Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Игорь Бурганов: сила художников Кавказа – в их темпераменте

  • 16/09/2015 --
  • Просмотров: 3739

Игорь Бурганов16 сентября  в Москве открылась выставка скульптуры молодых художников из России,  Азербайджана, Киргизии, Таджикистана и других стран СНГ. О ней и принимающих в ней участие юных дарованиях корреспонденту «Вестника Кавказа» рассказал профессор Международной академии архитектуры Игорь Бурганов. 

Говоря о художниках, приехавших из стран Южного Кавказа, профессор Международной академии архитектуры выразил мнение, что «они все уникальны». «Я не хочу сказать, что они лучше или хуже. У них есть свой темперамент, своя пластика. В этом и есть их талант, в этом есть их сила. Вот, например, Замик Рзаев из Азербайджана. Это такая колоритная личность, это видно даже по фотографиям, на которых он присутствует», — восхитился он.

«Мне очень нравится Азербайджан. Я не был там давно. Все говорят, что есть колоссальная разница между старым Азербайджаном, старым Баку и новым. Мне очень понравилось искусство и архитектура, которая сейчас там есть, ее особый азербайджанский или даже бакинский дух», — признался Игорь Бурганов.

«У меня складывается такое ощущение, что в Азербайджане есть спрос на искусство и эти ребята востребованы. Я общаюсь со всеми ребятами, которые там учились, это порядка семи человек. Все что-то делают, все лепят, все участвуют в каких-то выставках. И самое главное, они не ушли из искусства, все в искусстве. Не секрет, что когда люди кончают учебу, многие разбегаются по каким-то другим. Пока все ребята, которые учились у меня, остались в искусстве, меня это очень радует», — с гордостью сказал он.

Бурганов отметил, что он не стал исключением и, как и многие другие художники, также вдохновлен Кавказом. «У меня даже есть серия ковров, которые по моим эскизам делают в Азербайджане. Причем это ковры именно азербайджанские, потому что я, кроме художника, еще и искусствовед. Прежде чем делать ковры, я изучил старые технологии, старые рисунки на коврах и взял оттуда какие-то мотивы, орнаменты и использую их в своем творчестве. Я считаю, что занимаюсь еще и арт-терапией, потому что ковер — это арт-терапевтическая вещь».