Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

«Мы должны подумать, как сохранить Центр азербайджанской культуры»

  • 17/05/2013 --
  • Просмотров: 3652

Советник Губернатора Ярославской областиИнтервью корреспондента пресс-службы ФНКА АзерРос с советником Губернатора Ярославской области по национальной политике Александром Тимченко

— Ярославские азербайджанцы отмечают юбилей своего национально-культурного сообщества. Вы компетентное лицо с большим опытом в этом вопросе, много лет занимаетесь национальными общественными объединениями. Как Вы оцениваете деятельность и достижения наших юбиляров?

— Действительно, ЯРООАНКА (Ярославская региональная общественная организация азербайджанская национально-культурная автономия), созданная в 1998 году, в эти дни празднует свое 15-летие. За эти годы организация проявила себя с самой лучшей стороны, стала ярким и значимым явлением в общественной жизни Ярославской области. ЯРООАНКА является одной из старейших общественных организаций области с абсолютно безупречной репутацией и большими наработками. За пятнадцать лет своего существования это национально-культурное объединение накопило богатый опыт созидательной деятельности: на его счету многочисленные концертные программы, всевозможные культурные мероприятия, посвященные знаменательным датам России и Азербайджана.

Хочу отметить, что ЯРООАНКА активно участвует также в работе Ярославского регионального отделения Ассамблеи народов России. Я выражаю благодарность руководителю ЯРООАНКА Асману Гусейнову за полезную деятельность, которая проводится его организацией в области. Он возглавляет ее всего два года, но за это время было сделано немало. Первостепенная же его заслуга в том, что именно при нем было завершено строительство и реконструкция принадлежащего организации помещения, которое одновременно стало Центром азербайджанской культуры в Ярославской области. Асман Гусейнов достойно представляет ЯРООАНКА в органах государственной и муниципальной власти, и мы с большим уважением относимся и к организации, и к ее руководству. Мы и в дальнейшем будем взаимодействовать с Гусейновым в вопросах сохранения межнационального согласия и мира в нашем регионе.

—  Вы упомянули о Центре азербайджанской культуры. Он функционирует больше года. Известно ли Вам, что данный Центр может очень скоро прекратить свое существование из-за непомерной арендной платы, которую назначили городские власти? Есть ли какой-нибудь выход из этой ситуации?

— По определенному стечению обстоятельств в предыдущем и этом году многие общественные организации Ярославской области столкнулись с такой проблемой, как резкое и многократное увеличение арендной платы. Такую политику вынуждены проводить муниципальные власти Ярославля. Они пошли на такие непопулярные меры из-за дефицита городского бюджета. Мне представляется, что мы, представители государственной власти, должны подумать, как выйти из этой сложной ситуации и сохранить Центр азербайджанской культуры. И мы об этом думаем.

Одним из вариантов решения является создание в Ярославле Дома дружбы, где национальные общественные организации города и области смогут снимать помещение, вести общественную работу, не тратя денег на аренду и т.д. Но я понимаю и те общественные объединения, которые хотят иметь свой собственный офис, помещения, здание. Очень надеюсь, что трудности, которые сейчас переживает Ярославль, мы очень скоро преодолеем. И общими усилиями постараемся оказать помощь ЯРООАНКА в данном вопросе.

 — Как скоро национальные общественные объединения Ярославля обретут свой дом?

— Сейчас мы рассматриваем сроки и конкретный вариант по будущему Дому дружбы. Уже выбрано здание под него, правда, оно требует определенной реконструкции и вложения средств. Часть его уже сегодня можно использовать под деятельность национально-культурных объединений. Думаю, что в ближайшие месяц или два вопрос по Дому дружбы будет решен окончательно.

Беседовал Вагиф АДЫГЕЗАЛОВ