Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Мехрибан Садыгова: Работу в президентском Совете воспринимаю как огромную ответственность

  • 08/11/2016 --
  • Просмотров: 4065

%d0%bc%d0%b5%d1%85%d1%80%d0%b8%d0%b1%d0%b0%d0%bd-%d1%81%d0%b0%d0%b4%d1%8b%d0%b3%d0%be%d0%b2%d0%b0-2Президент ФНКА АзерРос, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Мехрибан Садыгова в интервью РиА Вести рассказала о своем первом заседании Совета в Астрахани, о проблеме, которую она высказала главе государства и своих отношениях с региональными организациями.

 — Прежде всего, от души поздравляем с включением Вас в состав Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ. Как Вы восприняли это известие?

 — Спасибо за поздравление! Однозначно ответить на этот вопрос слишком сложно. Хочу отметить, что со дня основания президентского Совета по межнациональным отношениям в его состав всегда входили руководители нашей автономии. И мне, как президенту ФНКА АзерРос, также было оказано такое высокое доверие. Поэтому работу в президентском Совете воспринимаю как огромную ответственность, которая легла на меня и которая обязывает максимально сконцентрироваться для плодотворной работы на благо нашей многонациональной России, и, конечно же, на благо российских азербайджанцев.

— В качестве нового члена президентского Совета Вы принимали участие в его заседании, которое состоялось в Астрахани 31 октября. Поделитесь своими впечатлениями о работе Совета. 

 — Все произошло стремительно. Как только меня включили в состав Совета, тут же сообщили, что очередное заседание Совета пройдет через несколько дней. Как раз в это время я находилась в Перми, где участвовала во Всероссийском форуме национального единства.

Заседание президентского Совета проходило в здании администрации Астраханской области, где присутствовали глава государства Владимир Путин, губернатор региона Александр Жилкин, федеральные министры, представители Администрации президента, ученые, эксперты и руководители ФНКА и других крупных общественных объединений. Признаюсь, впервые присутствовала на мероприятии такого уровня, поэтому практически все, что происходило вокруг, было для меня крайне интересно. До этого заседания президентского Совета смотрела всегда по телевизору, а, побывав его участником, получила непередаваемые ощущения.

 Прежде всего, хочу особенно отметить превосходную организацию мероприятия, его деловитость и демократичность. Все желающие имели возможность выступить и высказаться по наболевшим проблемам. На Совете обсуждались значимые вопросы в реализации государственной национальной политики. Для нас, руководителей ФНКА и других общественных объединений, особенно отрадно, что есть такая площадка, где мы вместе с президентом страны, министрами, учеными и экспертным сообществом можем заниматься решением проблем, по словам Владимира Путина, в очень «чувствительной» для страны межнациональной сфере.

Конечно же, понравилось выступление главы государства, его озабоченность некоторыми проблемами, которые действительно требуют быстрого решения, живой интерес к каждому выступлению, который мог перейти в диалог президента с выступающим. Я также выступила и попыталась донести до главы государства проблемы, волнующие не только ФНКА АзерРос, но и другие ФНКА, и, надеюсь, нас услышат.

 Мне понравились выступления коллег, прозвучало немало умных и конструктивных идей. В частности, хочу отметить выступление замдиректора Института этнологии и антропологии Российской академии наук Владимира Зорина. Он предложил рассмотреть вопрос о возможности проведения в России — Года единства российской нации и создание в Москве общей площадки — Дома дружбы для организации работы федеральных национально-культурных автономий. И очень важно, что Владимир Путин поддержал эти предложения.

 В этой поездке мне удалось пообщаться со многими членами Совета, обменяться мнением о работе организации, о ситуации в регионах. Очень важно, что такие мероприятия позволяют нам свободно общаться и с президентом, и федеральными министрами, и представителями Администрации президента.

Лично у меня после заседания президентского Совета в Астрахани открылось «второе дыхание», усилилось желание работать с удвоенной энергией и добиваться еще более качественной реализации намеченного нашей организацией. В ближайшее время мы намерены собрать членов Федерального совета, где я хочу поделиться информацией о своей поездке не только в Астрахань, но и в Баку, Пермь и Владимир, а также предстоящих встречах и мероприятиях в других регионах России.

— В своем выступлении на Совете вы озвучили предложение о внесении изменения в Федеральный закон №74 от 1996 года «О национально-культурной автономии» по централизации ФНКА, чтобы на правовой основе региональные и местные НКА автоматически входили в состав ФНКА. Прокомментируйте, пожалуйста, данное предложение.

— Конечно же, готовясь к этой поездке и участию в Совете, много думала о том, с каким предложением могла бы выступить перед президентом страны, если мне представится такая возможность. И пришла к выводу, что проблему, которую я могла бы озвучить, должна быть общей для всех автономий.

В своем небольшом выступлении обратилась к президенту с предложением о внесении изменения в Федеральный закон по централизации ФНКА. Кстати, у главы государства предложение вызвало интерес, и он обратился с наводящими вопросами ко мне. В кулуарах, уже после заседания Совета, коллеги одобрительно отзывались о моем предложении.

В регионах России за последние несколько лет усилиями активистов азербайджанской общины появилась разветвлённая сеть местных и региональных НКА, обществ, центров культуры, клубов и других общественных организаций российских азербайджанцев. Главное, чтобы эта общественная активность наших соотечественников давала только положительные результаты и не способствовала разъединению.

Со временем главной действующей силой в регионах станут региональные НКА, за редким исключением тех регионов, где уже проявили себя и имеют непререкаемый авторитет те или иные общественные структуры. Так или иначе эти объединения в свою очередь на демократической и коллегиальной основе должны сотрудничать и взаимодействовать со всем спектром местных общественных организаций азербайджанцев.

