Мы из Баку. Четыре истории успеха выходцев из Азербайджана в Москве

• 11/08/2015 --
  • Просмотров: 4997

мы из бакуВ Москве и Московской области проживает около полумиллиона азербайджанцев, но это сухая статистика. Выходцев из Азербайджана можно встретить где угодно, в любой отрасли. Среди представителей этой национальности много врачей, журналистов, писателей, юристов. «Москва-Баку» познакомит вас с людьми, которые родились и выросли в Баку, но успеха добились именно в Москве. С какими трудностями они столкнулись, стала ли Москва для них родной читайте далее…

Мы из Баку. Четыре истории успеха выходцев из Азербайджана в МосквеАКШИН БАГИРОВ – доктор медицинских наук, профессор, руководитель Клиники ортопедии и травматологии, носящей его имя. Единственный врач в Москве и в Баку, который занимается увеличением роста человека.

— Почему выбрали Москву?

— Я родился в Баку, окончил там школу, потом поступил в медицинский институт, а в аспирантуру поступил уже московскую, так начались мои «приключения» здесь (смеется).

— Вы всегда знали, что будете ортопедом?

— После окончания института работал в ортопедическом отделении скорой помощи, после этого я принял для себя решение стать врачом-ортопедом.

— Вы были связаны с лечением высокопоставленных лиц?

— 12 лет руководил отделением ортопедии Волынской больницы Управления делами Президента России.

— Президентов лечили?

— Нет, но были разные политики. Кстати, я был единственным, кто из азербайджанцев возглавлял это отделение.

Мы из Баку. Четыре истории успеха выходцев из Азербайджана в Москве— В Москве есть клиника, носящая ваше имя…

— Да, клиника существует 5 лет, до этого были различные сложности, но мы справились. Друзья бакинцы мне помогли открыть ее. Много операций в клинике провожу я сам со своими помощниками.

— Вы считаетесь одним из ведущий врачей, которые делают операции по увеличению роста и устранению деформации ног…

— В этой сфере имею определенный имидж, я долго учился и закончил специальные курсы в США, чтобы быть лучшим в этой области.

Мы из Баку. Четыре истории успеха выходцев из Азербайджана в Москве— География ваших пациентов велика?

— Ко мне приезжают из Америки, Норвегии, и многих стран мира, оперирую в Баку каждый месяц и туда приезжают иностранцы.

— Вы делаете людей выше и стройней, используя так называемый «аппарат Илизарова»?

— Да, использую аппарат Илизарова, потому что он лучше всех подходит для подобных операций. Люди стремятся к идеалу. Это естественно. Они хотят быть красивее, готовы терпеть все сложности на этом пути. И тогда они находят меня в интернете, мы обсуждаем их проблемы, и, если я в силах помочь, то приглашаю в свою клинику.

— Никогда не отговариваете от операций?

— Если человек поставил себе задачу, то он идет к цели всеми путями, которыми может. Моя задача помочь ему. Не помню, чтобы пришлось кого-то уговаривать отказаться от операции. Я всегда предупреждаю, что увеличение роста или исправление кривизны ног, процесс, долгий и требующий времени.

— У вас больше мужчин или женщин среди пациентов?

— Больше женщин, но бывают и мужчины. Одного молодого человека я запомнил. У него и так рост был 183 см, но он хотел увеличить до 190 см. Конечно, у всех людей есть свое видение, но я его поддержал, и мы сделали операцию. Теперь он доволен.

— Насколько сантиметров можно удлинить ноги?

— Мой рекорд 13 см, а так 6 — 10. Но в каждом случае надо смотреть индивидуально. Кстати, кроме эстетических операций, я работаю с очень тяжелыми больными, у которых есть осложнения после травм.

— Дети пошли по вашим стопам?

— Моя дочка историк, но помогает мне во всем. Можно сказать, мой главный ассистент. Она ведет переписку с пациентами, решает различные вопросы в Баку.

— Вы живете и в Москве, и в Баку?

— Я живу на два города. Был сложный период работы в Баку, я лечил раненых, пострадавших от военных действий. Потом переехал в Москву. Сейчас мне нравится, как я работаю и живу. Если так будет и дальше, то это самый идеальный вариант!

Мы из Баку. Четыре истории успеха выходцев из Азербайджана в МосквеТЕЙМУР НУРУЛЛАЕВ – директор группы компаний Big Deal Group. Родился и вырос в Баку. Переехал в Москву в конце 90-х. Работал в различных сферах. В начале 2000-х открыл собственную компанию, которая занимается программированием в интернет, а затем и группу компаний, специализация которой — создание и развитие программных технологий и бизнесов в Интернет.

