Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Исполняется 20 лет со дня оккупации Зангиланского района

  • 29/10/2013 --
  • Просмотров: 3111

Являющийся одним из самых отдаленных уголков страны Зангилан имел пограничную полосу с Арменией в 157 километров, что оказало существенное влияние на постепенное усиление напряженной обстановки в районе начиная с 1988 года, то есть со времени начала открытого выступления армян с требованием о передаче Нагорного Карабаха – нераздельной части Азербайджана — в состав Армении.

В Зангилан начали въезжать тысячи беженцев-азербайджанцев из соседних армянских районов — Мегринского и Гафанского. По всей линии границ армяне совершали частые нападения на местных жителей, убивали их, брали в плен. В этот период Национальная армия Азербайджана еще не была сформирована.

Подобная ситуация вынудила местное население создавать отряды самообороны и встать на защиту территории страны. В декабре 1992 года армяне оккупировали 13 сел района, в ходе операций было убито 18 человек из числа мирных жителей и 45 бойцов, а два человека были взяты в плен. Это уже была открытая агрессия Армении против Азербайджана. Видя, что никакие переговоры о прекращении огня не действуют на армянских боевиков, зангиланцы все активнее стали включаться в борьбу с захватчиками.

Несмотря на напряженную обстановку у себя, они всегда оказывали помощь бойцам прифронтовых Лачинского, Губадлинского, Джебраильского, Физулинского, Агдамского районов. После оккупации армянами соседних Джебраильского и Губадлинского районов, Зангилан оказался в полной блокаде. Прекратилась подача электроэнергии, воды, приостановилась работа хлебозавода.

Жители района почти два месяца продержались в наитяжелейшей обстановке. Последнюю же неделю район находился в полном окружении вражеских сил. Оставался единственный выход на Иран, который затруднялся сильным течением реки Араз. Армянские вооруженные формирования, кольцом расположившиеся по трем сторонам Зангилана, подвергали беспрерывному обстрелу все населенные пункты района, нанося им все новые разрушения и человеческие жертвы.

Для того чтобы эвакуировать местное население Зангилана Гейдар Алиев договорился с иранским правительством о закрытии реки плотиной, и только после этого зангиланцы смогли перейти реку и спастись.

В неравной вооруженной борьбе против армянских захватчиков Зангилан дал 188 шехидов, 44 человек пропали без вести, 110 – стали инвалидами, около 200 детей остались сиротами.

После оккупации Зангилана, более 35 тысяч жителей района были разбросаны по 52 населенным пунктам республики. Несмотря на проделанную правительством Азербайджана работу по улучшению жизненного уровня этих людей, конечно же, пока остается большое количество нерешенных проблем.

Напомним, что Зангиланский район находится на железнодорожной линии Баку-Джульфа-Нахчыван и имеет стратегическое значение. Площадь района — более 700 кв. километров, население — свыше 35 тыс. человек. Зангиланский район, захваченный армянами 29 октября 1993 года, является последним оккупированным районом. До оккупации в этом районе, состоящем из одного города, одного поселка и 83 сел, функционировали 9 дошкольных учреждений, 19 начальных школ, 15 средних школ, одно профтехучилище и одна музыкальная школа, 35 библиотек, 8 домов культуры, 23 клуба и 22 киноустановки.