Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

На пространстве ОБСЕ наблюдаются новые вызовы, представляющие угрозу для безопасности государств-членов — МИД Азербайджана

  • 26/09/2014 --
  • Просмотров: 4793

elmar_mammadyarov_090914Сегодня на пространстве ОБСЕ наблюдаются новые вызовы, которые представляют угрозу для безопасности государств-членов организации, сказал глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в пятницу выступая на заседании министров ОБСЕ в Нью-Йорке, сообщает FNKAA.Ru со ссылкой на trend.az.

Среди них — отсутствие полного и всестороннего подхода к правам человека и фундаментальным свободам, применение двойных стандартов и выборочных подходов, попытки нарушения безопасности в странах членах ОБСЕ под видом прав человека.

Среди этих угроз искажение фундаментальных принципов Хельсинкской конвенции, резкое увеличение случаев применения силы и угроз, а также крах обеспечения нерушимости международно признанных границ стран- членов ОБСЕ путем применения силы, сказал глава МИД .

По словам Мамедъярова, также большое беспокойство вызывают попытки превратить организацию в политически-военное пространство.

«Конкуренция между такими группировками ставят под вопрос нерушимость пространства ОБСЕ и это оказывает негативное воздействие на страны, которые по различным причинам не присоединяются к институтам коллективной обороны. Эти государства обеспокоены снижением роли ОБСЕ в архитектуре европейской безопасности», — отметил министр.

Для Азербайджана, не присоединившегося ни к какому блоку, ОБСЕ является гарантом европейский безопасности, обладающим международным обязательством защитить страну от всестороннего воздействия, сказал Мамедъяров.

«ОБСЕ не конкурент или соперник союзов и блоков, симпатизирующих Западу или Евразии, а является платформой для обсуждения различных мнений и противоречий в конструктивной форме. Организации необходимо предотвратить кризисные случаи, а не только реагировать на них. Важно также конструктивное обсуждение вопросов, угрожающих безопасности любой стране-члену ОБСЕ», — отметил министр.