— Теймур, родители поддержали ваше желание уехать в Москву?

— К моменту моего переезда в Москву Азербайджан был отдельным государством не так долго. И никто не воспринимал Россию как другую страну. К тому же в Баку было неспокойно. Да и мне уже было 20 лет. Я жил самостоятельной жизнью курсанта военно-морского училища.

— Каким было ваше детство?

— Детство было детством. До 12 лет точно. Простые радости и счастье. Шалости на пару с братом. Школа, друзья, море, бакинский бульвар и дворы. А потом я поступил в Суворовское училище и началась серьезная взрослая жизнь. Но вместе с ней и становление характера, воли, активная учеба, любовь к философии и страстное желание стать программистом. Даже не знаю, откуда оно пришло.

— А как попали в программирование?

— Когда очень хочешь, всегда все сбывается. При собеседовании на первую серьезную должность по программированию мне повезло — директором компании оказалась бакинкой, благодаря чему встреча уложилась в 5 минут и меня взяли на работу.

Мы из Баку. Четыре истории успеха выходцев из Азербайджана в Москве— Повезло. А вы вообще человек везучий, или долго шли к успеху?

— После удачной встречи я получил свое заветное рабочее место и первую серьезную задачу: создать сеть интернет-магазинов для одной группы компаний и синхронизировать их со складской программой. Я был счастлив. Это было на рубеже веков, в 1999 – 2000 гг.

Я начал писать свой первый магазин. За шесть месяцев работы я создал 6 магазинов. Так родилась моя первая программная разработка. С тех пор я уже выпустил 7 версий и продолжаю работать над новыми решениями. Но первая система, первая ее версия – это незабываемое ощущение счастья.

— С какими трудностями столкнулись, покоряя столицу?

— Наверное начинать всегда трудно, поэтому я делал маленькие шаги. В 90-х переживали развал СССР, денег не было, нужно было зарабатывать на хлеб. Приходилось выполнять разную работу, трудиться ночами, спать по 2-3 часа в сутки, терпеть некомфортные жилые условия, неприятные погодные условия, в общем массу проблем. Но это того стоило, чтобы идти вперед и добиваться целей.

— Так в чем секрет успеха, вы определили для себя?

— Прошло немало времени, я написал больше 300 проектов, выпустил более 20-ти различных платформ и систем. И я не собираюсь останавливаться на достигнутом. Мне кажется, что мир можно и нужно менять, в этом весь секрет.

— Сейчас вы женаты и успешны, времени хватает на все?

— К счастью, мы с женой занимаемся нашим бизнесом, вместе. И наша жизнь профессиональная и личная неразрывно связана. В бизнесе всегда столько идей, что все не успеваешь реализовывать. Нам повезло, что мы занимаемся интернетом, созданием и развитием интернет-бизнесов. В данный момент, например, живем и работаем в Сочи.

— Москва стала родной?

— Скорее, да. Я тут уже больше 15-ти лет. Я люблю большие города. Люблю Москву.

Мы из Баку. Четыре истории успеха выходцев из Азербайджана в МосквеДЖАМИЛЬ САДЫХБЕКОВ – общественный деятель, председатель Всероссийского Конгресса этножурналистов России, руководитель Комиссии по СМИ Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы. Как сам говорит, всю жизнь учился. Один из тех, кого Гейдар Алиевич Алиев, в 80-е годы, будучи руководителем Азербайджана, направлял в самые известные университеты Советского Союза. Так, в 16 лет он поступил в МГУ на философский факультет.

— Почему философский факультет?

— Вообще я собирался поступать на восточный факультет Азербайджанского Государственного университета, но… В приемной комиссии мне предложили поступить в Московский Государственный университет имени М.В.Ломоносова. Сдал успешно несколько тестов, вступительные экзамены в Баку и поступил.

— Какие у вас были однокурсники?

— Разные. Они практически все успешные (смеется), но я не могу назвать их имена, потому что многие занимают ответственные посты в Баку и Москве.

Мы из Баку. Четыре истории успеха выходцев из Азербайджана в Москве— Ваша первая работа?

— Я вернулся после учебы в МГУ в Баку и пошел работать в Азербайджанский институт народного хозяйства на кафедру философии. А потом заведующий кафедрой социологии МГУ вызвал меня на стажировку с дальнейшим поступлением в аспирантуру, и я через семь месяцев опять приехал в Москву. Первой работой можно считать преподавание философии в Баку и социологии в МГУ.

— Как в журналистику попали?