А ФНКА, действующая на основании Федерального закона №74 «О национально-культурной автономии», в данном случае выдвигается на роль органа, представляющего интересы всех азербайджанцев России и становится органом межрегиональной координации.

Достаточно только привести общие цифры роста НКА. В настоящее время в России уже создано 1600 национально-культурных автономий, в том числе 19 федеральных и около 250 региональных, и с каждым годом число этих организаций будет только расти.

Вопрос взаимоотношений между ФНКА АзерРос и региональными НКА всегда строился и по-прежнему строится на взаимном доверии и уважительном отношении друг к другу. Никогда не было такого, чтобы ФНКА АзерРос пыталась каким-то образом диктовать другой организации свои правила игры. Это нелогично, и может привести к тупику в отношениях между общественными организациями. То же самое, может произойти, если региональная НКА поведет себя некорректно по отношению к местным НКА и ФНКА. Жизнь показала, что с выпадами против ФНКА чаще всего выступают именно те лидеры региональных НКА, которые не уверены в себе и испытывают давление извне. И в этот процесс противостояния начинают вовлекаться новые люди и организации. В итоге, страдают все, в первую очередь, сама организация, и все это происходит из-за некоторых самовлюбленных в себя руководителей, которые считают себя «лидерами», не считаются со своими соотечественниками, дискредитируют, тем самым, миссию организации, подрывают ее авторитет.

Изменение, которое я предложила на Совете, при должном обсуждении с экспертами, лидерами национальных общественных объединений, возможно, уже с какими-то дополнительными уточнениями способно не просто привести к централизации ФНКА, а реально может оздоровить ситуацию вокруг нее и сплотить вокруг организации здоровые силы. Это будет большой прорыв вперёд в плане консолидации как всех федеральных национально-культурных автономий, так и консолидации внутри самих организаций, подчеркнула я в своем выступлении перед президентом.

 — Вы подняли такую непростую проблему. Как же складываются Ваши отношения, как руководителя ФНКА АзерРос, с регионами России?

— Прежде, хочу отметить, что работа с регионами — это приоритетное направление в работе организации. Поэтому, не взирая даже на имеющиеся сложности во взаимопонимании с некоторыми региональными НКА, стараемся со всеми общаться, держать связь, выстраивать деловые и партнерские отношения. За последние два-три месяца со своими активистами я посетила ряд регионов, где мы смогли плодотворно пообщаться с представителями не только НКА, но и других общественных организаций.

 В прошлом году только лишь в рамках грант проекта «Дни культуры тюркоязычных народов РФ» мы провели совместно с региональными НКА мероприятия в таких городах, как Кострома, Дербент, Махачкала, Симферополь и другие. В Республике Крым познакомились с лидерами региональной НКА азербайджанцев полуострова, а также местных НКА: Симферополя, Евпатории и Ялты, провели совместный «круглый стол», куда пришли представители всех общин Крыма.  С этими организациями мы установили партнерские отношения, часто созваниваемся, всегда в курсе событий того, что происходит в Крыму и как живут там наши соотечественники.

Сейчас мы реализуем еще один проект совместно со скрипачом-виртуозом Анаром Юсифовым — Благотворительный концерт «Золотая скрипка» с детьми для детей. Первый концерт с огромным успехом прошел в г.Калуге. Во время нашей поездки в город состоялась встреча с вице-президентом Региональной НКА азербайджанцев Калужской области Махиром Омановым и членом Совета РНКАА Али Джавадовым. Мы обсудили текущую ситуацию в азербайджанской общине, договорились о проведении совместного мероприятия.

Во Владимире прошла встреча с руководителями только что созданного регионального, а также местных НКА азербайджанцев Владимира, Коврова, Александрова и Кольчугино совместно с представителями администрации области. Плодотворно пообщались, и у нас есть определенные договоренности по нашему дальнейшему сотрудничеству.

Во время поездки в Пермь с 19 по 22 октября на Всероссийский форум национального единства у меня также состоялась встреча и знакомство с представителями и руководителями общественных организаций азербайджанцев города и края. В частности, встретилась и пообщалась с главами Местной НКА азербайджанцев г.Пермь Чингизом Исаевым, региональной ОО «Содействие азербайджанцам Пермского края» Яшаром Гурбановым, молодежной организации АМОР Эмином Алиевым. Это достойные люди, наши соотечественники, которые вносят весомый вклад в межнациональный мир и согласие региона. Программа форума была настолько насыщенной, что мне не удалось уделить достаточно внимания своим соотечественникам, но мы договорились, что я обязательно приеду в Пермь со своими активистами для общения и сотрудничества.

Во время поездки в Астрахань 31 октября на заседание Совета мне удалось встретиться и пообщаться с руководителем НКА общины азербайджанцев Астраханской области Вахидом Рагимовым. Он собрал в своем офисе активистов общины региона, чтобы они могли пообщаться со мной, но, к сожалению, нам это не удалось из-за нашего плотного графика мероприятий. В.Рагимов выразил мне поддержку, отметил, что готов к проведению совместных мероприятий и координации действий с ФНКА АзерРос.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, кто позвонил из разных регионов страны с поздравлениями в мой адрес в связи с тем, что я вошла в состав Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ и участвовала в его заседании в Астрахани. Спасибо всем за теплые слова, за поддержку и готовность совместно популяризировать национальную культуру, традицию, язык, укреплять дружбу между народами России и Азербайджана, вносить вклад в межнациональное согласие и мир в стране, ставшей нашей второй Родиной.

Беседовала Арюна БАЛДАНОВА

Источник: РиА Вести