою семью, потому что мы почитаем своих старших, потому что мы уважаем и опекаем своих младших. Потому что мы хотим мира и согласия для всех, кто живет рядом и окружает нас.

В своем выступлении на «круглом столе» я, в частности, сказал, что 20% территории Азербайджана оккупировано армянскими вооруженными формированиями. Нагорный Карабах – это такая боль для нашего народа, которая не отпускает нас ни на одну секунду, не дает нам успокоиться. Мы не слабый народ, мы – сильные. Мы никогда никому не дадим возможности какими-то путями отобрать у нас хотя бы пядь нашей земли. Всему свое время, но то, что это затягивается – очень плохо.

Почему я хотел создать мощную азербайджанскую общину, крепкое землячество? Чтобы при необходимости, в случае призыва от руководства нашей страны, чтобы мы как единый кулак могли выступить вместе с нашей исторической родиной. Чтобы мы помогали поддерживать отношения между Азербайджаном и Россией, дружбу нашего народа с другими народами, населяющими Российскую Федерацию. Вот в этом заключается основная наша цель.

— На Вашей встрече с губернатором Самарской области им была дана высокая оценка деятельности местной Лиги азербайджанцев и в целом возглавляемой Вами организации. Чем именно снискали наши земляки такое расположение со стороны областного руководства?

— Все обсуждаемые на этой встрече вопросы еще раз подтвердили, насколько близки концепции деятельности и областной администрации, и Лиги азербайджанцев Самарской области. Совершенно очевидно, что и те, и другие работают в одном, позитивном, созидательном направлении. Они выступают в едином контексте. Там ничего непонятного нет. Азербайджанцы являются частью этого общества, притом знаковой, уважаемой частью. Здесь везде за эти два дня я об этом только и слышал. И я очень горжусь, что наша организация во главе с Ширваном Керимовым смогла своим трудом завоевать такое уважение не только со стороны властных структур, но и всего чиновничьего состава, и простых людей. Мы должны гордиться этим! Должны помогать этим людям, поддерживать их, чтобы укрепить их уважение к нашему народу. А это идет, опять же, через ту же культуру, ту же самобытность, традиции.

Эти общечеловеческие отношения выливаются в экономические. Здесь очень много азербайджанских бизнесменов, которые строят уже экономическую составляющую Самарской области. Из числа азербайджанцев здесь есть и директора заводов, и главные инженеры, и преподаватели, и ученые. Все они, уважаемые соотечественники, и должны быть маяком для нашей общей организации — и САОР, и ФНКА. Чтобы мы могли не только в Самаре, или в Тверской области, не только в Челябинске, во Владимире и Дагестане, а повсеместно по России объединить наш народ в единое целое, чтобы азербайджанцы в России могли заниматься созидательным трудом, чтобы мы могли обеспечить нашим людям иммунитет безопасности в этой стране. Чтоб мы могли разъяснять каждому человеку, что мы – мирный, миролюбивый и трудолюбивый народ.

— Аббас Айдынович, к сожалению, не все азербайджанские организации и госструктуры исторической родины поддержали Дни азербайджанской культуры в Самарской области, попросту откровенно проигнорировали такое значимое для Азербайджана мероприятие. 

— Это беда этих организаций и представителей госструктур. То, что нас не поддержали – это еще раз показывает, насколько мы все-таки еще разрознены, насколько нам не дают возможности объединиться. Мы стремимся к этому, но встречам полное противостояние и полное противодействие. Сейчас все понимают, какая ситуация творится в отношениях между азербайджанскими общинами не только в России, но и в Украине, и в Белоруссии такая же беда. И в Узбекистане, да и – везде! И вот эта неправильная политика национального самосознания, которую навязывают сегодня нам, — она в корне противоречит нашим национальным интересам. Она не служит объединению нашего народа. Она не служит делу объединения и поддержки нашего государства. Вся беда вот в этом заключается.

— Что могут сделать в этой ситуации ФНКА АзерРос и САОР?

— Главная цель этих общественных организаций – объединить наших соотечественников. Этому будут мешать, будут противостоять, но мы все равно переборем. Мы – народ, мы не дадим разобщить нас, сделать нас разрозненными. Мы и так разъединены. Наши люди «рассыпаны» по всему миру – не по своей вине. Но мы сплотимся. Мы сильные. И никто не сможет помешать объединению нашего народа. Мы любим и уважаем друг друга. А эти люди, которые нам сейчас противодействуют, — они уйдут, поверьте мне. Они уйдут, их не будет. Я могу назвать их и поименно, если хотите. Но народ и сам все знает, и он даст им должную оценку. Мы не допустим, чтобы наш народ топтали – кто бы это ни был. Мы хотим жить в демократическом обществе, когда все люди хотят быть свободными, хотят иметь право голоса и пользоваться им.

Говорят, когда Всевышний хочет наказать человека, прежде чем отнять у него жизнь, он отнимает у него разум.

И я хочу, чтобы все мы поняли: наш народ должен быть сильным, поэтому он должен жить вместе.

Беседовал Вагиф АДЫГЕЗАЛОВ