Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

«НАБУККО» или TANAP: по какому маршруту азербайджанский газ пойдет в Европу?

  • 24/04/2013 --
  • Просмотров: 3888

1367270699_nabuccoВ Баку ответят на этот вопрос уже в текущем году

В последнее время казавшийся незыблемым российский газовый гигант «Газпром» получает один удар за другим. Сначала, после сообщений о росте добычи сланцевого газа в США, упала капитализация «Газпрома», и вот теперь новый удар судьбы – азербайджанский газ готовится к прорыву в европейском направлении: «голубое топливо» пойдет в Европу в рамках так называемого «Южного газового коридора» (не путать с российским «Южным потоком»).

До этого исторического события осталось несколько лет. Однако официальный Баку оказался перед гамлетовским выбором: по какому маршруту направлять газ в Европу — «НАБУККО» или TANAP?

Проект Nabucco West предусматривает строительство 1300 километров трубопровода (Болгария – 412 км, Румыния – 469 км, Венгрия – 384 км, Австрия – 47 км) от турецко-болгарской границы до австрийского Баумгартена. Газ, который будет добыт в рамках второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шахдениз”, рассматривается в качестве основного источника для проекта. В настоящий момент акционерами проекта Nabucco выступают австрийская OMV, венгерская FGSZ, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE.

В июне прошлого года консорциум по разработке месторождения “Шахдениз” выбрал проект Nabucco West в качестве приоритетного маршрута для поставки газа в Юго-Восточную и Центральную Европу. Однако позже появились сообщения о возможности альтернативного трубопровода TANAP. В любом случае окончательное решение по выбору трубопроводного маршрута ожидается в июне 2013 года.

Поставки будут осуществляться в три этапа

Проект Трансанатолийского газопровода (TANAP) предусматривает транспортировку газа с месторождения “Шахдениз” в Европу через Турцию. Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, достигнет 16 млрд кубометров газа в год. Около 5 млрд кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное – в Европу. В случае выбора этого маршрута поставки природного газа с месторождения “Шахдениз” в Европу будут осуществляться в три этапа.

На первом этапе транспортировка газа пройдет в 2018 году и будет иметь годовую мощность 16 млрд кубометров в 2020 году. На втором этапе – в 2023 году – объем экспорта газа достигнет 23 млрд кубометров, на третьем этапе – в 2026 году – он дойдет до уровня 31 млрд кубометров в год.

Таким образом, Азербайджан может превратиться во второго после «Газпрома» поставщика природного газа в Европу. По мнению экспертов, помимо “Шахдениз”, у Азербайджана существует возможность попутной добычи газа с блока месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли». Кроме того, по оценкам Госнефтекомпании Азербайджана, запасы, извлекаемые с месторождений «Умид», «Зафар-Машал», «Абшерон» и «Нахчыван», составят порядка 1,4 трлн кубических метров газа.

Меморандум взаимопонимания

Аналитики не исключают вариант объединения мощностей двух альтернативных трубопроводов. Вот почему Nabucco Gas Pipeline International GmbH подписал меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с TANAР. Согласно сообщению, в подписанном документе стороны официально скрепили договоренность об обмене технической и другой стратегической информацией, а также о «сотрудничестве, которое будет содействовать развитию этих проектов». Меморандум также подчеркивает необходимость дальнейшей диверсификации маршрутов транспортировки газа для увеличения безопасности и диверсификации газовых поставок в ЕС и в регионы Юго-Восточной Европы.

По словам управляющего директора Nabucco Gas Pipeline International GmbH Рейнхарда Митчека, подписанный меморандум закрепляет отношения между двумя неотъемлемыми частями «Южного газового коридора». «Он создает общую базу для обмена информацией и деятельностью, необходимую для успеха обоих проектов», – сказал Митчек.

Напомню, что контракт на разработку месторождения “Шахдениз” был подписан в Баку 4 июня 1996 года и ратифицирован Милли Меджлисом 17 октября того же года. Участниками проекта “Шахдениз” являются: BP (оператор, 25,5%), Statoil (25,5%), SOCAR (10%), “ЛУКойл” (10%), NICO (10%), Total (10%) и TPAO (9%). Стоимость “Стадии-2″ оценивается в $28 млрд. Добыча газа по “Стадии-2″ запланирована на 2017 год. Годовой объем добычи в рамках “Стадии-2″ составит 16 млрд кубометров в год.

«Варшава не желает участвовать в проектах, где газ является политическим орудием»

В то время как в Баку царит сдержанный оптимизм по поводу перспективы завоевания европейского газового рынка, в Москве еле сдерживают раздражение появлением в Европе альтернативных источников газа и продолжающейся «сланцевой революцией». А руководство Еврокомиссии явно не в восторге от планов России увеличить поставки газа на Старый Континент. В частности, речь идет о меморандуме по газопроводу «Ямал-Европа-2».

Как заявил президент Польши Бронислав Коморовский, Россия ввела в заблуждение общественность Европы, заявив о договоренности с Варшавой по газовому проекту. 5-го апреля российский “Газпром” объявил о подписании с польским Europolgaz меморандума о взаимопонимании. Российские официальные лица заявили, что речь идет о реализации проекта «Ямал-Европа-2» через территорию Польши в направлении Словакии и Венгрии, мощностью не менее 15 млрд кубометров газа в год.

Однако в тот же день официальная Варшава опровергла это оптимистическое заявление «Газпрома». В частности, министр госказначейства Польши Миколай Будзановский, отвечающий за ТЭК страны, и председатель правления PGNiG Гражина Пьетровска-Олива заявили, что Варшава не соглашалась на строительство газопровода, а в России преувеличили значение этого документа. Вскоре выяснилось, что премьер-министр Польши Дональд Туск аннулировал меморандум Europolgaz с «Газпромом». По словам польского премьера, Варшава не желает участвовать в проектах, где газ является политическим орудием. «Польша не планирует увеличивать объемы поставок российского газа и активно работает над диверсификацией источников «голубого топлива»», — сказал Туск.

Айдын Мехтиев, политический обозреватель