Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

МИД Азербайджана назвал условия, по которым Азербайджан может перейти к переговорам с ЕС по DCFTA

  • 07/09/2013 --
  • Просмотров: 3763

Азербайджан в отличии от других стран Восточного Партнерства не ведет с ЕС переговоры по Соглашению о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли (DCFTA).

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев. Комментируя вопрос о том, насколько подписание  соглашения об ассоциации и DCFTA может противоречить условиям Таможенного союза, замминистра ответил, что в отличие от Армении и других стран, с кем ЕС ведет переговоры, Азербайджан не участвует в переговорах по DCFTA.

«В нашем случае торговые вопросы, такие, как  развитие торговли, поднятие ее на новый уровень и прочее, входят в четвертый раздел варианта проекта  ассоциативного соглашения, который представлен Европейской комиссией Азербайджану. Он предусматривает интенсификацию наших торговых отношений,  однако  не означает наличие отношений свободной торговли, как в случае с DCFTA. Другие страны, которые уже являются членами ВТО, ведут  переговоры по  Соглашению о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли с ЕС. В их случае это отдельный документ, который как бы прикладывается к основным элементам соглашения об ассоциации. Азербайджан же не является членом ВТО», — заявил М.Мамедгулиев.

По словам М.Мамедгулиева, Азербайджан может перейти к переговорам по Соглашению о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли при соблюдении двух основных условий. Во-первых, для этого страна должна быть членом ВТО, во-вторых, принимая во внимание то, насколько данный шаг экономически выгоден. «Если 2 эти условия соблюдены, то страна ведет переговоры с ЕС по этому соглашению».

Комментируя вопрос о том, когда состоится очередной раунд переговоров по ассоциативному соглашению Азербайджан-ЕС, М.Мамедгулиев заявил, что дата его проведения пока неизвестна, поскольку со стороны ЕС поменялся главный переговорщик: «Но в принципе наша позиция заключается в том, что мы будем вести переговоры и далее с учетом интересов Азербайджана», -добавил замминистра.

APA