Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Игорь Шувалов: С 1 января 2015 г. мы начнем новый этап интеграции

  • 25/05/2014 --
  • Просмотров: 3062

1400860902_shuvalovВыступая на панельной сессии ПМЭФ-2014, Игорь Шувалов, Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, вспомнил об этапах создания Содружества Независимых Государств.

В частности, он сказал, что до 2008 г. для правительства России внутренней установкой была цель построения общего экономического пространства с ЕС. Вся работа Министерства экономического развития строилась по двум трекам – это завершение переговоров по вступлению в ВТО и формирование общего экономического пространства с ЕС.

И.Шувалов напомнил, что истинным сторонником интеграции и основополагателем продвижения всех ее принципов является президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Когда мы готовились к созданию Таможенного союза, мы с партнерами исследовали, каким образом формировался ЕС. И один из принципов, на котором он строится – это поиск новой интеграционной цели, т.е. не добившись того, что было заявлено на предыдущем этапе, там ставят новый этап, объявляют о нем и таким образом двигают свою интеграцию вперед», − сказал И.Шувалов.

Он объяснил стремление Европейского союза к ассоциированному членству и Украины, и Молдовы, и др. государств тем, что одной из целей ЕС является разворачивание возможностей на новом пространстве, образование новых рынков. Но здесь ЕС встретился с интересами формирующегося Евразийского экономического союза, которому нужен свой рынок, включающий более 200 млн. человек.

И.Шувалов подчеркнул, что истинная основа формирования Таможенного союза – это экономические цели. Он напомнил, что когда уже были подписаны все необходимые документы по его формированию, тогда же лидерами государств было признано целесообразно объявить о формировании ЕЭС.

В то время шла дискуссия о том, что объявят президенты трех стран? Объявят о формировании Евразийского союза или Евразийского экономического союза? Дискуссия закончилась тем, что объявили о формировании Евразийского экономического союза, потому что некоторые участники этого объединения не хотели посылать никаких сигналов о том, что формируется некое новое государство либо такое же мощное объединение как сейчас ЕС, включая формы валютного союза.

Это объяснялось тем, что сначала было решено завершить переход к полному Таможенному союзу без изъятий; формированию единого экономического пространства; формированию новых свобод, а потом на каком-то будущем этапе, когда все увидят, что никаких амбиций по созданию новой империи у РФ нет, тогда можно будет уже объявлять о новых целях и переходить к ним.

Первый вице-премьер подчеркнул, что все вопросы внутри объединения решаются правом консенсуса, которое работает практически по всем вопросам.

Говоря о Западной Европе и США, И.Шувалов обратил внимание, что на Западе боятся любого другого интеграционного объединения. США сами формируют зоны свободной торговли, и у них более тесные экономические связи с Мексикой и Канадой. При этом он заметил: «Странная ситуация, при которой, например, США считают, что у них есть определенные стратегические национальные цели, и те, кто выступают против этих целей, являются врагами. Но почему-то нашу истинную цель по экономической интеграции на постсоветском пространстве для того, чтобы мы стали богаче и экономически сильнее, они воспринимают как нечто, что нам чуждо, и с чем они обязаны бороться».

Говоря о том, что Запад утверждает, будто РФ подталкивает других к вступлению в Таможенный союз или ЕЭС, И. Шувалов предложил спросить, например, у Киргизии подталкивает ли ее к этому Россия?

Далее он коснулся переговоров с Украиной, которые велись с той целью, чтобы украинская сторона лучше понимала, что такое создаваемый ЕЭС. «Всем нам внутри Таможенного союза нужна была более стабильная экономика Украинской Республики», − подчеркнул первый вице-премьер. В то же время представители Украины говорили о своем понимании, что их экономические цели должны лежать в русле развития отношений с Таможенным союзом и формированием ЕЭС, но они уже так раскрутили тему ассоциированного членства в ЕС, что не могли ее остановить. Поэтому наблюдался определенный конфликт между тем, что реально происходит в экономике Украины и тем, что уже было представлено как некая политическая ценность, которую приняли избиратели.

Возвращаясь к теме объединения, И.Шувалов выразил надежду, что договор будет подписан. «Если президенты подпишут договор, то до конца года его надо будет ратифицировать. И с 1 января 2015 г. мы начнем новый этап интеграции», − сказал в заключение своего выступления первый вице-премьер.

Джамиль САДЫХБЕКОВ, Вагиф АДЫГЕЗАЛОВ, Санкт-Петербург, ПМЭФ-2014