Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

МИД Азербайджана отреагировало на попытку переименования Нагорного Карабаха

  • 06/11/2016 --
  • Просмотров: 3805

%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%b4%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%b2%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c-%d0%bc%d0%b8%d0%b4-%d0%b0%d0%b7%d0%b5%d1%80%d0%b1%d0%b0%d0%b9%d0%b4%d0%b6%d0%b0%d0%bd%d0%b0-%d1%85%d0%b8%d0%ba%d0%bcПопытка со стороны Армении переименовать название созданного на оккупированных азербайджанских территориях т.н. режима в рамках так называемого процесса «конституционных изменений» в «Арцахскую республику» является очередной политикой Армении обмануть международную общественность и сопредседателей Минской группы ОБСЕ, передает Day.Az.

Об этом заявил официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

По его словам, после встреч президентов в Вене и Санкт-Петербурге, несмотря на то, что от Армении ожидалось проведение конструктивных и конкретных шагов, официальный Ереван, проводя такие провокационные действия ведет политику урона переговорам по мирному разрешению конфликта.

«Вся международная общественность принимает Нагорный Карабах именно под этим названием, как неотъемлемую часть Азербайджана в рамках его территориальной целостности и международно признанных границ. Очередная игра Армении под названием «конституционные изменения» еще раз свидетельствует о том, что она преследует цель аннексии оккупированных территорий Азербайджана. Также этот факт доказывает, что, участие официального Еревана в переговорах носит несерьезный и имитационный характер, Армения всячески уклоняется от субстантивных переговоров, а также обманув сопредседателей МГ ОБСЕ, пытается привести к краху их последние попытки по изменению существующего статус-кво», — сказал он.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.