16 июля у Виктора Титовича Татаренко необычный день рождения – юбилей! 70 лет!
Впрочем, и сам Виктор Титович человек необычный, неравнодушный, принимающий близко к сердцу радости и горе Отечества, а их у него два: Россия и Азербайджан.
В этот день корреспонденты ИАП AzerRos от всего коллектива редакции и Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России поздравили Виктора Титовича со знаменательной датой и попросили юбиляра немного вспомнить о прошлом и поделиться мыслями о настоящем.
В. Татаренко: Спасибо за поздравление! Из этих 70-ти лет большая часть моей жизни, трудовой деятельности связана с Азербайджаном, с моей второй родиной.
AzerRos: Виктор Титович, расскажите, пожалуйста, о себе, о том, какое отношение вы имеете к Азербайджану?
В. Татаренко: В душе, по характеру, по внешности я еще молод. Сегодня утром даже забыл, что у меня юбилей. А когда вспомнил, думаю: семьдесят лет? Да навряд ли семьдесят… Ну, ладно, пусть будет семьдесят. Так вот, часть своей жизни я был связан кровно, близко, душевно, сердечно с Азербайджаном, с его замечательным народом, народом высокой, древней культуры, внесшим огромный вклад в развитие мировой цивилизации. Моя жизнь проходила по-разному, в основном у моря, потому что я человек флота: служил на Дальнем Востоке, Тихом океане, Балтике, Каспии. Причем на Каспии проходил срочную службу. Потом стал зам. начальника военно-морского училища в Баку. Это частица истории моей жизни и частица истории нашего родного Азербайджана.
AzerRos: И какую часть своей жизни вы прожили в Азербайджане?
В. Татаренко: На Каспийской Флотилии в Азербайджане я проходил срочную службу. Потом поступил в военно-морское училище и уже после военно-политической академии я вновь вернулся в Азербайджан. Но и на срочной службе и, став офицером, я всегда знал, что служу Советскому Союзу, честно делаю то, что необходимо для блага всего народа, в том числе и азербайджанского. Я написал диссертацию о проблемах военно-патриотического воспитания в Азербайджане и защищался в азербайджанском военно-педагогическом институте.
Училище, в котором я был сначала преподавателем, потом старшим преподавателем, потом начальником кафедры − это училище было детищем всего советского народа, но прежде всего Азербайджана, которое курировал лично Гейдар Алиевич.
Поэтому, когда начались события, при которых СССР распался и Азербайджан стал самостоятельным государством, возник вопрос: что делать с училищем? А я в то время был начальником кафедры. И мы с группой офицеров подготовили документы, чтобы передать училище Азербайджану. Наша инициатива встретила очень сильное сопротивление, в частности от командования Российского Флота, и мы были вынуждены посылать делегацию в Москву с предложением, чтобы наше училище готовило офицерские кадры для России и Азербайджана, но там не согласились. И нам пришлось на данном историческом этапе самим восстанавливать справедливость. Мы, образно говоря, решили взять училище в свои руки: подготовили необходимые бумаги и обратились с ними к Президенту. Мы думали об одном: как сохранить военное сотрудничество. Мы были правы. Потом пришлось опять налаживать утраченные связи, терять время и преодолевать новые трудности.
После рассмотрения был издан указ, и училище перешло под юрисдикцию Азербайджана. По заданию нового начальника училища я занимался реорганизацией, созданием новых программ. Потом я был назначен зам. начальника училища по научной и учебной работе.
Этот период был очень сложный. Почему я вместе с офицерами, которые были в нашем училище, не уехал в Россию? Кстати, всем им дали квартиры. Почему я не поехал туда за благами? Потому, что в тот непростой период, когда формировалось новое политическое устройство и совершенно новые отношения, меня волновали интересы Азербайджана и России. Я понял, что в таких условиях, надо сохранить оставшуюся тропинку между нашими странами. Будущее было неизвестно, а два народа – два братских народа должны жить в дружбе. И поэтому я остался. Работал в училище и все время добивался, чтобы мы сотрудничали с РФ, чтобы мы работали в интересах Азербайджана и России. Вот этим я горжусь.
Я не преследовал личные интересы, не был предателем ни России, ни Азербайджана, а понимал, на своем уровне, что любой маленький или большой человек может хоть что-то сделать для того, чтобы два народа, две новые страны оставались большими-большими друзьями.
Еще был сложный период карабахской войны. Ни азербайджанский, ни армянский народы не хотели этой войны. Но был ряд людей, преследовавших свои определенные политические интересы, и поэтому была развязана война, и в этой войне – справедливость была на стороне Азербайджана. Поэтому я, будучи в училище, думал о том, как помочь Азербайджану выстоять против агрессии. Я ездил на фронт, помогал готовить специалистов. Вот этим я занимался. Таким образом, прошла моя жизнь в Азербайджане.
AzerRos: Виктор Титович, несколько слов о вашей деятельности в Русской общине Азербайджана.
В. Татаренко: Под руководством Гейдара Алиевича была создана Русская община. Азербайджан – это многонациональная республика. Почти все религии, какие существуют в мире, есть и в Азербайджане. И малые и большие народы чувствуют себя в республике совершенно свободно.
Гейдар Алиевич видел стратегический смысл в том, чтобы создать Русскую общину не только в Баку, но и в других городах, и районах, что и было сделано. В 69 районах мы создали Русскую общину. В тот сложный период Русская община старалась донести до мира правду о карабахской войне и делала все возможное, чтобы Россия и Азербайджан оставались вместе.
