Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Моцарт в исполнении азербайджанского виртуоза Мурада Адыгезалзаде покорил публику

  • 23/04/2014 --
  • Просмотров: 3699

484637«По моему глубокому убеждению, Моцарт есть высшая, кульминационная точка, до которой красота досягала в сфере музыки», — говорил Петр Чайковский. И вправду, творения Моцарта бесконечны и многозначны. И неповторимы, сообщает FNKAA.RU со ссылкой на на Day.az.

Минувшим вечером в Азербайджанской государственной филармонии бакинским меломанам представилась возможность соприкоснуться с наследием классика, которое представил слушателям Азербайджанский государственный камерный оркестр имени Гара Гараева, художественным руководителем которого является народный артист республики Теймур Гёйчаев.
Музыка Моцарта звучит в стенах Филармонии часто, однако в этот раз за роялем был сам ее директор, народный артист, пианист Мурад Адыгезалзаде. Это — событие из ряда тех, которые просто невозможно пропустить. Это действительно праздник музыки, как для профессионалов, так и для простых любителей, ведь пианиста такого уровня не часто удается услышать.
Как известно, бакинская публика не особо пунктуальна, и опоздания – явление частое. Но на вчерашний концерт зрители собрались точно в назначенное время.
Среди гостей был замечен посол России в Азербайджане Владимир Дорохин, который сразу занял свое почетное место в зале и начал изучать программку. Было среди зрителей и немало иностранцев. Они уже готовились вытащить свои камеры, как работники Филармонии поспешили к ним, объяснив, что снимать в этот вечер разрешено только журналистам.
Пришедшие на концерт известные деятели культуры и искусства, пользуясь оставшимся до начала временем, беседовали в фойе, делились новостями. Заметив направленные на них фотокамеры, некоторые удалялись в зал, чтобы спокойно продолжить беседу, некоторые начинали позировать.
Концерт состоял из двух отделений. Предстояла объемная и сложная программа, как для исполнителя, так и для слушателей.
Музыканты Государственного камерного оркестра поспешили занять свои места, а дирижер как всегда заставил публику немного подождать его. Однако, когда Теймур Гёйчаев появился на сцене и улыбнулся зрителям, все было забыто.
Вечер открыло «Адажио и фуга до минор». Эта была живая, энергичная и одновременно меланхолическая и полная грусти музыка. В зависимости от нее менялось и настроение в зале. Оркестр был на высоте, а когда на сцену вышел Мурад Адыгезалзаде, зал просто взорвался аплодисментами.
В первом отделении Мурад Адыгезалзаде исполнил «Концерт для фортепиано с оркестром № 1 фа мажор в трех частях» и «Концерт для фортепиано с оркестром № 2 си-бемоль-мажор в трех частях». Зал слушал как завороженный, казалось, зрители даже не дышали, стараясь поймать каждую ноту. Фортепианные концерты Моцарта являются наиболее сокровенными среди всех его творений, поэтому лишь профессиональный пианист может полностью передать всю красоту его музыки, что и удалось народному артисту. Мурад муаллим еще раз продемонстрировал высокую технику и умение проникать в самую суть музыки. Азербайджанский виртуоз понимал, что хотел сказать Моцарт, и передавал это понимание публике.
Когда объявили антракт, зрители даже немного заворчали – так не хотелось отключаться от того невероятного чувства сопричастности прекрасному. Гости с нетерпением ждали продолжения, ведь возможность услышать исполнение признанного виртуоза Мурада Адыгезалзаде выпадает не часто.
Второе отделение, как и первое, открыл камерный оркестр, исполнив «Дивертисмент in D в трех частях». После вновь на сцену вышел Мурад Адыгезалзаде, появления которого с нетерпением ждала публика. В этот раз он представил зрителям «Концерт для фортепиано с оркестром № 3 ре-мажор в трех частях» и «Концерт для фортепиано с оркестром № 4 соль-мажор в трех частях».
Оркестр и пианист представляли собой единое целое, и эта гармония, это сотрудничество рождали воистину целостную и захватывающую картину, какой ее, нет сомнений, и хотел нарисовать великий Моцарт. Это не просто мастерство, это уважение к музыке, к памяти классика, к слушателям. И зрители наслаждались каждым «штрихом» этого полотна.
Как и всегда, Мурад Адыгезалзаде продемонстрировал высочайший профессионализм. Это нельзя выразить словами, это надо услышать и прочувствовать. Зрители многократно вызывали маэстро на поклон, выражая музыканту благодарность за подаренную радость. Аплодисменты долго не стихали, зал рукоплескал от всей души. Теймур Гёйчаев тоже обнял и поздравил народного артиста с великолепным выступлением.
После окончания концерта гости поспешили в фойе, чтобы лично поздравить Мурад муаллима. Самым первым поприветствовал пианиста Владимир Дорохин. Заслуженный деятель искусств, дирижер Фахраддин Керимов, который два часа, почти не дыша, наблюдал за тандемом оркестра и пианиста, от души поблагодарил Адыгезалзаде за незабываемый вечер.

Ну что сказать, вечер и вправду был незабываемым и великолепным. Надеемся, что Мурад Адыгезалзаде будет радовать почитателей музыки своим появлением на сцене как можно чаще.