Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Москвичи увидят все аяты Корана на уникальном ковре

  • 12/07/2015 --
  • Просмотров: 4259

595898 (1)Необычный ковер, на котором вытканы все аяты Корана, будет представлен в июле на первом Московском международном фестивале Корана в Москве; работа над ним длилась шесть лет, рассказал на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» советник по культуре посольства Ирана в российской столице Реза Малеки, сообщает FNKAA.Ru со ссылкой на news.day.az.

«Среди всего, что будет представлено нашим посетителям, я бы выделил уникальный ковер исламского мира, ковер Корана из чистого шелка, на котором вытканы все аяты (стихи — ред.) священной книги; на протяжении шести лет шесть человек ткали его 24 часа в сутки», — сказал Малеки.

Международный фестиваль Корана в Москве пройдет с 11 по 17 июля. Он приурочен к священному месяцу Рамадан, когда мусульмане всего мира постятся, читают Коран и совершают дела милосердия, а по вечерам собираются на традиционную благотворительную трапезу — ифтар. Фестиваль, посвященный намеченному на сентябрь открытию нового здания Московской соборной мечети, организован Советом муфтиев России и культурным представительством при посольстве Ирана в РФ.

По словам Малеки, на фестивале, в частности, выступит чтец Корана Сеед Мохаммад-Хосейн Табатабаи, который начал заучивать священную для мусульман книгу в два года и выучил ее полностью в пять с половиной лет. «В 11 лет он был объявлен выдающимся деятелем Ирана», — подчеркнул советник посольства. Также мероприятие посетит лучший каллиграфист Ирана Рушан Замир, сообщили организаторы.

Наряду со стендами и проектами из России и Ирана, на фестивале будут представлены Азербайджан, Казахстан, Таджикистан, Турция и Индия, пройдут дискуссии о переводах Корана на русский язык, обзоры фильмов и анимации на коранические темы. Также в связи с провозглашенным правительством России Годом литературы глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин представит первое издание хрестоматии «Призвание Мухаммеда. Исламский Восток в классической литературе христианского Запада».