В то время я был заместителем председателя Русской общины. Русскую общину уже много лет возглавляет Михаил Юрьевич Забелин, депутат парламента Азербайджана, интересный, умный человек, большой патриот республики. Тогда мне пришлось взять на себя организационные вопросы. Я ездил по районам: помогал выпускать газету, помогал выстраивать отношения с Россией и, естественно, помогал людям выжить в трудных условиях и помнить о том, что у русских людей, живущих в Азербайджане, есть родина Россия, но вторая их родина – это Азербайджан. И надо делать все возможное, для того чтобы вносить посильный вклад в развитие и процветание республики.
AzerRos: Как вы оцениваете в настоящее время российско-азербайджанские отношения?
В. Татаренко: Двести лет нашей дружбы, братства не могут быть прерваны. Что-то повседневно может меняться. Но братская историческая дружба между двумя народами связана не только железными дорогами, трубопроводами, государственными договорами, она связана сердцами миллионов людей и в Азербайджане, и в России. Наши сердца бьются в унисон; исторически русский и азербайджанский менталитеты подходят друг к другу. Эти два народа, независимо от отношений президентов, партий и т.д. с огромным уважением и любовью относятся друг к другу. Переплелись культура, искусство, язык, тысячи и сотни семей породнились. Поэтому на государственном уровне отношения могут охлаждаться. И в последнее время несколько чувствуется какое-то небольшое изменение. Но, несмотря на это, два народа по-прежнему уважают друг друга.
AzerRos: А какую роль вы отводите в развитии этих отношений азербайджанской общине России, в частности Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев (ФНКА AзерРос) и Союзу азербайджанских организаций России (САОР)?
В. Татаренко: Это очень интересный вопрос. Мы опять вернемся к истокам. Как я написал в одной из своих книг, Гейдар Алиевич был президентом небольшой страны, но был великим политиком, признанным во всем мире. Гейдар Алиевич всегда подчеркивал, что у Азербайджана два крыла, и одно из этих крыльев − азербайджанская диаспора. Сейчас азербайджанская диаспора стала одной из самых многочисленных и хорошо организованных диаспор в мире. Но особенно сильна и особенно важна для нас диаспора в РФ – связующее звено между Азербайджаном и Россией.
Что касается отдельных объединений, то, на мой взгляд, наиболее эффективна и стратегически правильно строящая свою национальную политику и политику взаимоотношений между двумя странами − это ФНКА АзерРос и недавно созданный САОР. Здесь есть свои тонкости и особенности. Согласно Российской конституции в РФ могут создаваться национально-культурные автономии народов. И ФНКА АзерРос работает согласно конституции. Она участвует в российской политике, экономике, культуре и т.д. и в то же время является общественной организацией. У руля ФНКА АзерРос долгое время стоял Союн Касумович, замечательный организатор, человек с большой буквы. Он сделал все возможное, чтобы ФНКА АзерРос была впереди всех других национально-культурных автономий России.
Недавно состоялся съезд, на котором было избрано новое руководство, и оно мудро продолжило правильную политику в отношении дружбы между Россией и Азербайджаном. ФНКА АзерРос вносит в это огромный вклад повседневными мероприятиями и конкретными делами. Достаточно вспомнить последнее из них: ФНКА АзерРос совместно с САОР и Русской общиной Азербайджана отправила в Азербайджан в лагерь «Дружба» сирот из детских домов России, а также ребят из малообеспеченных азербайджанских семей, чтобы они познакомились и подружились друг с другом. Это великое дело.
На том же съезде была изменена структура нашей автономии. Изменения эти не были спонтанными, а продуманными. Был изучен и критически проанализирован опыт работы ФНКА АзерРос. Исходя из этого, был избран председатель Совета старейшин. В Русской общине, кстати, он тоже есть. Причем я внес предложение по созданию Совета старейшин. Принципиально важно, что Председателем Совета старейшин был избран Аббас Айдынович Аббасов, и он же являлся тогда главой Союза азербайджанских организаций России. Это же известнейший человек в Азербайджане. Один из бывших руководителей республики. Это человек, который на самом высоком уровне очень многое сделал по сохранению дружбы между Россией и Азербайджаном. Он не только умный руководитель, он просто душевный, прекрасный человек, который любит и Россию, и Азербайджан. Лично я и все друзья АзерРоса и друзья в Русской общине приветствуют его избрание. Мы уверены, что под его руководством диаспора станет еще сильнее.
AzerRos: Вы еще известны и как автор замечательных книг, трилогии о карабахской войне. Скажите несколько слов об этом.
В. Татаренко: Когда я прибыл на фронт, я встретился в Нагорном Карабахе с молодыми ребятами разведчиками. Их было шестеро. Мы с ними говорили о жизни и о многом другом. Спустя неделю я вновь приехал туда и захотел встретиться с этими же разведчиками. Но, оказалось, их осталось только трое. Один подорвался на снаряде, другой погиб в схватке… И возникла неимоверная душевная боль. И подумалось: ребята погибли, и если я о них не расскажу, все уйдет в небытие. Вот таким образом я начал писать. Когда написал одну книгу, понял, что карабахская война − сложнейшее событие конца 20-го века, потому что оно повлекло за собой большие изменения в мире. Поэтому я создал трилогию о карабахской войне: три периода от начала войны и до перемирия. В своей трилогии я постарался и, как думаю, мне это удалось, показать правду войны: почему, зачем, кто виноват. И показать, что эта была справедливая война для Азербайджана. Что азербайджанский народ никогда не начинал войн, не требовал ничьей земли. Но свою родину, свою землю он всегда защищал. Трилогия вышла, она трагична тем, что многие герои романов погибли, но их родители, жены, дети остались, и они все участвовали в презентации книг. Я свой долг выполнил: долг офицера, писателя, человека.
Подготовили Тиана ВЕСНЯК и Вагиф АДЫГЕЗАЛОВ