Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Народы Азербайджана и Дагестана сохраняют дружеские отношения

  • 05/08/2015 --
  • Просмотров: 3298

azer-dagestanНакануне стало известно о распоряжении президента Азербайджана Ильхама Алиева о выделении средств на реконструкцию здания дербентского Азербайджанского государственного драматического театра в Дербенте, сообщает FNKAA.Ru со ссылкой на vestikavkaza.ru

Этот творческий коллектив существует с конца XIX века. Первое время он функционировал в виде любительского кружка, который в 1904 году стал азербайджанским драматическим театром, а в 1934 году обрел статус государственного. На его сцене в разные годы были поставлены произведения Мирзы Фатали Ахундзаде, Абдуррахима Хагвердиева, Узеира Гаджибейли, Джафара Джаббарлы, Самеда Вургуна и других видных драматургов Азербайджана.

Теперь театр получит 5 млн манатов из резервного фонда президента Азербайджана, предусмотренного в госбюджете на нынешний год.

Опрошенные «Вестником Кавказа» эксперты отметили, что народы этих двух республик связывают тесные культурные связи.

Вице-президент московского культурного центра «Дагестан», член Общественной палаты России Магомед Абдулхабиров заявил, что в Дагестане всегда считали азербайджанцев своими соседями и братьями. «Мы очень взаимосвязаны. В Дагестане живет много азербайджанцев, а в Азербайджане – дагестанцев. Это приоритетная политика всех советских и нынешних руководителей. И это очень правильно, такие шаги нужно делать», — заметил он, поблагодарив при этом главу азербайджанского государства Ильхама Алиева.

Также Абдулхабиров выразил благодарность супруге президента Азербайджана Мехрибан Алиевой, которая, как отметил он, очень много занимается благотворительностью. «В Дагестане с почтением относятся к семье Алиевых, поскольку Азиз Алиев был первым секретарем до Даниялова. А это отец жены Алиева-старшего. На площади Ленина есть его вывески. То есть нас связывает очень многое, поэтому такие шаги нужны и их должно быть больше. Вообще, как говорят на Кавказе, лучше добрый сосед, чем дальний родственник. Так что выражаю за это азербайджанцам и их лидеру огромную благодарность», — сказал член Общественной палаты России.

Отметим, что Азиз Алиев заслужил достойное уважение среди населения Дагестана, и сделал реально очень много для этого прекрасного края.

Говоря о том, какой культурный обмен и в каких форматах ведется между Дагестаном и Азербайджаном, Абдулхабиров подчеркнул, что он идет по всем направлениям.

Со своей стороны политолог, обозреватель газеты «Свободная республика» Ханжан Курбанов выразил мнение, что представителям азербайджанского народа живется комфортно в Дагестане. «В Дагестане азербайджанский народ наряду с другими 13 народами является титульным, а азербайджанский язык — государственным. На азербайджанском языке издаются учебники. В общем, им уделяется полное внимание по части культуры, политики, экономики. Дружба на чем строится? На равноправном, насколько это возможно, отношении к различным народам. В данном случае азербайджанский народ, если взять по этим параметрам, не может себя чувствовать ущемленным, обделенным», — сказал он.

По словам Курбанова, проживающие в этой северокавказской республике азербайджанцы не теряют связь со своей исторической родиной. «У азербайджанских жителей есть возможность смотреть телевидение Азербайджана, три-четыре частных канала. Также они могут слушать азербайджанское радио, почти весь Южный Дагестан находится в фоне трансляции радиопрограмм», — отметил эксперт.

Говоря о Дербентском районе, он подчеркнул наличие его тесных связей со своими южными соседями. «Там во многих местах висят портреты азербайджанских общественных деятелей, портреты азербайджанских лидеров Гейдара Алиева и Ильхама Алиева. В честь них и улицы сейчас названы. Азербайджан оказывает всяческую помощь местным азербайджанцам, в частности, содействует их обучению в Баку, где им даются квоты, предоставляется возможность учиться на льготных условиях», — резюмировал Ханжан Курбанов.