Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Максим Шевченко: Россия и Азербайджан побеждают

  • 03/11/2014 --
  • Просмотров: 4818

Maksim-SHevchenko-Rossiya-i-Azerbaydzhan-pobezhdayut

Победой России и Азербайджана назвал член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Максим Шевченко в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» последние события на Южном Кавказе, говоря о вступлении Армении в Евразийский экономический союз, активизации российско-азербайджанских дипломатических контактов и прошедшем в понедельник в Париже очередном раунде переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию, сообщает FNKAA.Ru со ссылкой на vestikavkaza.ru.

«Взаимодействие России и Азербайджана, что показал и визит Сергея Шойгу в Баку, — это отношения государств, которые в целом имеют сложную собственную повестку дня, как и положено сложным государствам. Но эта повестка обсуждаема, формулируема, и все вопросы решаются», — подчеркнул Шевченко.

Среди последних южнокавказских побед российской дипломатии эксперт в первую очередь назвал парижскую встречу президентов Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна. «То, что переговоры состоялись – это уже итог, само по себе продолжение диалога после тех выстрелов, которые прозвучали этим летом и осенью – это большая победа. В том числе это победа и российской дипломатии, которая прояснила тот факт, что вхождение Армении в ЕАЭС не является угрозой Азербайджану, напротив, это возможность для разрешения, казалось бы, неразрешимой ситуации по Карабаху», — считает он.

Шевченко пояснил, что одно только участие Армении в Таможенном союзе позволяет изменить положение дел в зоне нагорно-карабахского конфликта. «Вступление Еревана в Таможенный Союз – это очень важная вещь, так как оно, в частности, означает, что таможенные посты, как и говорила изначально азербайджанская сторона, будут выставлены не по линии соприкосновения войск, а по признанным ООН границам между Арменией и Азербайджаном. Сейчас остро стоит вопрос, как именно будет осуществляться режим таможни в этом регионе, ведь речь будет идти не об армянской таможенной границе, но о таможенной границе ТС. Мне кажется, что это сложные процедуры, которые вместе с тем будут решаться конструктивно», — выразил уверенность эксперт.

Он обратил внимание, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта возможно только при посредничестве соседей конфликтующих стран. «Я давно говорил, что с помощью европейцев и американцев ничего там разрешить невозможно – Запад заинтересован в затягивании этого конфликта, в том, чтобы всегда иметь источник влияния на Южный Кавказ. Необходимо достижение конкретных политических договоренностей теми государствами, которые примыкают к региону, то есть Россией, Ираном, Турцией. Последние две страны пока еще не подключены в полной мере к посредничеству, хотя я уверен, что с Тегераном и Анкарой велись консультации, потому что без их участия этот вопрос решить будет крайне трудно. Поэтому вдвойне отрадно, что стороны конфликта, по крайней мере, переходят в переговорному процессу», — сказал Максим Шевченко.

Итоговая позиция Баку по участию Еревана в евразийских интеграционных проектах, по словам эксперта, вдохновляет. «Позиция Баку тут не может не вдохновлять. Это конструктивная, вменяемая, ясная позиция, несмотря на всю остроту карабахской проблемы для Азербайджана, для его населения и властей. Азербайджан повел себя как государство, которое способно к сложному и серьезному диалогу», — заключил он.