Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Жители марийской столицы совершили кулинарное путешествие по Азербайджану

  • 21/03/2018 --
  • Просмотров: 5282
На фото Г.С. Ширяева, зам министра культуры; Г.А.Ласточкина, методист Республиканского центра марийской культуры; Н.В.Пушкина, директор Республиканского центра марийской культуры: Агамалиев Иса, организатор мероприятия

На фото Г.С. Ширяева, зам министра культуры; Г.А.Ласточкина, методист Республиканского центра марийской культуры; Н.В.Пушкина, директор Республиканского центра марийской культуры: Агамалиев Иса, организатор мероприятия

Такое удовольствие они получили благодаря фестивалю национальной кухни «КАЛЫКСИЙ» («ЭТНОКУХНЯ»), который призван популяризировать национальную кухню народов, проживающих в Республике Марий Эл, а также укрепить и гармонизировать межнациональные согласия между народами.

Организаторами фестиваля являются ГБУК РМЭ «Республиканский центр марийской культуры», Общественная организация «Федеральная национально-культурная автономия марийцев России» при поддержке Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл при содействии национальных общественных организаций республики, в том числе и Азербайджанского культурного центра.

Азербайджанская национальная кухня была представлена Региональной общественной организацией Республики Марий Эл «Азербайджанский культурный центр» (руководитель – Агамалиев Иса Булаг оглы).

Как отметил Иса Агамалиев, презентацию кухни своего народа они посвятили празднику «Новруз-байрам», который символизирует обновление природы и человека, больше связан с народной традицией и является семейным праздником.

Почетными гостями Дня азербайджанской кухни были заместитель министра культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Галина Ширяева, представитель МИД России в г. Йошкар-Оле Лариса Полушина, член Президиума Совета РОО «Ассамблея представителей народов, проживающих на территории Чувашской Республики» Азиз Бадиров, председатель Всемарийского Совета — Оньыжа Эдуард Александров.

Мероприятие продолжилось за столами, сервированными в традициях азербайджанского народа. Представители азербайджанского культурного центра рассказали о разнообразии национальной кухни, представили гостям блюда из баранины и курицы: хашлама, долма, садж кебаб, люля кебаб, а также кисломолочный суп из простокваши довгу. Сюрпризом для гостей и участников фестиваля стало национальное блюдо хан плов, который приготовят в стране огней в особые праздничные дни.

Раисия Николаева, зав. отделом по связям с общественностью Республиканского центра марийской культуры

Национальное блюдо — хашлама

На фото Азиз Бадиров и Иса Агамалиев