Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Лишь бы не было войны

  • 02/04/2015 --
  • Просмотров: 3102

02Отправиться на фронт добровольцем – эту цель поставила перед собой Сугра ханум, моя бабушка, которой в 1941 году было всего 14 лет. Она обивала порог Бакинского военкомата, откуда мобилизованных солдат отправляли сразу на фронт, и даже прорвалась на прием к военному комиссару. Он по-отечески выслушал неугомонную девушку и вернул домой. Сугра ханум и представить себе не могла, как можно сидеть дома, когда вся страна воюет с фашистскими захватчиками. Так думали все, независимо от возраста, вероисповедания, образования и семейного положения. Наше старшее поколение – настоящие герои, и мы обязаны это помнить!

Сугра ханум жила вдвоем с мамой (моей прабабушкой Джейран ханум), беженкой из Персии. Они ютились в маленькой комнатке в коммунальной квартире в старом городе – Ичери Шяхяр. Жили очень скромно, можно сказать бедно, как и многие семьи в то тяжелое время. В ветхом, дореволюционном двухэтажном доме была общая уборная во дворе и одна кухня, где готовили все по очереди. О собственном душе, и тем более ванной комнате, и мечтать тогда не могли, ходили в ближайшую общую баню. А таких в Бакинской крепости было несколько, некоторые из них до сих пор работают!

Джейран ханум никак не могла выучить русский язык, общалась только на азербайджанском и персидском. Ей было сложно устроиться на хорошую работу. Денег в доме всегда не хватало, жили впроголодь, и Сугра ханум старалась, как могла, помогать своей маме. Но девушке нужно было окончить среднюю школу, а тут война! На войну её не пустили, и чтобы как-то помочь фронту и своей маме, Сугра ханум устроилась на оборонный завод, который производил боевые снаряды. Баку находился в глубоком тылу, далеко от линии фронта, поэтому в столицу Азербайджана перевезли оборонные предприятия, они круглосуточно работали и снабжали фронт необходимыми боеприпасами, военной техникой, бронепоездами и нефтью.

sugraЮная девушка работала в ночную смену, под утро возвращалась домой и собиралась в школу. Работа на заводе была очень тяжелой, отнимала много сил, Сугра ханум уставала, не высыпалась, но каждый день получала спасительный продуктовый паек, который избавлял её и Джейран ханум от голода. Я помню, как бабушка рассказывала мне о том, как на заводе однажды она не удержала стальной снаряд в руках и уронила его на ногу, от чего получила тяжелую травму. Но при этом, бабушка считала, что ей очень повезло. Многие рабочие на заводе, в ночную смену, засыпали на ходу, и это заканчивалось трагедией. На глазах Сугры ханум, один из рабочих заснул у станка и его руку по плечо, размолотило. Несчастный человек остался на всю жизнь инвалидом. Были и другие страшные случаи, но бабушка не хотела об этом вспоминать. Она все мечтала повзрослеть и все-таки отправиться на фронт. И вот, в 1945 году, когда Сугре ханум еще не исполнилось 18 лет, наступила долгожданная Победа. Об этом объявили по заводскому радио, и тут же все начали громко плакать от счастья, обнимать друг друга, кричать: ура!

Вот так, за пять военных лет с 1941 по 1945 год Сугра ханум, юная бакинская школьница, превратилась во взрослого человека с опытом работы на военном заводе, она помогала своей маме выжить и не умереть с голоду, рвалась на фронт и училась. На её глазах разыгрывались трагедии, люди страдали, получали похоронки с фронта, мучились от голода, жили в нищете, но при этом верили в лучшее, боролись за Победу и завоевали её!

Моя бабушка прожила до 85 лет, она успела увидеть своего правнука, который её вспоминает и грустит. Сугра ханум скончалась в 2012 году, она всегда желала одного: лишь бы не было войны. В память о ней и всех, кто воевал за нас, отдал свою жизнь, здоровье, потерял близких и родственников, друзей, я хочу поклониться до земли. Спустя 70 лет после Великой Победы, мы уже не осознаем той большой беды, лишений, страданий, через которые прошло наше старшее поколение. Увы, время стирает нашу память, сглаживает воспоминания, ветеранов Великой Отечественной войны с каждым годом становится всё меньше, но их подвиг – это наше нынешнее настоящее, тот мир, в котором мы радуемся жизни, учимся, работаем, создаем семьи и рожаем детей. Так будем же достойны нашего старшего поколения, и спустя 70 лет отметим Великую Победу, от всего сердца поздравим каждого ветерана, кто ещё жив и почтим память тех, кого уже нет.

С праздником, дорогие ветераны! С Днем Победы!

 Анар Гасимов, журналист-обозреватель