Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Кто за раскол и дискредитацию азербайджанцев России?!

  • 29/01/2015 --
  • Просмотров: 4797

Гудси ОсмановВ Москве 13 декабря проходило знаменательное мероприятие – турнир по мини-футболу, посвященный памяти известного арбитра Тофика Бахрамова, куда меня пригласили друзья. На протяжении всего вечера обсуждалась одна-единственная тема, что происходит в азербайджанской общине, кому пришло в голову вбивать клин между азербайджанскими организациями и т.д. В этих разговорах чаще всего фигурировало имя Гудси Османова.

На самом деле, вынуждена констатировать, что в азербайджанских СМИ все чаще стали появляться, как правило, заказные статьи, вносящие раскол в деятельность азербайджанской диаспоры России. Прикрываясь благими намерениями, авторы этих опусов целенаправленно занимались очернительством и дискредитацией руководителей и деятельности национальных общественных объединений азербайджанцев.

Конечно же, читая эти статьи, понимала, что есть силы, не заинтересованные в том, чтобы российские азербайджанцы занимали лидирующее положение в обществе, были сильными и авторитетными, и эти самые силы не гнушаются ничем в своем желании навредить и насолить.

Самым фантасмагоричным во всей этой истории является то, что даже люди, казалось, облеченные определенными полномочиями со стороны государства, которые должны оказывать диаспоре всяческую поддержку, своими нелепыми заявлениями в СМИ, поступками и действиями, характеризующими их как безнравственных и людей, думающих только о своих личных интересах, также дискредитируют российских азербайджанцев.

В данном случае я имею ввиду Гудси Османова, который в настоящее время является заместителем Посла Азербайджана в России.

Имея подмоченную репутацию, будучи Генеральным Консулом Азербайджанской Республики в Санкт-Петербурге, он, тем не менее, продолжает сейчас представлять лицо Азербайджана в России. И уже в новом качестве Г. Османов решил окунуться в будни и проблемы азербайджанской общины России, не имея на этого, прежде всего, морального права, и, насколько мне известно, к тому же такого мандата ему никто не предоставлял и не уполномочивал вести работу с общиной.

В частности, в октябре текущего года азербайджанские СМИ распространили информацию о его «звездном» выступлении на очередном собрании одной из азербайджанских общественных организаций, где он заявил о том, что две крупные азербайджанские организации, (как я поняла, речь шла о ВАКе и ФНКА АзерРосе) находятся в глубочайшем кризисе, назвал их «карманными», которые служат лишь интересам определенной группы людей или собственным интересам и «грызутся друг с другом за невидимую власть».

И это заявляет человек, далекий от проблем и чаяний азербайджанцев, не имеющий авторитета у своих соотечественников, и, еще раз повторюсь, дискредитировавший себя в их глазах. И только этим своим заявлением Г. Османов уже вносит раскол в азербайджанскую общину.

Еще свежи в памяти людей скандалы и порочные деяния, относящиеся к Гудси Османову. Из российских СМИ я узнала, что Г.Османов пользуясь служебным положением, за материальные вознаграждения оказывал различные услуги в решении проблем своих соотечественников, совратил несовершеннолетнюю девушку, обещая ей материальные блага, был замешан в связях с представителями наркобизнеса и другими криминальными элементами, одалживал деньги у бизнесменов и не возвращал, до сих пор он не рассчитался со своим долгом перед Международным банком Азербайджана, будучи чиновником он по-прежнему активно занимается личным бизнесом, имея доходы с ресторана в Санкт-Петербурге и в Москве. За годы работы в Санкт-Петербурге настроил против себя всю азербайджанскую общественность. И это только известные нам факты, опубликованные в разных СМИ.

С приходом в Посольство Азербайджанской Республики в качестве заместителя посла Гудси Османов продолжил заниматься грязными интригами, сеять вражду между людьми, будоражить общественность своими провокационными заявлениями, в том числе в адрес своего непосредственного начальника – уважаемого и известного как в Азербайджане, так и в России Полада Бюльбюль оглы.

В связи с этим возникает законный вопрос как к самому Гудси Османову, так и тем, кто поддерживает и лоббирует этого чиновника в России — чьим же интересам служит заместитель посла России в Азербайджане, если его деятельность направлена на раскол и дискредитацию российских азербайджанцев, а также на дестабилизацию российско-азербайджанских отношений?

Понимают ли в Азербайджане, что этот человек помимо этого наносит урон и вред идеям Общенационального лидера Гейдара Алиева, всегда выступавшего за сплоченность, солидарность азербайджанцев, живущих в разных уголках мира, и считавшего, что это имеет особое значение как для независимого Азербайджана, так и для азербайджанцев, живущих в других странах мира? А так как нынешний президент Азербайджана Ильхам Алиев продолжает курс своего отца и является продолжателем его дела, то своими действиями Гудси Османов вредит и имиджу как главы государства, так и современного Азербайджана.

Мне очень хотелось бы узнать мнение Посла Азербайджана в России, а также руководителей диаспоральных организаций в России по поводу всех этих нежелательных явлений, происходящих в жизни российских азербайджанцев.

Елена Тулаева, член Союза журналистов России