Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Михаил Мамиашвили: «Мы безмерно благодарны Аббасу Айдыновичу за его кропотливую работу на сессии МОК»

  • 14/09/2013 --
  • Просмотров: 3574

1379082152_img_0867Так олимпийский чемпион, президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР), член бюро ФИЛА Михаил Мамиашвили и трёхкратный олимпийский чемпион в греко-римской борьбе в ходе видеомоста «Москва-Тбилиси» оценили вклад главы САОР и Совета старейшин ФНКА АзерРос, почетного президента Федерации спортивной борьбы Азербайджана, почетного члена Бюро ФИЛА Аббаса Аббасова в решение МОК по спортивной борьбе.

В четверг, 13 сентября, в Москве, в международном мультимедийном пресс-центре РИА «Новости» состоялся видеомост «Москва — Тбилиси» на тему: «125-я сессия МОК: спортивная борьба остается в олимпийской программе». В работе видеомоста приняли участие: в Москве — олимпийский чемпион, президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР), член бюро ФИЛА Михаил Мамиашвили, первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР), координатор антикризисной рабочей группы ФИЛА, вице-президент Европейского комитета борьбы (CELA) Георгий Брюсов и трёхкратный олимпийский чемпион в греко-римской борьбе Александр Карелин. В Тбилиси в ходе видеомоста выступил вице-президент Федерации спортивной борьбы Грузии Владимир Канкава.

Естественно, главной темой обсуждения в рамках видеомоста стало решение Международного олимпийского комитета (МОК) оставить спортивную борьбу в программе Олимпийских игр 2020 и 2024 гг. МОК в феврале 2013 года рекомендовал исключить спортивную борьбу из программы Олимпийских игр-2020. Однако, 8 сентября на сессии МОК в первом туре было принято решение оставить этот вид спорта на Олимпиадах 2020 и 2024 годов.

Участники дискуссии особо отметили заслуги  Аббаса Аббасова в развитии спортивной борьбы как важного олимпийского вида спорта.

В частности, Михаил Мамиашвили, отвечая на вопрос корреспондента ИАП AZERROS о том, как он оценивает роль азербайджанской делегации на сессии МОК в Буэнос-Айресе, сказал: «Я хотел бы особо отметить роль Аббаса Айдыновича, которую он сыграл на сессии МОК. Мы ему безмерно благодарны за его кропотливую работу, за его понимание. Он, будучи в ранге первого вице-премьера Правительства Азербайджана, провел огромную работу по развитию спортивный борьбы в республике и  он не просто стоял у её истоков, но и многое сделал для сохранения этого вида спорта».

Президент ФСБР также отметил: «Если бы не личное участие Аббаса Айдыновича, то сегодня состояние спортивной борьбы в Азербайджане было бы плачевным. Он сделал все возможное, чтобы сохранить любимый вид спорта у себя в республике. И сегодня он ведет планомерную и кропотливую работу в рамках Международной федерации. Он сегодня оказывает поддержку Федерации спортивной борьбы России. И его статус, его авторитет, его умение общаться с людьми, умение вести дипломатическую работу – все это оказало очень серьезное влияние на положительное решение МОК по спортивной борьбе».

С мнением своих коллег о вкладе Аббаса Аббасова полностью согласился и Александр Карелин. Он, в частности, заявил: «В силу своего опыта и в силу своего авторитета Аббас Айдын оглы Аббасов оказал огромное воздействие на решение МОК. Он в кулуарных переговорах провел большую работу. Насколько смог, Аббас Айдынович использовал возможности для коммуникации со всеми участниками команд-представителей на презентации МОК. И опыт господина Аббасова недооценить невозможно. Очень активно, с первого и до последнего дня, очень активно принимал участие в формулировании повестки дня. Мы ему благодарны за это».

