Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Легковесные заявления Жириновского не могут повлиять на отношения Азербайджана и России

  • 07/04/2014 --
  • Просмотров: 3402

1396604828_298209899Неофициально Жириновского можно считать персоной нон-грата в Азербайджане, он не в первый раз позволяет себе уничижительные высказывания в отношении Азербайджана, однако эти легковесные заявления и непонятные воззвания никак не могут повлиять на отношения, которые сложились столетиями. Об этом в интервью Новости-Азербайджан заявил главный редактор газеты New Baku Post, политолог Тофик Аббасов.
В середине марта текущего года на заседании Государственной думы Федерального собрания РФ депутат Госдумы, руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский в оскорбительном и пренебрежительном тоне высказался об азербайджанцах (http://www.youtube.com/watch?v=OGT_aPg_fGQ). В частности он сказал: «Что такое «Азербайджан» в переводе на русский язык? Азер – Хазар денизи, то есть Каспийское море, баджа – край, место обитания. То есть – это люди, живущие на берегу Каспийского моря. По-русски – каспийцы. Что это, национальность что ли?».

— Какова, по-вашему, цель последнего высказывания Владимира Жириновского по поводу Азербайджана?

— Обстановка такова, что Россия заняла председательную позицию, и она по всему периметру действия выказывает активность. В этом смысле политическая элита этой страны ведет себя совершенно по-разному. Экспертное общество пытается подвести оправдательную базу под те действия, которые развернулись на украинском направлении и в частности вокруг Крыма, политики сами также находятся в фазе активного действия с тем, чтобы оправдать сделанный Москвой прорыв, который закончился присоединением Крыма к Российской Федерации. В этом смысле каждый проявляет свои возможности, свое, если можно так сказать, политическое творчество.

В данном случае господин Жириновский показывает свою дурь, выражаясь языком Петра I. Не в первый раз этот человек позволяет себе уничижительные высказывания в отношении соседей РФ и всех тех стран, которые не разделяют российские приоритеты.

Азербайджан, как страна с тюркским титульным этносом, вызывает у этого человека ожесточенное состояние в силу того, что у господина Жириновского есть старые счеты с Турецкой Республикой, где он работал в качестве советского специалиста, будучи к тому же представителем спецслужб того времени – КГБ. Известно, что он нажил себе немало проблем и оказался за решеткой. Проблемы, которые свалились на Жириновского в то время, видимо, вызвали в нем комплекс неполноценности, который он никак не может перебороть.

Поэтому Азербайджан, наряду с другими странами – с той же самой Украиной, иногда и с Белоруссией, стал объектом постоянного ментального притеснения со стороны Жириновского, который совершенно неадекватно оценивает место, роль Азербайджанской Республики в геополитическом раскладе. Этот человек в последнее время утратил остатки своей адекватности и уже переходит на оскорбительные высказывания, причем, несет откровенную ересь. Если он считает, что является несущим звеном, частью передовой пульки российской элиты, которая облагораживает образ своей страны, он глубоко ошибается. Потому что можно принимать или не принимать какую-либо сторону, но переходить на оскорбления, тем более высказывать надуманные выводы, не имеющие отношения ни к истории, ни к реалиям, и выдавать их за истину в последней инстанции, не подобает ни политической фигуре, ни человеку, который позиционирует себя как представитель элиты.

Зарвавшегося российского деятеля нужно призвать к адекватности, ответственности за то, что он оскорбляет не только отдельно взятого человека, но целый этнос, всю страну с ее народом и населением.

— Как, по-вашему, почему именно сейчас Жириновский делает такие провокационные публичные заявления, когда речь идет о «крымском прецеденте»?

— Крымский кризис отличается от всех предыдущих конфликтов на постсоветском пространстве. Он стоит особняком, это мое субъективное мнение.

Какой логикой руководствуется люди типа Жириновского, озвучивая воззвание о том, что Карабах тоже должен быть присоединен к России, непонятно. Это откровенная глупость, бесспорно. Потому что, во-первых, Карабах никогда к России никакого отношения не имел исторически, до Гюлистанского и Туркменчайского мирных договоров, тем более на этой территории русские никогда не проживали. Естественно, там были староверы, духоборы, молокане, но они жили отдельными общинами на территории всего Кавказского региона.

