Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Московские власти согласовали антифашистское шествие памяти Маркелова и Бабуровой

  • 17/01/2017 --
  • Просмотров: 3452

Мэрия Москвы согласовала антифашистское шествие в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке «Новой газеты» Анастасии Бабуровой.

Оно состоится 19 января – около 500 участников пройдут от Пушкинской площади до места гибели Маркелова и Бабуровой на Пречистенке, сообщил 16 января РБК со ссылкой на организатора Алексея Гаскарова, который ранее был осужден по «делу о Болотной».

«Ежегодно 19 января в России и других странах мира проходят многочисленные акции в память об убитых в этот день в 2009 году Станиславе Маркелове и Анастасии Бабуровой. 19 января стало днем памяти всех погибших в России от рук современных расистов и нацистов», – говорится в группе мероприятия в Facebook. По словам организаторов, за последние десять лет в России на почве ненависти было убито свыше 600 человек.

Отмечается, что уличное насилие за последние годы сократилось, но не прекратилось, как и не ушла ксенофобия среди граждан, чиновников и представителей правоохранительных органов. «Она проявляется во многом: беженцам отказывают в убежище, даже если они приехали из страны, где идет война, как в Сирии, регулярно проводятся рейды против мигрантов, под копирку штампуются приговоры о выдворении, детям мигрантов без регистрации не дают учиться в школах, а в октябре в Санкт-Петербурге скончался пятимесячный Умарали Назаров, которого отняли у родителей, приехавших из Таджикистана и обвинённых в нелегальном пребывании в стране», – считают организаторы.

Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова были убиты 19 ноября 2009 года. Маркелов был адвокатом, вел дела о защите прав в Чечне и не раз являлся в судах защитником антифашистов. Его работа была связана с рядом громких дел, в частности, с делом Буданова, где он выступал защитником семьи Эльзы Кунгаевой, изнасилованной и убитой 18-летней чеченской девушки. Анастасия Бабурова с 2008 года была внештатным сотрудником «Новой газеты», занималась различными молодежными движениями, в том числе – неонацистскими. Ее последней публикацией стало интервью с Маркеловым, в котором говорилось о деле Буданова.

В их убийстве были обвинены национал-социалисты Евгения Хасис и Никита Тихонов: первую приговорили к 18 годам лишения свободы в колонии общего режима, второму дали пожизненный срок.

Источник: nazaccent.ru