Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Муслиму Магомаеву исполнился бы 71 год

  • 17/08/2013 --
  • Просмотров: 3071

Муслм Магомаев17 августа исполняется 71 год со дня рождения величайшего баритона в истории России и Азербайджана Муслима Магомаева.

Величайший артист своим неповторимым талантом покорил не одно поколение слушателей. Его заслуги перед искусством и культурой столь же велики, как и заслуги в укреплении содружества между народами.

В своем личном общении с Магомаевым Эмин запомнил его благородным, достойным, проникновенным человеком, отметив его высокий профессионализм.

«Мне посчастливилось быть его гостем с раннего детства, затем, в более зрелом возрасте музицировать у него дома, петь с ним на сцене. Мне вообще крупно повезло. Муслим Магомаев останется для меня самым ярким примером, каким должен быть настоящий артист. Конечно, его талант постичь невозможно и за 10 жизней, потому что его мастерство, владение вокалом, инструментом на потрясающем уровне. Можно только мечтать быть малым процентом того, кем был Муслим Магомаев», — сказал Агаларов.

Азербайджанский композитор Ася Султанова – близкий друг и коллега Муслима, рассказала о том, каким был этот выдающийся человек.

«Муслиму была присуща доброта. Доброта — это тоже талант и этот талант сопровождал его всю жизнь. Он всегда был приветлив к поклонникам. Они для него были собеседниками, с которыми Муслим мог поделиться своей радостью от исполнения своих песен. И эти поклонники до сих пор носят ему цветы (на могилу Муслима Магомаева – примеч.). Они хотят сохранить память об этом великом человеке.

Можно сказать, что слава у Муслима была мгновенной. Я помню его первое выступление в зале Чайковского. Даже конная милиция не могла побороть этот наплыв желающих послушать его. У него была возможность петь столько, сколько он хотел, а хотел он петь много и поэтому оставил нам около 600 записей. Он пел каждому и для всех».

Известный ученый, писатель и публицист Абдул Гусейнов, также не упустил возможности выразить свое отношение к творчеству Магомаева. И даже поведал удивительную историю встречи с знаменитым маэстро.

«Он величайший певец. Я всегда ставил его наравне с Шаляпиным, наравне с Зыкиной… Он был голосом России и голосом Азербайджана.

Однажды, я встретился с ним лично. Это было еще в то время, когда я работал на Союзмультфильме. Меня пригласили в гости на ужин. Сидим, беседуем и ужинаем, через час раздался звонок в дверь. Открываем, а там сам Муслим Магомаев со своим приятелем. Вечер продолжился в приятной дружеской обстановке. И вот, через какое-то время Муслим не смог удержаться и запел, что есть мочи: «О, море, море, преданным скалам, 
Ты ненадолго подаришь прибой»… Как он запел свою « Синюю вечность»! Это было что-то непередаваемое.

Конечно, после такого в дверь стали стучаться соседи и жаловаться: «Сколько можно шуметь?!» Когда мы открыли дверь , соседи увидели Муслима Магомаева и сразу опешили и завалились в дом, чтобы увидеть воочию великого певца. Набежало еще человек пять, после чего весь вечер мы слушали, как он поет».

Подготовила Сталина ЧЕСНОКОВА