— Писать начал в местную бакинскую газету после окончания МГУ — это были первые шаги. Потом непродолжительная стажировка в газете «Московские новости», где я возглавлял один из отделов… Спустя несколько лет создал Издательский дом «Содружества» и стал издавать печатный орган «Страна Содружества». А еще у меня папа профессиональный журналист.

— У вас даже есть собственный институт?

— Да, он существует по сей день — Гуманитарный Институт Стран Содружества. Занимался анализом социально-экономического развития стран СНГ, преподавал. Сейчас институт занимается гуманитарными проектами, и в основном при нем функционирует центр развития русского языка.

— Когда приехали в Москву, сложностей, касающиеся национальных разногласий, не было?

— В МГУ как-то произошел неприятный инцидент, когда преподаватель по логике на экзамене позволил себе не совсем адекватное замечание в мой адрес. Он сказал, что я занимаю чужое место, а мне тогда было 16 лет. И он меня тогда спросил: «А правда, что в Баку из крана нефть течет?» Такое было. У меня тогда были смешанные чувства. Но, думаю, это было исключением из правил. В основном на моем пути попадались хорошие и отзывчивые люди.

— Как боролись с трудностями?

— Сталкиваясь в своей жизни с разными проблемами и сложностями, всегда пытался вникнуть в глубинные причины происходящего со мной. Если понимал, что в чем-то я не прав или ошибаюсь в чем-то, всегда искал для себя альтернативу. У меня пять дипломов: философия, социология, юриспруденция, государственное управление и филология. Сколько помню себя, всегда учусь, не стесняюсь, если чего-то не знаю, понимая, что и это тоже можно усвоить при желании. Знания помогают преодолевать трудности. Молодежи всегда говорю — учитесь!

— С земляками общаетесь?

— Общаюсь со всеми земляками, для меня главное человек. Я возглавляю культурно-просветительский клуб «Бакинцы», куда приглашаю всегда всех, кто когда-либо был связан со столицей Азербайджана. В Москве недавно увидел машину с надписью: «Я-бакинец», и так приятно стало на душе. Очень много общаюсь с представителями других национальностей. Это также подпитывает меня внутренне и дает импульс в моей работе и жизни. И в данном случае хотелось бы привести слова любимого мною писателя и легендарного человека Антуана де Сент-Экзюпери: «Единственная известная мне роскошь — это роскошь человеческого общения».

Мы из Баку. Четыре истории успеха выходцев из Азербайджана в МосквеНАЗИМ ИСМАИЛОВ — переехал в Москву в начале 2000-х тысячных. Работал таксистом, продавцом на рынке, через 10 лет открыл фирму «Remontforyou», которая занимается ремонтом и отделкой квартир. Скучает по родине, но возвращаться в Баку пока не планирует.

— Назим, когда вы переехали в Москву сколько вам было лет и как решились на такой смелый шаг?

— Точно вспомнить не смогу, но около 25 лет. Приехал я в декабре, в Москве было очень холодно. Снимал комнату у своих приятелей за очень маленькие деньги. Продавал елки москвичам под Новый год, это была моя первая работа.

— Было трудно?

— Конечно. Как вы понимаете никто меня тут с распростертыми объятьями не ждал. Было трудно адаптироваться к холоду, иногда приходилось питаться очень скромно. Ведь в Баку я ел всегда только самое свежее и вкусное. Работал много, проводил на рынке по 12 часов, было физически тяжело. А иногда даже таксовал по ночам, брал машину у знакомых и колесил по Москве, которую я плохо знал, тогда ведь навигаторов не было.

— А как попали в строительный бизнес?

— С детства я помогал отцу по дому. В пять лет помню уже с легкостью забивал гвозди, красил забор, папа учил меня всем тонкостям строительства, т.к. сам работал прорабом. А фирму придумали сделать друзья.

— Сколько лет вы руководите?

— Около пяти лет. Когда я только начинал, думал, что это на несколько месяцев, чтобы перекрутиться и заработать денег. Но все как-то пошло удачно. Заработали денег, вложили их в бизнес и через несколько лет расширили штат от 5-ти человек до 15. Теперь у меня работает 3 бригады мастеров, ну а я руковожу и пока меня все устраивает (смеется). Фирма небольшая, но приносит стабильный доход, конечно, всегда есть к чему стремиться.

— А в Баку не планируете вернуться?

— Это мой родной город, там живет семья и много друзей, но и в Москве как- то обжился, завел новые знакомства, друзей и привык к бешенному ритму столицы. Москва мне дала работу и доход, я здесь состоялся как личность, а в Баку не знаю, что меня ждет. Но я по-прежнему люблю Баку, он очень поменялся, но остался родным.

Источник: Москва-Баку.Ru