Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Игорь Баринов: национальная политика требует системного подхода и управления

  • 16/08/2016 --
  • Просмотров: 3188

Глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь БариновГлава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов считает, что не следует трактовать национальную политику исключительно как политику в отношении национальных меньшинств, исключая из нее русский народ.

«При всем многообразии задач, а это и сохранение малочисленных народов, и развитие национальных традиций, важно также не забывать о развитии русской культуры и русского языка, как языка межнационального общения», — отметил он.

Глава ведомства указал, что эти проблемы возникли не сегодня. «Это последствия чудовищных дезинтеграционных процессов 1990-х, когда из ряда национальных республик наблюдался отток русских, а ряд местных лидеров спекулировал на националистической теме», — напомнил он. Сегодня, по словам руководителя агентства, «есть понимание этой проблемы, в том числе у руководства регионов». В качестве примера он привел Чечню и Ингушетию, где «принимаются программы по возвращению русских», добавив, что «для республик это стабилизирующий фактор».

Говоря о деятельности ФАДН, Баринов обратил внимание на то, что «национальная политика требует системного, даже отраслевого подхода и управления».

«Сейчас мы работаем над госпрограммой, которая позволит применить программно-отраслевой подход к решению задач по реализации государственной национальной политики. Он предполагает объединение мероприятий и финансовых ресурсов в одном документе с едиными целями, задачами и подходами к измерению эффективности», — рассказал он.

Глава ведомства пояснил, что «участниками программы будут являться и другие федеральные органы исполнительной власти, деятельность которых в той или иной степени затрагивает этноконфессиональные вопросы».

Баринов также затронул проблему, связанную с молодыми людьми из России, в том числе из кавказских республик, которые уехали воевать в Сирию на стороне ДАИШ (запрещена в РФ).

«К сожалению, в некоторых республиках сохраняется коррупционно-клановая система власти. Часть молодых людей не видит перспективы, не имеет возможности социализироваться, получить хорошее образование, сделать карьеру», — приводит его слова ТАСС. «Такие люди и становятся объектом вербовщиков радикальных течений. Им говорят «посмотри как несправедливо устроен мир, ты родился не в той семье, у тебя нет никаких шансов добиться успеха»», — указал руководитель ФАДН.

Баринов заявил, что «у российских силовиков есть полное представление, кто уехал и куда, в отличие от спецслужб Европы, которые только сейчас начинают это анализировать». Наша задача не допустить возвращения тех, кто воевал на стороне ДАИШ в Сирии или Ираке, подчеркнул он. «А чтобы не уезжали, мы ведем большую работу по профилактике радикализма и экстремизма в интернете, СМИ, школах, институтах, спортивных секциях», — пояснил руководитель ведомства.

«Мы обязаны выиграть борьбу за умы нашей молодежи у радикалов», — заключил глава Федерального агентства по делам национальностей.