Далее в рамках видеомоста Александр Карелин поздравил Азербайджан с яркой победой атлета из этой республики на организованной в июле с.г. в Казани 27-й Всемирной Летней Универсиаде. Он напомнил, что в единоборствах по греко-римской борьбе азербайджанский спортсмен Расул Чунаев (66 кг) одолел в финале олимпийского чемпиона России (2008 г.) Ислам-бека Альбиева, разгромив именитого соперника и досрочно завершив схватку за рекордные 32 секунды. «Схватка длилась 32 секунды, — подчеркнул Александр Карелин. — Для нас, россиян, было печально, что наш олимпиец проиграл, но для публики это было настоящим откровением и зрелищным событием».

Господин Карелин также высоко оценил роль нового президента МОК Томаса Баха, который одним из первых поддержал позицию России по сохранению спортивной борьбы в программе Олимпийских игр 2020 и 2024 года.

По словам первого вице-президента Федерации спортивной борьбы России (ФСБР), вице-президента Европейского комитета борьбы (CELA) Георгия Брюсова, изменения в спортивной борьбе затронули не только вид спорта, но и всю структуру FILA, и этот процесс еще не завершен. «Это будет и новый вид спорта, и сама структура руководства борьбы, и состав будут обновлены. Будет решаться вопрос о персональном участии каждого члена Бюро (FILA) в предыдущей работе и в борьбе за борьбу, которая состоялась. И исходя из их вклада и также ответственности за предыдущие решения, будет приниматься решение об их дальнейшем участии в Бюро. Поэтому процесс самоочищения только начался».

Брюсов отметил, что федерацией была проделана серьезная работа, которая сопровождалась противостоянием с прошлым руководством FILA. «Та волна всеобщего осуждения и непонимания первоначального решения МОК, которая в разных формах выражала этот протест, показала, насколько консолидирована позиция борьбы в мире, и насколько новая Международная федерация обладает способностью к изменениям. При этом продолжалась внутренняя борьба: прежнее руководство подало в суд на нынешнее и пыталось оспорить те изменения, которые произошли», — отметил далее вице-президентCELA.

В ходе видеомоста выступил также Михаил Мамиашвили. «Мировой спортивной борьбе пришлось пойти на кардинальные изменения для того, чтобы остаться в олимпийской программе, — подчеркнул он. — Я поздравляю всех поклонников нашего вида спорта с тем, что борьба останется в программе Олимпиад 2020 и 2024 года. У нас за последние полгода прошли большие преобразования — сменилось руководство Международной федерации спортивной борьбы, изменили правила, которые позволили борьбе стать более понятной и зрелищной для зрителей. Я очень рад, что чиновники МОК по достоинству оценили эту нашу работу и оставили борьбу в программе будущих Игр».

Правда, он признал при этом, что российская делегация испытывала определенные сомнения в исходе голосования на сессии МОК по сохранению спортивной борьбы в программе Олимпиады-2020. «125-я сессия МОК была ознаменована принятием ключевых решений, — продолжал Мамиашвили. — Для нас это вопрос сохранения борьбы в спортивной программе Олимпиад, это был сложный и волнительный момент. И к нашему счастью, было принято очень важное для нас и всех болельщиков решение. Хотя сомнения у нас, безусловно, были — потому что решение по (возможному) исключению борьбы в феврале состоялось. И нам важно было принять очень сложные решения и убедить всех, и в том числе членов МОК, в их правильности».

По словам Мамиашвили, после принятия февральского решения МОК «в кратчайшие сроки была проделана просто колоссальная работа». «Были намечены серьезные шаги, которые МОК смог оценить — и принять на сессии в Буэнос-Айресе взвешенное и очень ответственное решение по сохранению нашего вида спорта в программе Олимпиад», — подчеркнул он. В свою очередь, Александр Карелин, оценивая сентябрьское решение МОК, отметил: «Поистине решение планетарного масштаба было принято благодаря совместным усилиям всех стран».

Пресс-служба ИАП AZERROS