Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Намус Нагиев: Наш народ вместе и в горе и радости

  • 10/07/2015 --
  • Просмотров: 3953

 Намус НагиевПресс-служба ФНКА АзерРос продолжает цикл интервью с руководителями местных и региональных НКА азербайджанцев. Сегодня наш гость Намус Нагиев, председатель Местной национально-культурной автономии азербайджанцев гор. Долгопрудный (Московская область), поделился информацией о своей общественной работе в автономии, проводимых мероприятиях и ближайших планах.

— Мы Вас знаем достаточно хорошо, так как Вы частый гость в офисе ФНКА АзерРос, всегда участвуете в наших мероприятиях и поддерживаете нас неизменно. Тем не менее, расскажите о себе нашим читателям.   

Намус Нагиев: Три года я возглавляю Местную национально-культурную автономию азербайджанцев городского округа Долгопрудный в Московской области. Деятельность нашей общественной организации разнопланова и многообразна, в том числе, конечно, мы проводим совместные мероприятия с другими общественными организациями и органами власти городского округа. Например, уже два года участвуем в городском фестивале-смотре национальных культур «Созвездие талантов» и  занимаем призовые места. В  прошлом году этот фестиваль посетили президент ФНКА АзерРос и председатель Федерального совета автономии, которые положительно отозвались как о самом мероприятии, так и о нашем заметном участии в нем.

Теперь уже традиционно в День города активисты нашей организации знакомят горожан и гостей с нашими зажигательными национальными танцами и песнями, разнообразной и вкусной кухней, изделиями народного творчества. Мы всегда откликаемся на просьбы о поддержке и помощи, и нам тоже всегда все идут навстречу.  Словом, в городе нас хорошо знают и уважают.

На сегодняшний день в Долгопрудном 914 наших соотечественников являются гражданами России, но фактически нас здесь в разы больше, потому что многие приезжают и через какое-то время уезжают. Наша МНКА всегда готова оказывать помощь землякам. Например, не так давно произошел трагический случай в одной семье, никто из нас не оказался равнодушным к их горю, мы оказали необходимую помощь, в том числе и финансовую. Очень хорошо то, что народ наш вместе и в горе и в радости.

Еще хочу отметить, что одним из основных направлений нашей деятельности является работа с молодежью. Город наш многонациональный, и живем мы дружно со всеми. Кстати, несколько дней назад, а именно 7 июля, нашей организации исполнилось три года, у нас впереди много интересных проектов и планов, и мы готовы их реализовывать.

— Что Вы можете сказать о перспективах развития организации? Расскажите об одном из Ваших проектов.

Намус Нагиев: В первую очередь, и это наша первоочередная задача, будем продолжать работу по сохранению нашей самобытности, развитию языка, образования, национальной культуры.

Также будет проводиться работа среди соотечественников по разъяснению роли МНКА в их жизни, чтобы они понимали, что этот формат общественного объединения является высшей ступенью самоорганизации любого народа, проживающего в России. Это принципиально важно для нас всех.

И конечно же будем активно работать над реализацией данной программы Стратегии национальной политики до 2025 года, воспользоваться моментом, а для этого нам нужны проекты и обучающие семинары. Нам нужны конструктивные действия. И вообще у меня такая позиция: если я организовал азербайджанцев Долгопрудного, то я за них в ответе и должен отвечать и стоять горой за них перед местной властью.

В настоящее время являюсь членом партии «Справедливая Россия», и меня хотят выдвинуть на пост председателя местного отделения городского округа Долгопрудный. И сейчас мы прорабатываем возможности реализации совместного проекта партии «Справедливая Россия» и гоструктур Азербайджанской Республики, цель которого отправлять во время школьных каникул детей из Московской области в Азербайджан и, соответственно, из Азербайджана в Московскую область.

В прошлом я серьезно занимался спортом, сейчас являюсь вице-президентом Федерации Косики каратэ Московской области, и поэтому хочу вовлекать как можно больше людей в спорт, и в основном, молодежь, потому что, занимаясь каким-либо видом спорта, получаешь навыки общения, обретаешь друзей, более подготовленным к жизни. Спортсмены никогда не предадут. На татами – они соперники, а в жизни − братья.

Также хочу отметить, что я подал документы в Общественную палату Московской области.  Если пройду в нее, то наша МНКА будет теснее работать не только с администрацией Долгопрудного, но и со всеми 72 субъектами страны.

FullSizeRender (1)  Как взаимодействует Местная НКАА Долгопрудного с Федеральной национально-культурной автономией азербайджанцев России?

Намус Нагиев: Прекрасно взаимодействуем. Мы заключили с ФНКА АзерРос соглашение о сотрудничестве и работаем активно и плодотворно. Организация во главе с президентом Мехрибан Садыговой  и нашим  аксакалом, председателем Совета Старейшин Аббас Аббасовым меня поддерживает во всех вопросах. Я им очень признателен: когда бы к ним ни обращался, никогда мне не было отказа.

— В случае Вашего выдвижения в члены Общественной палаты Московской области каковы будут приоритеты в Вашей деятельности?

Намус Нагиев: Я шестнадцать лет проработал в системе ЖКХ, прошел путь от сантехника до начальника участка. Потом открыл свой бизнес и какое-то время еще работал экспертом-консультантом по жилищным делам. Если я пройду в Общественную палату Московской области, то займусь прежде всего социальными коммуникациями и, конечно же, буду работать для блага всех людей, проживающих в нашем многонациональном регионе. Также постараюсь наладить контакт со всеми азербайджанцами, проживающими в 72 субъектах РФ.

Хочу отметить, что в Общественную палату Московской области я иду от ФНКА АзерРос, хочу и все для этого буду делать, чтобы в Подмосковье знали о деятельности автономии и ее успехах.

Беседовала Ирина Боброва