Если бы речь шла о Приднестровье, понятно, что там есть русское население, которое живет и мечтает стать субъектом РФ. Но в отношении Карабаха спор идет между Азербайджаном и Арменией. Тут Российская Федерация, как ни странно, будучи одним из посредников, проявляет неопределенное отношение к этому конфликту, и Жириновский явно передергивает факты и переставляет акценты с тем, чтобы вызвать внимание к себе.

У России есть свои интересы на Южном Кавказе. Армения – это страна, в которой находится единственная российская военная база в регионе, Азербайджан является непосредственным соседом РФ, у нас есть общие интересы на Каспии, в транзите, в товарообороте и по многим другим позициям, по которым две страны довольно успешно сотрудничают и находят точки соприкосновения. Если Жириновскому кажется, что он в состоянии вбить клин в межгосударственные отношения между Россией и Азербайджаном, то он глубоко ошибается, потому что легковесные его заявления и непонятные воззвания никак не могут повлиять на отношения, которые сложились в течение последних двух с половиной столетий.

С другой стороны, активность Жириновского связана с тем, что он считает себя одним из глашатаев российской наступательной позиции и может сказать все, что угодно, и это будет принято в качестве серьезного предмета для разговора, обсуждения, а возможно, и разрешения. Это вовсе не так. Поэтому ему для того, чтобы в свои годы оказаться в лоне серьезности, стоило бы прежде чем озвучивать такие дурные призывы, подумать над тем, кем он является. А является он не маленьким человеком по российским меркам – одним из руководителей Госдумы, нижней палаты парламента, поэтому такой человек должен чувствовать ответственность, озвучивая какие-то идеи.

— Азербайджанская диаспора в лице председателя Совета старейшин Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России (ФНКА АзерРос) Аббаса Аббасова обратилась к соотечественникам, Генеральному прокурору РФ, руководителю Администрации Президента РФ и Председателю Госдумы ФС РФ по поводу провокационного выступления Владимира Жириновского в Госдуме. Можно ли таким образом добиться справедливости в данном вопросе?

— Те выпады, которые позволяет Жириновский, касаются и азербайджанских соотечественников в Российской Федерации, поэтому общественная организация, какой является АзерРос, вправе выразить свое недовольство. Она актуализирует правильный вопрос, потому как в политике можно дружить и не дружить, быть союзником или противником, но оскорбления такого рода, когда человек считает себя, казалось бы, компетентным в истории, говорить откровенную глупость о том, что нет такой нации, как азербайджанцы. Он, конечно передергивает факты и переходит все мыслимые и немыслимые границы приличия, не только человеческой, но и политической этики.

Конечно же, Жириновскому прекрасно известно, что азербайджанцы являются частью тюркского этноса, и они издревле жили в этих краях, и у них есть полное право защищать свои интересы, отстаивать национальные приоритеты, тем более что страна находится на подъеме.

Другой вопрос, что, возможно, те экономические, социальные инициативы, политические решения, которые принимает правительство Азербайджана и непосредственно президент Ильхам Алиев, видимо, вызывают неприятие, желчь, может быть, даже ожесточение среди некоторых российских политиков. И они в свою очередь уполномочивают легко поддающегося влиянию человека, как Владимир Жириновский, вымещать зло, переставлять акценты таким непонятным образом, и передавать мессиджи о том, что в России не совсем соглашаются с политикой, курсом азербайджанского руководства.

Однако от этого ничего не поменяется, тем более что шаги и вообще программы государства, строительство которого осуществляется в Азербайджане, и внешние приоритеты, которые мы имеем возможность видеть, когда страна очень благотворно влияет на ситуацию в регионе, расширяет пояс сотрудничества за счет благоприятных, перспективных проектов в пользу стабильности своих соседей. Это очень конструктивная политика, и она будет иметь продолжение, будет осуществляться поэтапным образом, и никакие выпады, которыми увлекся господин Жириновский, не могут стать причиной корректировки или изменения курс азербайджанского руководства.

Это очень дешевые выпады, и Жириновский, кроме того, как себя позорить, больше ничего не добивается. Даже если не будет принято официальное решение, я считаю, что этот человек – персона нон-грата для Азербайджанской Республики. Потому что ни один здравомыслящий человек в Азербайджане, независимо от своего происхождения, не захочет, чтобы он переступил порог нашего национального дома. С каким лицом это вообще можно сделать, хотя я допускаю, что он может себе позволить и такую глупость.

Источник: Новости-Азербайджан