Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Москва вновь принимает азербайджанских художников

  • 24/09/2016 --
  • Просмотров: 4454

%d0%ba%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%b8%d0%bd%d0%b0-%d1%84%d0%b0%d1%80%d1%85%d0%b0%d0%b4%d0%b0-%d1%85%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%b0Сентябрь принес в российскую столицу сразу несколько выставок признанных мастеров Азербайджана.

Общеизвестно, что хорошая дружба между народами базируется на уважении и культурном интересе. Россия и Азербайджан могут служить наглядным примером этого тезиса. Ежегодно как в столицах двух государств, так и в регионах проходят десятки крупных выставок, международных фестивалей, концертов и гастролей, которые дают людям возможность познакомиться с лучшими произведениями российских и азербайджанских мастеров искусства – а значит, и с лучшими сторонами национального характера. Ведь ничто так полно и прекрасно не отражает душу народа, как его творчество.

Потому такой популярностью и пользуются в России выставки азербайджанских художников. Только за прошлый год в столице прошло не менее 20 крупных выставок, сред них – персональная выставка Таира Салахова, одного из наиболее выдающихся художников России и Азербайджана. Она работала три месяца и стала настоящим событием в культурной жизни Москвы. Не меньшей популярностью пользовалась выставка Аскера Мамедова – замечательного азербайджанского мастера, который одинаково прекрасно работает и в пейзаже, и в портрете, и в натюрморте, и в сюжетных картинах, и в графике. Зрители говорили о том, что его картины одинаково хорошо отражают дух Азербайджана – и Подмосковья, пейзажи которого художник также много писал в своей жизни.

В эти дни в Москве завершилась выставка еще одного известного живописца Азербайджана – главы Союза художников республики народного художника Фархада Халилова. На открытии мастер сказал, как сильно был тронут усилиями организаторов — руководства Музея Востока, Министерств культуры Азербайджана и России, посольства Азербайджана в России. Это уже девятая выставка художника в Москве, но каждая из них невероятно значима для него – ведь здесь, в России, он провел годы своей юности, обучаясь искусству живописи у лучших преподавателей Строгановского училища и Московского полиграфического института. В экспозицию вошло более 50 картин, которые буквально дышат любовью к Абшерону и Баку, к водам Каспия и зеленым горам Азербайджана. Чувство этой любви, кстати, разделяет директор Музея Востока Александр Седов – москвич, родившийся в Баку.

«Когда мне было 3 года, родители переехали обратно в Москву. Так что, на самом деле, мои воспоминания об Азербайджане начала 1950-х годов не то что бы минимальные, их просто нет. А спустя многие годы, в первый раз три года назад, я оказался в Баку и был потрясен красотой этого города. Это просто какая-то восточная сказка. Я археолог по профессии, занимаюсь Ближним Востоком, бывал, пожалуй, во всех странах Ближнего Востока, но Баку — это что-то феноменальное, совершенно ни на что не похожее, такую красоту трудно себе представить и трудно увидеть. Это один из немногих городов, в которых я хотел бы жить», — говорит он. И отмечает, что в ноябре москвичей ждет вторая часть выставки замечательного художника.

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев полагает, что творчество знаменитых мастеров Азербайджана поможет двум дружественным народам стать еще ближе: «Культурные связи делают отношения между народами о­собенно прочными. И я рад, что мы не только поддерживаем эти связи между Россией и Азербайджаном, но и приумножаем их – тем более что в России существует большой интерес к азербайджанской культуре и в целом — к жизни страны, которая является не только соседом России, но и одним из самых надежных её партнеров».

Кстати, этот сентябрь подарил нам еще один пример плодотворного сотрудничества между художниками России и Азербайджана. Это художественно-музыкальный проект «Храм Мельпомены», который проходит сейчас в Музее Скрябина. Под бессмертную музыку Караева, Мусоргского и Равеля посетители знакомятся с картинами группы художников «Пульс», членов Творческого Союза Профессиональных Художников: Руфины Абасовой, Натальи Межерицкой, Анатолия Орлова и Натальи Наполовой. И уже в октябре эта выставка переедет из Москвы в Париж, чтобы покорить мастерством азербайджанских и российских художников французскую публику.

Материал предоставлен пресс-службой межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан